244
Количество слухов и историй о коронавирусе продолжает расти. Ученые РАНХиГС и «Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала» зафиксировали уже почти 250 подобных текстов в русскоязычном сегменте интернета. В этом году акцент в них сместился на вакцинацию от COVID-19.

Александра Архипова

Какие истории о ковиде популярны сейчас и чем интересуются жители разных регионов, «Правмиру» рассказала антрополог, фольклорист, старший научный сотрудник РАНХиГС и один из авторов книги «Опасные советские вещи» Александра Архипова.

— Как много фейков о коронавирусе сейчас циркулирует?

— Мы изучаем ту информацию, которую люди распространяют вне официальных институтов с установкой на доверие. Такие тексты называются инфодемическим нарративом. Не все они являются в строгом смысле фейками. 

В нашей базе данных 244 таких инфодемических текста, общее количество их репостов — почти семь миллионов.

— С начала пандемии как-то сместился акцент в распространяемых историях?

— В начале эпидемии были популярны разные псевдомедицинские советы, которые комбинировали в себе фрагменты подлинной медицинской информации со странными рекомендациями: пить чесночную воду, лечиться парами водки и прочее.

Сейчас самые популярные — антивакцинные слухи, советы и фейки. Они распространяются крайне стремительно и составляют почти 40% от общего числа. И они не просто репостятся, а, что называется, вышли на плато. Это означает, что с декабря 2020 года они репостятся в одинаковых долях каждый день.

Фейк про «Спутник»

— Появляется ли что-то новое или последние полгода циркулирует примерно одно и то же?

— Новое появляется, этот сегмент постоянно обновляется. Например, за последнюю неделю я зафиксировала около 10 новых текстов, среди которых самый популярный — это то, что третья волна заболевших коронавирусом состоит из привитых «Спутником».

Одно из объяснений, которое дается этому, — конспирологическое: что на самом деле под видом «Спутника» людям кололи нечто, вызывающее ковид.

Встречается также рационализированное объяснение, что люди, которых вакцинировали «Спутником», считали, что они в безопасности и полностью иммунны, активно без ограничений общались и в результате заражались. А на самом деле «Спутник» не защищает, но у людей пропадает чувство опасности, поэтому среди заболевших много вакцинированных.

Люди, которые это рассказывают, как правило, приводят в пример огромное количество каких-то своих знакомых, которые заболели уже привитые.

— Почему появляются такие истории? 

— Проблема заключается в том, что в России крайне высокий уровень недоверия к власти, особенно по вопросам вакцинации.

Люди, у которых я беру интервью, как правило, рассказывают, что причина, по которой они не прививаются, — это недоверие к медицине и властям. Один из регулярно встречающихся аргументов — «в этой стране не может быть придумано надежного медицинского препарата».

Часто говорят о том, что непонятна статистика, развернутые данные по вакцинам не выкладывают в открытый доступ, все непрозрачно. А если все непонятно и непрозрачно, значит, что-то недоговаривают и обманывают. В таком случае — зачем прививаться?

Это как раз и рождает историю с тем, что третья волна заболевших — это привитые «Спутником».

Надо понимать, что информации действительно очень мало. Попробуйте сейчас легко найти данные, сколько среди заболевших ковидом вакцинированных. Их просто нет.

В Израиле, например, есть сайт, где в режиме реального времени меняется информация о том, сколько в стране заболевших, сколько пациентов госпитализировано, сколько на ИВЛ, сколько болеет привитых и так далее. У нас этой информации в доступе нет.

Фото: Markus Spiske / Pexels.com

Прозрачность информации и есть залог того, что люди будут верить. А поскольку прозрачности нет, невозможно быстро найти данные, поэтому люди больше склонны верить в то, что их пытаются обмануть, не говорят правду про вакцину, поэтому вакцинироваться не хотят. И это уже влечет за собой большое количество фейков и недостоверных историй, связанных с вакцинами.

Сейчас на просторах соцсетей идут бои между теми, кто считает, что среди заболевших много привитых, и теми, кто уверен в обратном.

Исходя из общих медицинских соображений, среди заболевших серьезно должно быть мало вакцинированных. 

Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко сообщил, что с января по июнь 2021 года в клинику было госпитализировано 23,3 тысячи пациентов, из них 0,6%, или 136 заболевших ранее получили один или оба компонента вакцины.

То, что люди говорят, что среди заболевших много привитых «Спутником», приводя в пример тетю, дядю, сестру, племянника, которые привились и заболели, — называется ошибкой выборки. Выбивающийся из общей практики случай сильнее привлекает внимание.

Но сторонники той или иной точки зрения ничего не могут доказать, потому что нет подробных открытых данных.

— Это бесконечный процесс?

— Это бесконечный бой, который ухудшает ситуацию с вакцинацией с каждым часом.

Доверяют знакомым, а не врачам

— Люди не хотят прислушиваться к мнению ученых, но при этом доверяют историям из разряда «знакомый моего знакомого рассказал». Почему?

— Если есть высокий уровень недоверия властным институтам, в том числе науке и медицине, то соответственно образуется высокий уровень доверия к горизонтальным, так называемым слабым связям.

Люди начинают охотнее верить тем людям, которые такие же, как они, но находятся внутри ситуации, знают, как это было. Поэтому доверяют больше словам кассира из магазина, чем ученому или врачу.

Именно поэтому российские варианты слухов и фейков написаны, как правило, от имени простого россиянина, который оказался в центре опасности: простой российский врач Юра из Уханя сообщает своим родственникам о ситуации в Китае, жена военного из воинской части сообщила, что вертолеты будут дезинфицировать города, простой врач Александр Колосов из Италии сообщает, что нужно дышать парами водки.

— Люди часто ссылаются на знакомого врача, друга, соседа и так далее. Почему доверия ему больше, чем реальным экспертам?

— Опросы Центра социального проектирования «Платформа» показали, что огромное количество россиян, если доверяет, то знакомому врачу или знакомому врачу знакомого, но никак не медицине в целом. При этом человек не задумывается, что знакомый врач может, например, оказаться остеопатом и быть некомпетентным в вопросах, о которых идет речь.

Юра из Уханя и пары водки

— Фейк про Юру из Уханя не ограничился Россией, а распространился по другим странам. Есть сейчас такие же международные фейки?

— Фейк про Юру из Уханя тоже не российского происхождения. Эта история была переведена с китайского и сильно видоизменена.

Юра из Уханя и антисептик с вертолета. Антрополог Александра Архипова — о фейках в пандемию
Подробнее

Инфодемические тексты изначально редко бывают российского происхождения. Практически все они международные по содержанию, но по форме часто приобретают специфический российский окрас, когда ссылка идет на знакомого врача, жену военного и так далее. То есть на такого «нашего человека в Гаване».

— Есть ли в России какие-то локальные мифы о ковиде, специфичные только для отдельных регионов или городов?

— Фейки, существующие в определенных регионах, встречаются, но довольно редко.

Например, в самом начале пандемии были массовые рассылки истории, повествующей о том, что китайцы встречают человека на улице, протягивают бумажку, якобы просят помочь найти адрес, а в бумажке белый порошок, который и есть ковид, человек его вдыхает и заболевает. Этот фейк был распространен в тех регионах, где проживают китайцы: на Дальнем Востоке, в городах Сибири и в Улан-Удэ — и дальше не пошел.

Но бывают случаи, когда жители каких-то городов запрашивают [в поисковиках] информацию про какие-то слухи, фейки или околомедицинские рецепты намного чаще, чем обычно. 

Например, жители Махачкалы и Владикавказа гораздо чаще, чем жители других городов России, запрашивали информацию, можно ли вылечиться от ковида, вдыхая пары водки.

Такой рецепт, абсолютно фейковый по своей сути, распространялся от имени доктора Александра Колосова из Италии. Он советовал дышать водкой, чтобы вылечиться от ковида. Никто до сих пор так и не смог найти этого доктора. Я, честно говоря, сомневаюсь в его существовании, думаю, он живет там же, где и Юра из Уханя.

В основе этого был реальный полуюмористический текст о том, что можно лечиться, дыша алкоголем. Его написал японский физик весной 2020 года, когда коронавирус только начал распространяться. С его стороны это был, скорее всего, тонкий троллинг.

Но на его выкладках Александр Колосов решил блеснуть. Так родился фейк, который сильно распространился в России. И жители Махачкалы и Владикавказа за весь период пандемии запрашивали этот фейк гораздо чаще, чем жители других городов. 

— Почему именно они?

— Могу только предположить, что в этих городах много мусульман с твердыми правилами жизни, им нельзя употреблять алкоголь. Они выясняли для себя вопрос: дышать парами водки – это то же самое, что пить, или нет?

География фейков

— Жители каких городов еще отличились специфическими запросами?

Мы сейчас проводим исследование и смотрим, как и что запрашивают [у интернет-поисковиков] жители разных регионов и городов. 

В некоторых случаях причина всплеска тех или иных запросов понятна. Например, в регионах, где поднимается заболеваемость и плохо с медпомощью, резко растет количество запросов про народные средства: лечит ли ковид имбирь, чеснок, сода, лимон и тому подобное.

Фото: Pixabay.com

Эта зависимость понятна. Люди ждут скорую, не могут получить сутками помощь, ищут возможность спастись, поскольку вокруг многие болеют и умирают. И начинают лечиться чем могут.

В каких-то случаях можно предполагать, с чем связана причина, но иногда мы просто фиксируем всплески определенных запросов в отдельных регионах, но не знаем причины. 

Например, в Казани самое большое количество запросов среди крупных городов России про маски с червями.

Можно предположить, что в Татарстане был один из самых жестких ограничительных режимов в стране. Там было самое большое количество штрафов за несоблюдение ограничительных мер, в том числе за неношение масок. Возможно, это привело к тому, что появилось большое количество антимасочников, которые искали подтверждение своим взглядам. 

Жители Сочи чаще других интересовались фейком о том, что коронавирус возник из-за неправильно расплодившейся искусственной бактерии Синтия.

В 2010 году американские ученые смогли реконструировать бактериальный геном и вставить искусственно созданную синтетическую ДНК в клетку. Искусственно созданный микроб назвали Синтией. Предполагается, что в будущем бактерию можно будет использовать для устранения загрязнений в природе, в том числе она сможет поглощать углеводороды и таким образом очищать море от нефтяных пятен.

Эта теория придумана доктором биологических наук Ириной Ермаковой, которая является известным создателем различных фейковых антинаучных теорий. Конгресс «Ученые против мифов» избрал ее почетным академиком ВРАЛ (антипремия «За выдающийся вклад в развитие и распространение лженауки и псевдонауки»).

Эта теория очень интересует жителей Сочи, там ее чаще всего запрашивают. Скорее всего, это связано с тем, что бактерия Синтия водится в воде и может пожирать нефтяные пятна. Возможно, жители и отдыхающие связывают бактерию с морем и это рождает у них определенное беспокойство.

В Поволжье был огромный всплеск запросов о том, что врачи фальсифицируют диагноз — то есть в свидетельстве о смерти умершему от другой болезни человеку пишут «коронавирус», а родственникам умершего предлагают за это деньги. Этот фейк распространен именно в Поволжье и на юге России, почему это интересует жителей именно этого региона, непонятно.

— Есть ли какие-то фейки, которые особенно интересуют жителей Москвы и Санкт-Петербурга?

— В Москве и Петербурге существенно чаще, чем в других городах, запрашивали фейковое стихотворение, якобы написанное Пушкиным во время карантина.

Эта история отлично иллюстрирует, как создается то, что называют фейком.

В прошлом году казахстанский блогер написал стихотворение к празднику Новруз (Новый год у многих тюркоязычных народов, празднуется в день весеннего равноденствия. — Прим.ред.):

Позвольте, жители страны,
В часы душевного мученья
Поздравить вас из заточенья
С великим праздником весны!

Все утрясется, все пройдет,
Уйдут печали и тревоги,
Вновь станут гладкими дороги
И сад, как прежде, зацветет.

На помощь разум призовем,
Сметем болезнь силой знаний
И дни тяжелых испытаний
Одной семьей переживем.

Мы станем чище и мудрей,
Не сдавшись мраку и испугу,
Воспрянем духом и друг другу
Мы станем ближе и добрей.

И пусть за праздничным столом
Мы вновь порадуемся жизни,
Пусть в этот день пошлет Всевышний
Кусочек счастья в каждый дом!

Его читательница запостила стихотворение в группу своих однокурсников. Кто-то из них приписал авторство Пушкину. И дальше родился этот фейк, что Пушкин сидел на карантине в Болдино, написал прекрасное стихотворение потомкам, а сейчас его нашли.

Это стихотворение очень часто запрашивают в Москве и Питере. Возможно, это связано с тем, что там на единицу населения больше разных культурных мероприятий, на которые надо разучивать стихотворение, и родители выясняют, что это.

— Почему одни мифы приживаются и долго циркулируют, а про другие быстро забывают?

— Эти истории существуют, пока в них есть необходимость. Люди распространяют по низовой коммуникации только то, что для них востребовано. 

Сомневайтесь на здоровье. Как распознать фейк в вашем дружеском чате
Подробнее

Никто же не стоит над вашим плечом и не говорит «нажми репост», и, соответственно, это означает, что если есть истории, которые хорошо распространяются, значит, люди в них нуждаются.

В частности, сейчас хорошо распространяются истории о «плохих» вакцинах, потому что людям нужны какие-то подтверждения, которые легко объясняют, почему вакцинироваться не надо. У нас очень сильно развита вакцинобоязнь, стратегия общения с населением в этом плане выстроена некорректно, и как следствие, люди боятся прививок больше, чем заболеть ковидом. Поэтому слухи о вакцинации распространяются активно.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.