Саудовские шариатские богословы объявили запретным финансирование терроризма. Как сообщает РИА Новости , совет высших улемов отнес к терроризму действия, «направленные против общественных ресурсов, на нанесение ущерба (этим ресурсам), захват самолетов и подрыв зданий».   Решение совета «распространяется не только на Саудовскую Аравию, но включает все исламские государства и другие государства мира». При этом   подчеркивается, что финансирование терроризма «не имеет ничего общего с благотворительной деятельностью.

Комментирует исламовед Роман Силантьев, член Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федераций специально для портала «Православие и мир»

— Роман Анатольевич, как вы оцениваете этот запрет?

Роман Силантьев— В принципе, это положительная тенденция, учитывая, что именно официально неправительственные организации Саудовской Аравии считаются главными спонсорами терроризма. Именно оттуда происходит наш самый главный   террорист — Бен Ладен.

Конечно, можно положительно оценить подобную идею как сам факт. Однако проблема в том, что сами террористы себя террористами не считают. Подобного рода запреты на них никоим образом не действуют. У них есть масса возможностей оправдать свои действия перед самими собой и делать их дальше. В отличие от обычных бандитов, которые все-таки не строят иллюзий насчет того, что рэкет, грабеж, мошенничество — это богоугодные дела, все-таки понимают, что они творят грех, и даже вот нередко на этой почве приходят к вере, исповедуются, причащаются, — террористы мусульманские искренне считают себя борцами за дело Всевышнего, которые из последних сил воюют за интересы в данном случае исламской религии. Поэтому не думаю, что на них этот запрет окажет какое-то влияние.

Хотя тот факт, что Саудовская Аравия к этой проблеме внимание проявляет, не может не радовать. Особенно учитывая, что в самой Саудовской Аравии есть терроризм, где одни ваххабиты убивают других — для них это серьезная проблема.

Резюмируя: идея неплохая, но практически малополезная. Таких заявлений у нас были десятки, а терроризма от них меньше не стало.

— Какое-то обоснование с точки зрения ислама в этом запрете присутствует?

— Присутствует, но в исламе исключительный плюрализм. Хочешь – признавай это заключение,   хочешь – не признавай. Мнение церковное, догмы церковные для членов Церкви обязательны. Если они не хотят – никто их насильно не держит. А в исламе ситуация другая.

— То есть никакого наказания не предусмотрено за нарушение этого запрета?

— Нет. Ты можешь выбрать богослова, который для тебя авторитет, и следовать его богословским заключениям, но дело это — сугубо добровольное. Если ты его авторитетом не признаешь – он для тебя никто. Террористы имеют своих богословов, которые имеют свои богословские заключения.

Может быть, какую-то часть террористов это на истинный путь наставит, но я бы на это особо не рассчитывал.

— Откуда там сравнение террористической и благотворительной деятельности?

— Вопрос того, что сейчас собирают деньги на терроризм под видом благотворительной деятельности – это серьезная проблема для стран Персидского залива. Если уменьшиться число денег, которое будет поступать под видом закята, обязательного налога на развитие ислама (эти деньги нередко поступают террористам), если как-то удастся положить этому конец — это можно только приветствовать. Но я бы в этом отношении сугубого оптимизма не проявлял.

Читайте также:

Традиционные улемы и террористические новшества

11 сентября 2001 года. Господи, не призови меня неготового

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: