Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

Инвалиды из реабилитационного центра Татарстана обратились к президенту

Реабилитанты просят отменить решение о закрытии учреждения для слепых
Фото: Fotolia/ elypse

В петиции, которая опубликована на сайте Change.org, говорится, что ликвидация центра приведет к тому, что социальная помощь слабовидящим будет оказываться только формально.

В августе 2016 года на сайте Министерства труда, занятости и социальной защиты Татарстана был опубликован проект постановления «О ликвидации государственного бюджетного учреждения «Республиканский центр социальной реабилитации слепых и слабовидящих». По последним данным СМИ, пока кабмин Татарстана отложил решение о ликвидации центра, но реабилитанты опасаются того, что власти вернутся к этому вопросу после выборов.

«Распыление функций, которые на сегодняшний день выполняет центр реабилитации слепых и слабовидящих, по различным структурным подразделениям Министерства труда, занятости и социальной защиты, деятельность которых в основном направлена на медицинскую реабилитацию людей с ограниченными возможностями, приведет к ухудшению качества оказываемых социальных услуг, и в конечном счете эта работа будет  носить формальный характер», — говорится в петиции.

По словам реабилитантов, такой вывод они делют из имеющегося опыта. В 2014 году при учебных центрах Минтруда в нескольких городах республики уже были созданы специальные группы по обучению незрячих людей пользованию персональным компьютером с использованием программ экранного доступа. Однако проект просуществовал совсем недолго и был полностью свернут.

Что касается работы центров, подведомственных Министерству труда, то психологическая атмосфера, царящая там, не подходит для людей, только что потерявших зрение, считают авторы петиции: «В этих центрах делается акцент на лечении. Тогда как специализированные центры реабилитации слепых и слабовидящих ставят своей задачей донести до реабилитантов мысль, что слепота — это не недуг, а особенность, с которой просто нужно научиться жить».

Авторы петиции напоминают, что республиканский центр в своем роде уникален и не имеет аналогов в России. Он имеет разветвленную сеть своих отделений в шести районах республики и оказывает услуги незрячим гражданам в самых отдаленных точках Татарстана.

«По сути, центр является учебно-реабилитационным учреждением, где мы, люди, потерявшие зрение, получаем практическую, техническую и консультационную помощь, приобретаем навыки ориентирования на местности с помощью тактильной трости и вспомогательных средств, таких как GPS-навигаторы, учимся пользоваться персональным компьютером, современными сенсорными устройствами и т.д.», — говорится в обращении.

Рабочий коллектив центра на 70% состоит из людей с нарушениями зрения. «Они личным примером показывают нам, что слепота – это не приговор, что жизнь после потери зрения не заканчивается, рассказывают нам о возможностях, которые есть у слепых людей в сфере бытовой и социальной адаптации», — отмечают они.

По их мнению, повышение заработной платы работников учреждений социального обслуживания за счет лишения работы нескольких десятков инвалидов по зрению также вызывает у них неоднозначное чувство.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: