«Иногда я злюсь на маму и кричу в подушку: «Надоела, ты меня бесишь!»

|
«Я знала, что это есть и все это должны пережить, но что будет настолько сложно – нет» – о переходном возрасте, отношениях с мамой и как быть родителям и ребенку, если кажется, что все плохо, рассказывает Света, 13 лет.

***

Мне 13 лет, я одна в семье, братьев и сестер нет, живу с мамой и папой. Переходный возраст начался у меня в 7-м классе. Я знала, что это есть и все это должны пережить, но что будет настолько сложно – нет.

Родители меня отвели в музыкальную школу, и мне не нравилось там учиться. С горем пополам я ее закончила 2 года назад. Это было одно из решений родителей за меня. Еще в 6-м классе мама выбирала за меня одежду, сейчас я это делаю сама. Если я не хочу, то она уже не навязывает свое мнение.

Раньше я особо не заботилась о своей внешности. В 7-м классе у меня стали появляться комплексы, что я некрасивая и у меня лишний вес. Все красивые, а я страшная. Как большинство мам, моя мне говорила, что я самая лучшая. Это не помогало.

Бывают такие моменты, что настроение только что было хорошее, и в одну секунду все, ужас. Плакать хочется, ты себя не любишь, начинаешь себя критиковать. Может, это гормоны. В школе меня никто не обзывал и не говорил, что я страшная. Я это говорила сама себе: «Ты жирная, страшная, тупая, тебя никто не полюбит». А когда были не очень хорошие отношения с родителями, я себя ругала, что я плохая дочь.

Так совпало, что у мамы был кризис среднего возраста, а у меня переходный. Начались ссоры. Даже в вопросе одежды. Она говорила, что мне это пойдет, а я – что не пойдет, и не хочу это носить. Мы ругались, обижались друг на друга, переставали общаться, а потом мирились.

У меня пошли тройки в школе, мама мне «вставляла», а мне было обидно. Еще она очень следила, где я, с кем я, каждый час мне звонила. Это бесило. Сейчас может позвонить и просто сказать, что уже поздно и пора домой.

***

Еще для меня большим потрясением было, что у меня, как у всех девочек, начались эти дни. Мне про них мама не рассказывала. Поэтому у меня был большой шок. Мне так не хотелось, чтобы это все происходило. Это геморно, больно и сложно. Мне было тяжело принять, что это будет со мной теперь большую часть жизни. Родители радовались, что я стала девушкой, а мне было очень неприятно, что это случилось так рано. Я очень хотела вернуться в детство.

Я категорически против курения, алкоголя. Хотя в моем окружении есть такие люди. По «заброшкам» я тоже не ходила. Максимум, я ездила в центр города, не сказав об этом маме. Ну, может, еще на крышу лазила. Но это прямо верх моей безбашенности, я очень приличная девочка, скажем так. Я просто не общаюсь с теми, кто делает рискованные вещи. Что на уме у подростков? Выпендриться перед другими. Модной одеждой или тем, что ты поцеловался или дальше зашел. Я в своем окружении пока не нашла людей, которые говорили бы о чем-то возвышенном, о книгах, о фильмах. В основном люди не повзрослели еще.

В ВК я сижу, но не хожу в сомнительные группы. Все зависит от человека. Эти группы не опасны для человека, который понимает, что такое жизнь и смерть. Хотя иногда мне казалось легче исчезнуть, чем вот это все переживать. Но на самом деле эти переживания временны, и все решается, а смерть – это не выход. Ты так и не узнаешь, кем бы мог стать, чего бы добился в жизни, как повернулась твоя судьба.

 

***

Бывает, что мне кажется, будто мама меня не слышит, не понимает и не пытается. Я ей говорю одно, а она мне совершенно другое. Причем ей кажется, что она меня слышит. Например, я писала сочинение и попросила маму помочь мне сформулировать мысли. Она начала помогать мне его прямо написать с нуля. А я давала наработки и просила только помочь высказать. Мы тогда поссорились.

Я говорю маме: «Ты меня не слышишь!» Она обижается. Раньше мы ссорились каждую неделю из-за этого. Мне нравится, например, вот это платье. И начинается! Оно тебе не пойдет, посмотри вот это. Нет, мама, я такое уже мерила и оно на мне не смотрится. Она говорит: да ты не мерила. Да, но я мерила похожее, не здесь, не сейчас, может, неделю или месяц назад. Ну померь!

Бывает, я в своей комнате убираюсь, а она приходит, проверяет и вытирает заново. Мам, а в чем прикол? Ты хочешь, чтобы я помогла убираться, а ты за мной переделываешь, в чем помощь-то тогда? Мама занимает руководящую должность на работе и привыкла, что все, что она скажет, сразу делается. А это моя комната и я делаю все по-своему, я упертая. Она просит что-то убрать, я говорю, что через 15 минут, она заходит через 5: «Ничего не убрано!»

Мы стараемся есть все вместе, но если она выбесит меня своими упреками, я могу взять еду и уйти к себе. Такое было недавно, она начала упрекать, что я ем вредное вечером. Я ей такая: «Мам, я же не тебя этим кормлю!» И поссорились.

Однажды я поехала гулять без разрешения в парк Зарядье с подругой. Если бы я сказала маме, она бы меня не пустила или названивала бы мне постоянно. Она мне звонила, но я сказала, что гуляю рядом с домом. Понимаю, что некрасиво обманывать маму, но мы бы поругались. Потом я рассказала все-таки, она разрешила мне ездить самой, но обязательно с кем-то из подруг.

Она очень долго не разрешала мне возвращаться одной из музыкалки вечером. Она даже попросила нашу знакомую меня оттуда забирать. А мне, конечно, хотелось. Я же выросла, и моя подруга ездит одна. А я что, маленькая, что ли?

У нас с мамой в целом хорошие отношения, но все равно есть барьер, который я сама до конца себе объяснить не могу. Не все я могу рассказать. Например, мне предложил встречаться старшеклассник. Мы не стали встречаться, об этом я маме не рассказывала. Сейчас я не готова сказать. И даже если бы мы стали встречаться, я бы маме не сказала. Как-то стыдно и неудобно. Все-таки 12-13 лет – это рано для отношений.

***

Если я ссорилась с мамой, то потом я говорила про нее плохое, но не в лицо. «Я тебя ненавижу, ты меня бесишь!» Прямо в подушку кричала. Я стараюсь избегать конфликтов, если она меня ругает, просто молчу. Когда она доводит до точки, я предлагаю: «Мам, давай закончим», и если она продолжает, тогда происходят такие вещи.

Мне бы очень хотелось, чтобы вместо упреков мама выслушала меня и по крайней мере поняла. Бывают моменты, когда сложно справиться с эмоциями, с тем, что происходит. Хочется не советов и нравоучений, а чтобы выслушали и обняли.

С папой мы не общаемся, хотя живем в одной квартире и видим друг друга каждый день. Он у нас человек закрытый и не делится своими чувствами. Максимум: «привет», «пока», «как дела». Своими проблемами я делюсь с мамой. Мне сложно представить, чтобы папа участвовал, такого не было никогда. У папы был гибкий график, он сидел со мной до школы, но время он проводил за телевизором и компьютером.

Я пыталась спрашивать папу, как у него день прошел и что он делал. Но его сложно растормошить. Я хотела, чтобы он научил меня играть в шахматы. Это не увенчалось успехом. Он начал играть, но не был погружен в процесс, отвлекался на телевизор. Но я продолжаю пытаться наладить отношения, хотя мне это сложно дается. Я вообще плохо понимаю мужчин, у меня нет дедушек, и в школе я с мальчиками не общаюсь.

Самое сложное подростку – справиться с эмоциями и понять себя. Часто ты не понимаешь, что чувствуешь, и свои поступки. Например, мне понравился один мальчик, а я не понимала, почему. Или иногда скажешь что-то, а потом думаешь, зачем я это сделала, вообще не к месту.

Если подростку трудно, лучший вариант – пойти к психологу. Но не все могут легко делиться чувствами и проблемами с другими. Есть вариант – друзья. Но друзья бывают разные. Может быть, бабушка или дедушка. Открыться тому, кому ты доверяешь и кому не страшно рассказать.

У меня есть подруга, которая меня выслушает и мне становится легче. Мне кажется, что я не заслужила маминых придирок, и я об этом ей рассказываю. У моей подруги бывают жестче ситуации с родителями, чем у меня. Но я не могу ей сказать, что ты же реально ничего не делаешь. Поэтому обычно говорю, может, мама твоя устала, может, у нее день такой.

***

Когда меня задолбало, что я ругаюсь с мамой, я пошла к школьному психологу. В следующий раз мы уже пришли с мамой. По крайней мере, она услышала мою точку зрения. Я это почувствовала. А психолог нам дал несколько дельных советов. Мы стали меньше ругаться.

Например, психолог предложила придумать стоп-слово, и когда никто остановиться не может, мы бы говорили это слово. Сейчас мы его произносим и успокаиваемся. Слово очень помогает маме, потому что ее часто несет и она не может остановиться.

Например, мама начинает ругаться и не может остановиться, когда я играю в компьютер по выходным. У нее это больное место, потому что папа тоже играет в компьютер. «Вот они, твои плохие оценки, постоянно играешь» и тому подобное. Я играю в стрелялку, где надо дойти до конца и выжить.

Мама думает, что эти жесткие игры приведут не к очень хорошему исходу. Но все зависит от человека. Если не умеет фильтровать информацию и впитывает все как губка, то гаджеты для него зло. Но дело не в гаджетах, а в человеке. Просто взрослые не особо разбираются и в этой сфере не крутятся.

Они не шарят в сленге. Иногда я скажу какое-нибудь слово, а она: «Что это такое? Ты случайно не материшься?» Меня это не раздражает, я же понимаю, что на работе они не общаются так. Было бы странно, если бы она пришла к начальнику: «Эй, чувак, привет, как дела?» Однажды я сказала: «Мам, я ХЗ». Потом пришлось рассказать, что это значит, она офигела.

Если ребенку плохо, и он не рассказывает о своих чувствах, я советую взрослым аккуратно выяснить, что происходит. И если речь не идет о суициде, не надо лезть в переписки, смотреть все подряд группы, на которые он подписан, он еще больше закроется. Либо будет вам показывать, но заведет еще одну страничку.

Но понимающих взрослых вокруг очень мало. Например, в школе на классном часу нам могут сказать, что надо мыться, что от кого-то пахнет. Про гигиену девочек прямо при мальчиках говорили. Мне кажется, это надо или отдельно, или вообще родителям говорить. Мне бы хотелось, чтобы взрослые понимали, как тяжело подростку совладать со своими чувствами.


Страничка Кати в самой популярной российской соцсети уже «убита» – вероятно, Катина мама знала пароль или попросила об этом администрацию площадки. Страничку Дениса еще можно увидеть. Статус – этакий «лозунг» страницы – «Новая жизнь. Новое бухло». 14 ноября 2016 года – последняя запись.

Я вас любил,
Но вы сами не заметили того, как разрушили мою психику и жизнь.
Прощайте все, и друзья, и семья, и знакомые.
Не волнуйтесь, уходить буду красиво.
Удачи всем в своей жизни, и пожалуйста, не бойтесь жить так, как хотите или считаете нужным.
Жизнь в свое удовольствие – это наилучшая жизнь.
Люблю вас

Выученная суровость

Денису и Кате посвящается

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Евангельское напоминание о необходимости духовной осторожности
Помните ли вы евангельские изречения и высказывания святых?
В этой истории настолько плохо все, что есть сомнения в ее реальности
Дорогие друзья!

Главный редактор портала "Православие и мир" просит вас о поддержке в номинации "Общественная деятельность и социальные проекты".

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: