Игумен Филипп (Симонов): Как остановить развал рынка, и что для этого нужно

|
О кризисных процессах в экономике размышляет игумен Филипп (Симонов), доктор экономических наук, профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, заведующий кафедрой истории Церкви исторического факультета.

Я где-то уже говорил, что аналогии текущей ситуации – конечно же в 1998-м, а не в 2008 году. Та же сила и внезапность спекулятивной атаки на валютном рынке, причем государство, как и тогда, своими руками создало необходимые предпосылки для этой атаки.

723773662

Игумен Филипп (Симонов)

Примерно тот же объем валютных резервов в сравнении с рублевой массой (поэтому валютные интервенции не работают и применять их сейчас опасно: если бы это сделать вовремя, в августе-сентябре, «построить» рынок, чтобы он четко отзывался на «команды «Банка России» – был бы смысл, а теперь ситуация такова, что рынок проглотит всё, что ему дадут, и не заметит этого).

Та же беспомощность Центробанка: он и тогда долго упирался, перед тем как принять административные меры регулирования, – пока не сменили в нем команду, и теперь – с остановившимся взглядом упорно повторяет текст о «плавающем курсе», борьбе с инфляцией и приверженности либерализму, как кришнаиты – мантру: «О-о-о-о-м-м-м-м-м», – и примерно с тем же результатом. Даже худшим: рынок в последние дни валит рубль в ответ на любые шаги ЦБ.

Я как-то не думал, что неолибералы – такие догматики, это ведь нас, Церковь обычно обвиняли в исключительном догматизме, но – куда нам до них! Наша-то догматика предполагает свободу и мир, потому что к миру призвал нас Господь (1 Кор. 7, 15) и истина делает нас свободными (Ин. 8, 32)…

И завершиться по-другому ситуация вряд ли сможет: без того, чтобы ограничить спрос на валюту и расширить ее предложение на рынке, вряд ли можно обойтись. И меры тут известны, и не мы их изобрели: обязательная продажа валютной выручки экспортеров на единой торговой площадке, и не 50 %, как пытались предложить депутаты, а не менее 75 %, ограничение покупки валюты потребностями внешнеэкономических операций (с импортом, слава Богу, у нас сейчас плохо, и для валютного рынка это – хорошо, меньше потребностей; правда, выяснилось, что у Правительства – какое-то странное понимание импортзамещения: они, в лице министра сельского хозяйства, почему-то считают, что импортзамещение – это замена одних внешних поставщиков на других, а не развитие внутреннего производства, которое, как полагает министр, почему-то должно «привести рынок к деградации»; если так пойдет, импортные потребности в валюте дадут дополнительный стимул к росту спроса на нее), ограничение лимитов валютной позиции коммерческих банков. Для этого, кстати, и законов принимать не надо, достаточно изменить инструкции ЦБ.

Причем меры эти – обычно краткосрочные, они нужны, чтобы резко затормозить рынок и сбить его вниз, после чего обычно отменяются.

Сейчас главное – остановить развал рынка, и астрономических процентных ставок для этого явно недостаточно (оставим пока в стороне вопрос о том, что ставка ЦБ в 17 % означает практически удвоение ставок по кредитам коммерческих банков, а это – конец надежд на экономический рост).

Ведь то, что мы видим вчера и сегодня – это не обвал, а полный развал, не зависящий ни от каких «макроэкономических факторов», ни от каких цен на нефть, при отсутствии какого-либо регулирующего влияния государства. Тем более что к лихорадке на валютном рынке присоединился фондовый. А это в совокупности означает финансовый кризис. В этих условиях выход только один – рынок должен почувствовать твердую руку регулятора.

И, как в разгар любого кризиса, населению стоит сделать немыслимое: сохранить спокойствие. Покупать валюту поздно – сейчас, видимо, самый пик, на таких курсах можно только себя разорить. Когда-то будет откат, валюта не может расти бесконечно (в конце концов наступит момент, когда на рынке не хватит рублей), – тогда можно будет и подумать. А сейчас лучше не впадать в истерию: страшно было в первый раз, большинство из нас пережило и 98-й, и 2008-й, и в обоих случаях умудрялось избрать разумную тактику. Вот ее пока надо и придерживаться.

И не бояться никаких дефолтов: дефолт – это понятие государственное, это – когда государство объявляет о своей неплатежеспособности. У нашего государства резервов для ближайших платежей пока достаточно.

А что касается возможности банкротств в коммерческом секторе – в кризис это обычное явление и, как правило, то, что не может удержаться на плаву, на рядового потребителя обычно серьезного влияния не оказывает: ведь не каждый же из 100 миллионов «нас» играет на фондовом рынке! Кто-нибудь в Новосибирске обратил внимание на то, что в Москве десятками закрываются рестораны? Или жены уже разучились дома готовить? Ничего, пару яиц в сковородку разобьют: мы живучие, было бы из чего, а уж суп-то из топора сделать не проблема.

Мне почему-то вспомнилась из старого, советского еще времени предпостовая проповедь владыки Киприана (Зернова): «Ешьте вы, что хотите, только друг друга не ешьте!» Вот это сейчас – главное: нам бы друг друга от страха не съесть, нам бы не позабыть, что мы – христиане. Апостол, любимый ученик Христов учит: Любовь изгоняет страх (1 Ин. 4, 18). Нет никакого страха, который нельзя пережить с Христовой любовью.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
История О событии воскрешения Лазаря рассказывает только один Евангелист Иоанн. Еще во времена пребывания Господа в…
Почему чаще всего “христианская власть” не отличается ни от какой другой
Эти язвы должны пронзить наше сердце болью сострадания и надежды

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: