Можно ли священникам приходить в школу? Не ставит ли это в неравное положение тех, кто исповедуют другие религии? Рассказывает иерей Виталий Ульянов, благочинный Высокогорского округа Казанской епархии.

Я и Талгат хазрат Гайфуллин, имам-мухтасиб Высокогорского района  нередко вместе проводим  в школах района беседы, лекции для детей, классные часы. Один — два раза в месяц стараемся побывать во  всех школах в районе.

Местная администрация старается способствовать этому. Отдел образования по Высокгороскому району даже сам составляют приблизительный график, куда мы можем поехать и провести какую-либо беседу. Тему урока тоже может давать отдел образования. Мы что-то рассказываем, учащиеся делают по этой теме два – три доклада.  Мы задаём вопросы, нам задают вопросы – порой получается целая дискуссия.

Иногда священник и имам выступают вместе, если речь идёт о каких-то общечеловеческих ценностях. Например, о любви и уважении к другому человеку, о целомудрии, об отношении к старшим…

Если разговор об основах веры – то священник  и имам приходят или в разные классы или в разные дни. Священник, например, может рассказывать, что такое Церковь, каковы могут быть первые шаги человека в храме, о церковных Таинствах  и так далее. Стараемся проводить для желающих экскурсии в храм, показываем, как он устроен. Другие ученики, опять же, по желанию, направляются в мечеть с имамом. Никакого разногласия, противостояния в вопросах веры у нас нет.

Совсем недавно администрацией района было принято решение, чтобы как-то противостоять сектам, которые то и дело активизируются, еженедельно публиковать размышление православного священника и имама.

На местном телевидении – то же самое: один день будет выступать имам, другой – православный священник.

Постепенно устраивается работа и воскресных школ. Сейчас в районе будет строиться новое здание медресе и параллельно решили, что необходимо и новое здание воскресной школы.

Записала Оксана Головко

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: