Мосгордума приняла закон о введении в Москве универсальной электронной карты. Общественность встретила эту новость по-разному. Кто-то обрадовался: наконец-то Россия. по примеру прогрессивных западных стран, перейдет на единые карты — это удобно, надежно, современно. Но нашлось немало граждан, которые приняли закон в штыки. Среди них было несколько священников и православных людей, которые 9 марта, в день обсуждения закона, пикетировали вход в Городскую Думу в знак протеста.

Почему некоторых православных так тревожит перспектива получения электронной карты? Таят ли единые карты какую-то духовную угрозу? Порталу «Православие и мир» ответил протоиерей Александр Ильяшенко.

На мой взгляд, с духовной точки зрения электронные карты опасности не представляют. А вот с точки зрения практической – очень даже большую. Карту можно потерять. И, поскольку на карте «все в одном флаконе», она становится очень привлекательной для людей, стремящихся к легкой наживе.

Когда люди едут в дальнюю поездку, они деньги, как правило, распределяют по разным карманам. Если что-то вдруг потерялось – есть «запас». А вот когда кладешь все в один пухлый кошелек, то велика вероятность того, что потеряешь все разом. Так же в случае с электронными картами. Мошенник, похитивший карту, может снять деньги с вашего счета, несмотря на все уровни сложности кодов, защищающих информацию. Кроме того, их производят и программируют живые люди, и кто гарантирует, что не попадется нечестный человек, который регулярно незаметно для Вас будет сокращать Ваш счет? Сколько уже таких случаев в мировой практике было с банковскими картами… Не исключены и ситуации, когда кого-нибудь из сферы обслуживания электронных карт увольняют, или руководство чем-то такого сотрудника обижает — он из чувства мести виртуозно запускает в электронные системы вируса.

И еще один важный момент. На изготовление электронных карт уходят большие деньги. У нас в стране очень много социальных и нравственных проблем — и вот на них у нас бюджетных средств не хватает… А на разработку никому не нужной карты, по поводу которой у многих возникают опасения, – пожалуйста, деньги отстегиваются в большом количестве! Мне кажется, это проявление неуважения к своему народу. Как любой большой проект, электронные карты выгодны его разработчикам, нежели рядовым гражданам: денежный поток, который порождается кампанией по массовому внедрению карт, с большой долей вероятности будет поделен между чиновниками.

Подводя итог, скажу, что в целом использование электронной карты не противоречит Писанию. Но то, что люди переживают, беспокоятся, возмущаются – это ведь тоже сторона духовной жизни, значит, с этой точки зрения разработка электронных карт недопустима.

Читайте также:

Протоиерей Всеволод Чаплин об электронной идентификации и межэтнических конфликтах

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: