О ленинопаде

|
Снос памятника Ленину на главной площади Харькова породил новый виток дискуссии о том, что делать с изваяниями, изображающими «вождя». Виктор Судариков пытается убедить читателей, что памятники Ленину вредны, но публичная казнь над бездушным камнем – явление весьма печальное.

Но тут шарахнули запал,
Применили санкции, –
Я упал, и Он упал,
Завалил полстанции…

Алексндр Галич

Виктор Судариков

Виктор Судариков

Сразу скажу – мне не нравится такой способ борьбы с памятниками.

Хотя они и не совсем памятники. Большие и маленькие Ленины – скорее, идолы коммунистического культа, неизменные атрибуты веры в светлое коммунистическое будущее в «одной, отдельно взятой стране».

Которую не жалко. В которой «лес рубят – щепки летят».

И тем идолам приносили самые настоящие кровавые жертвы. Все приговоры новомученикам русской земли были вынесены под портретами тех самых вождей…

В 30-е бронзовых и гранитных кумиров нередко воздвигали на месте разрушенных храмов – в знак победы «новой веры». Тогда практически все атрибуты этой веры были призваны вытеснить атрибуты ненавидимого властями христианства: демонстрации вместо крестных ходов, произведения «классиков» вместо Священного Писания, большие и маленькие Ленины, а потом и Сталины – вместо икон, звезда – вместо креста.

Даже новорожденных детей поначалу «звездили», давали им имена типа Вилор (Владимир Ильич Ленин – Организатор Революции) или Нинель (Ленин, прочитанный наоборот) вместо имен святых…

И вот время господства веры в коммунизм прошло, а идолы остались. Находясь повсюду, они, конечно, влияют на жизнь людей, диктуют ту систему идей, взглядов и ценностей, с которой явно связаны. И потому эти идеи имеют тенденцию возвращаться.

Хотя уничтожение атрибутики – не всегда избавление от идей. Хорошо известно, что в период борьбы с «культом личности» памятники «вождю народов» были демонтированы. Но это не мешает нынешнему возрождению этого культа.

Безусловно, сам по себе демонтаж памятника, как и переименование улиц, названных в честь революции и ее вождей, – не вычеркивание их из истории. На страницах учебников, в книгах по истории они навсегда заняли свои места.

Впрочем, иногда кумиры исчезают сами – как это было в Дивееве. Наверное, не выдержал идол величественного колокольного звона и рассыпался в прах.

Но вот превращение сноса памятника в шоу – есть нечто злое, разжигающее разрушительные инстинкты, превращающее народ в озлобленную толпу. Памятники – камни, бездушные символы, они не могут ответить. И чтобы самим не стать драконами, нельзя использовать драконовы методы… Вообще, публичный снос похож на публичную казнь. Следующим шагом может быть самосуд над попавшимся под руку ленинистом.

Да, мне бы очень хотелось, чтобы бронзовые и гранитные изваяния этого лысого озлобленного человека, столь страшно повлиявшего на ход российской и мировой истории, организованно и культурно демонтировались. Те из них, что имеют художественную ценность, свозились бы в парки скульптур. А на площадях стояли бы памятники добрым людям, не проливавшим рек крови…

Конечно, все это связано и с главным вопросом – останется ли мумия данного исторического деятеля лежать на главной площади России? Опять же, только кажется, что это ни на что не влияет. Влияет – и еще как! Нужно, наконец, закрыть эпоху ненависти и классового разделения, эпоху гражданских войн и государственного атеизма, эпоху несвободы и озлобленности в обществе. И погребение было бы хорошим символом закапывания в землю злобы и разделения нации.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
И недоумевают, если мужчину с ребенком называют звездой
Что происходит с верой в самом светском регионе планеты – исследование Pew Research Center
Пишите шпаргалки, а в случае неудачи – покажите другой путь

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: