Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш) размышляет о сносах памятников Ленину на Украине и призывах распространить эту практику на Россию.

Что немцу здорово, то русскому смерть. Эта старинная, рассудительная пословица в наши дни приобрела жесткий, агрессивный и кровавый смысл – что разумные люди предвидели издавна, как минимум со времен Хомякова и Киреевского. Однако еще до них острый ум Гегеля сформулировал ее в более общей форме, парадоксально противоречащей содержанию: “ИСТИНА ВСЕГДА КОНКРЕТНА”. Впрочем, в те времена и в тех кругах с противоречиями справлялись куда эффективнее, чем ныне.

Оставим, однако же, общие обсуждения тем, кто имеет к ним склонность и достаточно свободного времени, и обратимся к конкретному вопросу – сносу памятников Ленину, в связи с которым у нас принято кивать на “программы денацификации” в Германии.

Надо заметить в этой связи, что товарищи не только страдают амнезией в отношении русских пословиц, но и плюют на могилу великого диалектика. И по тем же овеянным славою площадям европейских столиц, откуда тщательно стерли гитлеровский след, сегодня с той же сатанинской гордостью маршируют позорные гомонстрации, а Гитлеру открывают зеленую улицу в направлениях Таллин (одно “н”!) – Рига – Львов – Киев. Насколько здорова немцу такая “денацификация” – воздержусь от суждений, а что она несет русскому (а также еврею) – потрудитесь уяснить самостоятельно.

Возвращаемся к Украине. На Украине полыхает гражданская война, и все, что сотрясает сегодня эту древнюю православную землю – от артиллерийского расстрела школ и церквей до сноса монументов – суть конкретные акты войны. Применять украинский пример к Великороссии не просто абсурдно, а самоубийственно – или, напротив, очень желательно для наших “геополитических оппонентов”, раздувших кровавый пожар на Украине именно для того, чтобы опалить его пламенем соседние народы и по возможности перекинуть через границу на север.

Забывая мудрое слово русской пословицы и германского философа, мы рискуем уподобиться дебильным юнцам, питомцам ТВ-кошмаров и компьютерных игр, что продолжают игру у себя в школе посредством плохо лежавшего отцовского револьвера.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: