Иеромонах Феодорит (Сеньчуков): Есть санитар или нет, люди должны быть готовы помочь врачам

21 января. ПРАВМИР. В Нижнем Новгороде медики скорой помощи отказались госпитализировать 92-летнюю женщину, потому что ее некому было донести до машины. Раньше в транспортировке больного могли помочь санитары, однако минздрав сократил эту ставку в составе бригады скорой. Ситуацию «Правмиру» прокомментировал врач-реаниматолог, священник Московского Патриархата иеромонах Феодорит (Сеньчуков).

— Действительно, в должностные обязанности врача переноска больных на носилках не входит,  но это не значит, что фельдшер в одиночку должен вытащить больного. В обязанности фельдшера входит организовать переноску, а значит, при необходимости, принять в ней участие. Если бригада состоит из врача и фельдшера, это не значит, что один фельдшер может вынести больного. Переноска входит в обязанности водителя, но у нас, к сожалению, оставить машину во дворе – это значит лишиться машины или получить какие-то неприятности. То есть опять же, всё зависит от города, зависит от обстановки.

Ставку санитара действительно сократили, и для провинции это очень плохо, потому что это для кого-то было рабочее место. Санитарами часто подрабатывали студенты медвузов. Для них это была возможность входа в профессию.

А вообще, есть санитар или нет, люди должны быть готовы к тому, что если заболел близкий или сосед, то может понадобиться помощь. Бригада скорой может состоять из двух женщин и водителя, всё равно физически они не смогут вынести больного. Ведь не только старики обращаются в бригаду скорой помощи. Помочь – это нормально для людей и по-человечески, и по-христиански.

Думаю, ситуация немножко утрируется. Я могу понять, что в глухой деревне может такая ситуация случиться, но тут город, многоэтажные дома. В Москве обычно приезжают скорая и МЧС по ее вызову. Непонятно, что значит, что не могли никого днем найти? Это значит одно – соседи в этом подъезде  настолько черствые, что отказались выносить старушку. Неужели в многоэтажном доме, во всём подъезде не нашлось хотя бы одного мужчины, который помог бы вынести? Я на скорой работаю тридцать с лишним лет, у меня было много разных ситуаций, но не было таких, чтобы мы не нашли себе помощи, если она нужна была. Я работал в неврологической бригаде, в составе которой были женщины. Все наши пациентки были лежачие, и у меня ни разу не было ситуации, чтобы не нашлось хотя бы одного мужчины, чтобы нам не помог.

Чтобы соседи отказали – это нужно, чтобы человека ненавидел весь подъезд, какое-то сообщество нравственных уродов, что бывает редко. Я думаю, что здесь кто-то что-то не договаривает.

Да, у нас в скорой помощи работает много женщин. Поэтому естественно, что каждый человек, вызывая скорую, должен задуматься о том, кто понесет пациента при необходимости. К этому надо быть готовым, это наши реалии.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: