Главная Новости

Иркутский священник занялся ремонтом котельной при сельской школе

«Ну а что тут такого! Мы же не только духовно должны помогать, но и физически. Каждый человек в поселке — мой ближний», — говорит отец Сергий
Фото: администрация Эдучанки/irk.kp.ru

Уроки в сельской школе отменили еще месяц назад, 7 ноября, из-за того, что в классах холодно, сообщает «Комсомольская правда». Котельная, которая должна поддерживать температуру в батареях, в аварийном состоянии.

«Первую четверть мы с горем пополам завершили, а вторую так и не начали. Температура в кабинетах была всего +5…+10 градусов. А на улице как раз самые морозы стояли до — 32. Конечно, заниматься в таких условиях невозможно. Не будут же дети в шубах в классе сидеть? Такая ситуация у нас впервые. В прошлом году были перебои с теплом, но всего на пару дней, школьники этого даже не ощутили, потому что это произошло во время каникул. Сейчас совсем другая ситуация», — рассказывала директор школы Ольга Редченко. Школьную программу детям пришлось осваивать самим дома, с учителем школьники наладили связь по телефону и электронной почте.

Котельная обслуживает не только школу. Отопление пропало и в амбулатории, перемерзли трубы, которые подавали холодную воду в несколько домов, где проживает 60 человек.

Вместе с ремонтниками за дело взялся местный священник из Храма Покрова Пресвятой Богородицы — отец Сергий. Ранее он проработал на котельной семь лет, когда-то сам занимался ее строительством. Он единственный, кто в селе разбирается в этом оборудовании. Теперь по будням священник вместе с коммунальщиками (прибывшими в село, как только о проблеме заговорили на федеральном уровне) чинит котельную, а в пятницу, субботу и воскресенье проводит службы в местном приходе.

«Ну а что тут такого! Мы же не только духовно должны помогать, но и физически. Каждый человек в поселке — мой ближний, я должен помочь, тем более, когда такие сложности. В школе учатся мои дети, дети моих прихожан, а тут вот такая ситуация», — рассказывает отец Сергий.

В незапланированный отпуск священника отпустили до конца декабря, пока ситуация с отоплением в Эдучанке не стабилизируется. «Я как раз сейчас обучаю нового специалиста, — добавил он. — Потом вернусь к священнослужению, все-таки сейчас — это моя основная работа».

Сейчас ситуация в поселке налаживается. Как сообщил зампредседателя правительства региона Руслан Болотов, в после ремонта заработал котел № 1, специалисты ведут монтаж котла № 2.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: