Главная Новости

Инвалиды-колясочники прошли Обское море под парусом

«Ограниченные физические возможности – не преграда для человека, дайте мне четырех инвалидов-колясочников, и я с ними пересеку океан», - говорит один из организаторов регаты
Фото Владимира Дубровского

Как рассказал «Новосибирским новостям» путешественник Анатолий Кулик, 28 августа инвалиды катались на воде на яхтах и катамаранах. «Это жизнерадостные люди, прекрасные в общении, я не заметил никаких различий», – признался он.

По словам Анатолия Кулика, на спортивном судне вроде катамарана «Торнадо» инвалиду будет сложно – катамаран плывет со скоростью 30 км/ч, что требует высокой спортивной подготовки. Но чтобы просто отчалить и плавать на катамаране, подготовка не требуется. Однако судно нужно обязательно адаптировать, установив динамическую замену коляски, пояснил он.

Фото Владимира Дубровского

Фото Владимира Дубровского

Некоторым участникам регаты без помощи вовсе не обойтись. «С нами был парень – фехтовальщик-паралимпиец, сильные руки, светлая голова. И была девочка, у которой руки совершенно не поднимаются — можно ли ее обучить? Фехтовальщик бы обучился быстрее меня, а вот девушка, наверное, не сможет вязать веревки зубами», – отметил Анатолий Кулик.

Фото Владимира Дубровского

Фото Владимира Дубровского

Жительница Новосибирской области Ольга Стволова, принимавшая участие в плавании,  рассказала: «Это было потрясающе! Там, на парусном катамаране, казалось, что весь мир создан для радости, мира и доброты. И век бы не сходила на берег. Нам не хотелось возвращаться».

Другая участница регаты Марина Ряшенцева отметила, что больше всего в море ей понравились люди, которые это организовали и сделали.

Фото Владимира Дубровского

Фото Владимира Дубровского

«Ограниченные физические возможности – не преграда для человека, дайте мне четырех инвалидов-колясочников, и я с ними пересеку океан. Главное – это опыт и голова на плечах, четыре обычных дурака сами потопнут», – замечает Анатолий Кулик.

Фото Владимира Дубровского

Фото Владимира Дубровского

Ранее «Правмир» рассказывал о том, как в Сибири две женщины, прикованные к инвалидным коляскам, совершили прыжки с парашютом. Покорить небо решили жительницы Барнаула: рожденная с ДЦП Мария Старцева и оказавшаяся в инвалидном кресле после ДТП Татьяна Костенко.

Незадолго до этого житель Новосибирска Роман Соломатин пролетел над городом на инвалидной коляске в параплане. Совершить полет парализованному сибиряку помог известный экстремал, руководитель новосибирского клуба парапланеристов Александр Орлов. Для полета была изготовлена специальная подвеска для инвалидного кресла. Параплан поднялся на высоту 800 метров и пролетел над Обским морем, Бердском заливом, ОбъГЭС, Шлюзом и Академгородком.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: