Доктор философских наук, заведующая кафедрой биомедицинской этики Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова Ирина Васильевна Силуянова рассказывает о том, может ли суррогатная мать передумать и оставить себе выношенного и рожденного ею ребенка.

Ирина Силуянова

Ирина Силуянова

В настоящее время мы находимся в состоянии противоречия между двумя действующими законами – Семейным кодексом Российской Федерации, где  за суррогатной матерью сохраняется право оставить себе ребенка, и нового закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», по которому у матери нет такого права. Деторождение явно выталкивается в пространство товарно-рыночных отношений: заключен договор, соблюдается финансовая сторона, но исключается из поля зрения эмоциональное состояние суррогатной матери.

Это вопрос очень сложный, но важный с точки зрения этического сознания. В этике вопрос о  соотношении цели и средств человеческих действий является принципиальным. Дискуссия показала, что в сознании многих людей доминирует значение цели. Так, благими намерениями, выкладывается дорога в ад. Благая цель иметь ребенка затмевает собой те средства, которыми достигается эта цель. Цель – благая,  но какие средства? И такое достижение цели не может обернуться благополучием. Об этом свидетельствует и упомянутая в программе ветхозаветная ситуация Агари, которая родила Исмаила на колени Сарры, но она осталась со свои сыном, хотя жизнь ее была потом непростой — она скиталась, страдала и это тоже надо иметь в виду, если мы пытаемся найти модель в Священном Писании. В любом случае, эта ситуация неблагополучна для человека, особенно для ребенка, которого лишают права иметь родную мать.

Самое же страшное – суррогатное материнство  разрушает традиционную семью: каждый может заплатить и завести себе ребенка, и неважно,  есть ли семья, есть ли у тебя ответственность, есть ли у тебя гарантии на будущее. Разрушение традиционной семьи открывает шлюзы для нетрадиционных семей, в том числе и семей гомосексуалистов.

Протодиакон Андрей Кураев об итогах «Поединка» о суррогатном материнстве

Анна Данилова: Взятое насильно принесет ли счастье?

Православие и мир
Поединок В. Соловьева о суррогатном материнстве: о.Андрей Курев vs Л. Милявская (Видео+текст)

.

В эфире программы Поединок у Владимира Соловьева состоялся диспут о суррогатном материнстве между протодиаконом Андреем Кураевым и певицей, ведущей Лолитой Милявской с участием Елены Зелинской, Сергея Чапнина, Ирины Силуяновой, Анны Даниловой.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: