Шестая международная трансконтинентальная гонка-автопробег «Экспедиция Трофи» на внедорожниках стартовала 23 февраля и продлится до 8 марта. Это самое длинное в мире зимнее автомобильное приключение по версии Книги рекордов Гиннеса, протяженностью более 16 тыс. км. Впервые в автопробеге принимает участие православная команда. Об этой инициативе, ее целях и задачах, а также о дорожных буднях команды корреспонденту портала «Православие и мир» рассказал по телефону ее капитан, насельник московского Новоспасского монастыря иеромонах Павел (Гелястанов):

— Около года я служил в храме в Антарктиде, на российской полярной станции «Беллинсгаузен». Там и познакомился с Александром Кравцовым — благотворителем этого храма и главным организатором «Экспедиции Трофи». Он рассказал о своих проектах и пригласил поучаствовать в автопробеге. Мы обратились к священноначалию Русской Православной Церкви и получили благословение на это.

Капитан команды священников отец Павел, фото ИТАР-ТАСС

Иеромонах Павел (Гелястанов). Фото ИТАР-ТАСС

В нашу команду вошли православные люди из Костромы и Москвы – автомобилисты, путешественники, люди с большим опытом участия в таких мероприятиях. Название мы команду «Маяк» — символ стойкости и незыблемости Православия, которое несет людям свет.

Участие в этом автопробеге для нашей команды подобно крестному ходу.  У нас с собой частица  Честного Животворящего Креста Господнего, частица мощей святителя Николая Чудотворца и другие святыни, которые мы хотим провезти через всю Россию, освятив тем самым все пределы нашей страны. По всему маршруту следования автопробега пройдут литургии. В городах, на местах сбора команд все желающие смогут приложиться к святыням.

На льду Байкала, по замыслу организаторов, будет сооружен храм из ледяных кирпичей и сделана прорубь с крестом для водоосвящения. Желающих окунуться в прорубь наверняка будет немало — все наши мероприятия анонсируются в средствах массовой информации.

Там же, на Байкале, в одном из местных храмов будет совершен чин венчания для нескольких семейных пар. Сначала таких пар было четыре, за время автопробега обвенчаться решила еще одна пара — из числа участников экспедиции. Кроме того, два человека захотели принять Святое Крещение — один уже окрестился в Мурманске, второй собирается сделать это на Байкале. Все это еще раз подчеркивает, что автопробег для православного священника — не просто прогулка, а миссия.

Только закончился этап в Великом Новгороде, где мы не без труда преодолели спецучасток с препятствиями — трехметровыми валами. На этом тяжелом участке удалось особо почувствовать ощущение единой команды, когда по моей просьбе  вызвались желающие помочь. Сделали один прокоп и машины прошли. А помощники -получили удовольствие.

Были небольшие неполадки с машиной, но уже все исправили. Молимся мы прямо в дороге, на ходу читаем молебны. Впечатления пока что только положительные — хорошая погода, яркое солнце, морозец, бодрое настроение у всех участников.  В общем, все слава Богу!

Сейчас мы находимся в Иверском монастыре на Валдае, а 27 февраля должны быть в Екатеринбурге. В пути много фотографируем, снимаем видео. По возвращении хотим сделать итоговый фильм. А фотографии публикуем в Интернете оперативно — один из членов нашей команды, Андрей Рыбак, ведет блог на logoslovo.ru. Ну, и конечно на сайте «Экспедиции Трофи».

Фото из блога Андрея Рыбака

Фото из блога Андрея Рыбака

Фото из блога Андрея Рыбака

Фото из блога Андрея Рыбака

Фото из блога Андрея Рыбака

Фото из блога Андрея Рыбака

Фото из блога Андрея Рыбака

Фото из блога Андрея Рыбака

Фото из блога Андрея Рыбака

Фото из блога Андрея Рыбака

Фото из блога Андрея Рыбака

Фото из блога Андрея Рыбака

Фото из блога Андрея Рыбака

Фото из блога Андрея Рыбака

Фото из блога Андрея Рыбака

Фото из блога Андрея Рыбака

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: