Главная Новости Аналитика и комментарии

Иеромонах Макарий (Маркиш): Вражда между православными и мусульманами — яремная вена сегодняшней России

Насколько внимательными и точными, буквально по-хирургически, христианам надлежит быть, дабы не уклониться ни одесную, ни ошую, в синкретизм и религиозное равнодушие, в фанатизм и сатанинскую злобу, — чего с таким упорством и искусством добиватеся враг.

p-m-makarios.livejournal.com

Иеромонах Макарий (Маркиш):

Иеромонах Макарий (Маркиш)

В одном из комментариев в моем Живом Журнале я прочитал фразу: «Вражда между православными и мусульманами — Ахиллова пята сегодняшней России!»

Скорее всё же яремная вена. Ахиллова пята — это некий прокол, дефект, недостаток в защите героя, возникший по Фетидину недосмотру. Здесь же мы имеем дело с естественной чертой, органическим свойством, присущим России, которое — по совершенно справедливому замечанию — в силу сложившихся условий представляет собою наиболее привлекательную мишень для атаки врага.

Не надо объяснять, насколько нынешнее развитие событий, как радостных, так и прискорбных, как глобальных, так и локальных, словно оркестр, направляемый умелым дирижером, развивает и акцентирует лейтмотив — религиозную рознь.

И насколько внимательными и точными, буквально по-хирургически, или по-военному (что, впрочем, одно и то же), нам надлежит быть, дабы не уклониться ни одесную, ни ошую, в синкретизм и религиозное равнодушие, в фанатизм и сатанинскую злобу, — чего с таким упорством и искусством добиватеся враг.

И врагу это тоже объяснять не надо. Приглядитесь кругом: все ресурсы бросил он на то, чтобы добраться до нашей яремной вены здесь и сейчас. Все его агенты, гайдуки и шестерки, на коммерческих и общественных началах, в телевидении, в интернете, по радио, в газетах, в досужей болтовне прихожан и в нытье обиженных «либералов», на всех музыкальных инструментах, каждый по-своему, выводят одну и то же гнусную песенку, на гибель нам, на радость врагу.

Читайте также:

Строительство мечети и промысел Божий о мусульманах

Православие и ислам: диалог в колонии

Я видел мусульман, которые больше жаждали слышать о Христе, чем многие христиане

Ислам может уважать только горячую веру

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.