Главная Образование

«Пробники я написала на 45 баллов, а до экзамена оставался год». Как Ира сдала ЕГЭ-2023 на 296

Секреты выпускницы 2023-го
В начале года Ира Снигирева писала пробники на 45 баллов, а в итоге сдала три ЕГЭ на 296. Как это возможно, если учишься в небольшом селе на севере Прикамья? До Перми оттуда — 350 километров, причем автобус ходит один раз в день. 

Пробник на 45 баллов

Стать врачом я решила в конце 8-го класса, а до этого вообще хотела пойти в музыкальный колледж. Училась всегда на отлично, меня привлекали биология и химия. В 9-м я целенаправленно больше всего учила эти предметы и сдавала их на ОГЭ. 

У нас в селе многие ребята после девяти классов уходят в колледж — по моим ощущениям, сейчас даже больше, чем раньше. Но бывают и 100-балльники. Я знала, что написать на максимум реально и что точно смогу все вытянуть на 90+. 

Но для хороших баллов нужно было заниматься дополнительно. Я поспрашивала у бывших 11-классников, они рекомендовали пойти в онлайн-школу. Да и в последнее время этот формат у всех на слуху. Получилось так, что мне просто пришло уведомление с YouTube: такая-то онлайн-школа, три предмета по цене одного — русский, биология и химия. Это было то, что нужно.

Еще до того, как начала готовиться, в сентябре, я сама решала пробники по биологии и химии. Выходило где-то по 45 баллов. Я подумала: «Хм, а это не так уж и плохо». Результат меня не особо напугал, впереди был еще целый год.

«Могла полежать на диване и позависать в соцсетях»

Уроки в обычной школе начинались в девять, заканчивались в три или позже. Больше времени я уделяла химии с биологией, а по остальным предметам делала минимум, чтобы получить пятерку. 

К экзамену мы в классе готовились довольно много: решали тесты, задачи из второй части. В школе затрагивали почти все темы, которые есть на ЕГЭ, но некоторые только «пробегали» — на них приходилось делать отдельный упор. 

Дома я могла часик перекусить, полежать на диване, позависать в соцсетях, потом делала домашнюю работу. Вечером, около шести-семи, а иногда и восьми, я садилась за подготовку к ЕГЭ в онлайн-школе и занималась часа два-три. 

Я такой человек, который любит поспать и сном пренебрегает очень редко, поэтому ложилась, как правило, до полуночи.

В онлайн-школе химия и биология были по два раза в неделю, русский — один. Сначала нам давали теоретическую часть (чаще всего это видео) с домашней работой, а потом были практические вебинары, на которых мы решали задания из экзамена. 

Как не забывать то, что уже выучил

Я всегда боялась 34-го, последнего, номера по химии. В одной задаче там может быть до трех-четырех реакций, в зависимости от типа. Задача длинная, много вычислений, решать долго. Где-то до марта я вообще не могла за нее взяться. 

По биологии вся вторая часть, кроме последних двух заданий, была для меня испытанием. Иногда я сидела и думала: «Боже, что тут писать-то надо?» Это один из самых сложных предметов на ЕГЭ. Огромный объем информации и по растениям, и по животным, и по человеку, и в принципе по общей биологии.

Кроме того, во второй части нужно попасть в ключи. Может быть открытый вопрос, суть которого ты понимаешь, но не знаешь, такую ли формулировку задумал составитель. 

Выучить и не забыть — большая проблема. Лично у меня был такой подход: я просматривала теорию, но в основном все запоминала, когда решала задания после вебинаров или уроков. 

До января я не вела конспекты, а потом поняла, что по биологии они нужны — в какой-то момент обнаруживаешь, что не помнишь того, что проходил три месяца назад. 

Полезно обратиться к тому, что писал собственной рукой, возможно, даже чтобы вспомнить мысли, которые у тебя были в тот момент. 

Я завела маленький блокнот и туда зарисовывала все, что надо выучить — например, строение клетки. На шкафу у меня висела табличка с ударениями по русскому, по химии тоже было что-то связанное с кислотами. Периодически много чего интересного я записывала на доске в своей комнате. Иногда могла посмотреть вебинар, а потом пойти к маме и рассказать ей. Мама ничего не понимала, но кивала, а мне было так легче запомнить.

«Материал прохожу, но почему результат один и тот же?»

В марте я написала пробник по химии на 82, по биологии — на 86. Тогда меня это устраивало, впереди еще было время, чтобы прогнать материал и что-то доучить. Но с биологией где-то в апреле я отчаялась. 

Вроде весь материал прохожу, должен быть прогресс, но почему результат всегда примерно один и тот же? Все равно я допускала ошибки в тестовой части, а во второй — уж тем более. Один вечер сидела, обхватив голову руками, и думала: «Ну что я не так делаю?»

Я продолжала готовиться, уже в мае пыталась быстро пробежаться по конкретным типам 34-й задачи. Когда я ее более-менее поняла, даже новые типы были уже не особо страшны. 

За два дня до первого экзамена у меня была паника, которую никак не получалось утихомирить, я молчала, не включалась в семейные разговоры. Но потом все прошло само собой.

«А вдруг мою работу аннулируют?»

Начались экзамены. Информатику мои одноклассники писали в более крупном селе, английский — в ближайшем городе. Учитывая, что химию сдавала только я, меня тоже могли куда-то отправить, но в итоге оставили в нашей школе. 

В аудитории за мной наблюдали двое организаторов. Но мне было спокойно, я могла не зацикливаться на том, что слишком громко переворачиваю листы и кому-то мешаю. Все было в рамках того, что я учила, и даже 34-я задача — ее я прорешала три раза. Первое решение, кстати, было неправильным. Я это поняла, потому что получился странный ответ, и на всякий случай перерешала заново. 

После экзамена проснулась тревога: «А вдруг мою работу аннулируют?» Причин для этого не было никаких, но страх не отпускал. 

Пришли результаты: 100 баллов по русскому, 100 баллов по химии, 96 по биологии. Я — в ступоре. Обновляю сайты и не верю: это точно 100 или меня глаза подвели, произошел сбой в системе? 

«Перед ЕГЭ сажала картошку»

В селе за меня были очень рады. Знакомые поздравляли, могли пожать руку. Однажды подошел и поздравил вообще незнакомый человек. Может, это был знакомый моих родителей? Честно скажу, что такое внимание меня сильно смущает. 

В моем селе чуть больше двух тысяч человек. Есть шутка, что сельская прогулка — это от дома до магазина и обратно. У нас ровно то же самое, но есть неплохие детские площадки. В свободное время я могла гулять с подругой до магазина, играть на пианино, смотреть сериал. Я очень люблю читать. В музыке есть меломаны, которые слушают абсолютно все, вот так же у меня с литературой. Пожалуй, мои любимые книги — «Преступление и наказание» Достоевского и «Кот» Ситникова.

Еще я обычно помогала родителям, это само собой. У нас большой огород: капуста, свекла, огурцы, помидоры, кабачки, тыквы, морковь. Пока готовилась к экзаменам, родители меня более-менее освободили от всяких прополок, но я помогала, например, сажать картошку — чуть больше, чем за неделю до первого ЕГЭ. 

Из живности у нас есть курочки, козочки и коты. Недавно закончили сенокос: косить ездили родители и старший брат, а потом все вместе сгребали и возили домой. 

В семье нас пятеро: старшие брат и сестра живут со своими семьями, им уже за 30. Другой старший брат учится в Перми на метеоролога. Самый младший хочет стать IT-специалистом. 

Родители оплачивали мою онлайн-школу. Для них это было затратно, но не настолько сильно. 

Над душой никогда не стояли. Наоборот, мама часто звала погулять, поиграть на пианино, зимой — на каток. Свою учебу я полностью организовывала сама. 

Мама у меня вообще супергерой — и на работе успеет (она воспитатель в детском саду), и с утра поесть приготовит, и с хозяйством управится. После работы придет — и опять трудится. Но у нее всегда остается время на семью, с нами она тепло общается, даже если устала и на работе был плохой день.

Папа сейчас на пенсии, раньше он преподавал автодело. Так как он водит машину, всегда устраивает нам какие-то поездки. Он и на стройке поработает (у нас строится дом), и по хозяйству поможет. Хочет устроиться охранником в садик, где работает мама. 

Куда поступать?

Понятно, что ради учебы мне все равно придется куда-то уезжать, потому что в селе учиться негде. Документы я подала в несколько вузов Москвы и Питера: на лечебное дело, на педиатрию и на стоматологию. Не было такого, что я хотела в какой-то конкретный вуз. Медицинских вузов много, определиться мне сложно даже сейчас. 

Но мне нравится мое село, мне здесь комфортно. 

Я никогда не хотела переехать просто ради того, чтобы переехать. Не исключаю, что и работать вернусь сюда.

Посмотрим. Мне кажется, в мегаполисе время идет намного быстрее, чем в селе. Там шумно, много людей. Ты идешь по улице и никого не знаешь. А здесь на своей улице я знаю если не всех, то очень многих. 

Думаю, у меня получится стать хорошим врачом. Я умею сохранять хладнокровие. На самом деле я мягкий человек, но, если надо, вполне могу быть твердой. 

Ирина Снигирева

Наверное, мои главные качества — целеустремленность, трудолюбие и… не то чтобы оптимизм, но я не сдаюсь и воспринимаю неудачи как повод работать дальше. В моей комнате уже давно стоит баночка, в которую я складывала бумажки с желаниями — начиная от мелочей и заканчивая чем-то более интересным. Одно из моих больших желаний — стать независимым человеком, причем не только финансово. Мне нравятся люди, которые не зависят от чужого мнения. Я бы хотела стать такой же.

Фото: из личного архива Ирины Снигиревой

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.