Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Из-за срыва аукционов в регионах может закончиться препарат для пациентов с ВИЧ

В ряде регионов препарат уже заканчивается
Фото: mos.ru

Поставщики снова отказались участвовать в аукционах на закупку этого лекарства из-за низких цен, пишет «Коммерсант».

Торги на закупку ламивудина в этом году уже трижды были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок от поставщиков. В 2018 году Минздрав закупил более 244,3 тысячи годовых курсов ламивудина. В этом году удалось закупить только 16,4 тысячи годовых курсов.

В Минздраве заявили, что, несмотря на срыв майских аукционов, запасов лекарства хватит на пять месяцев. Однако движение «Пациентский контроль» выяснило, что в ряде регионов препарат уже заканчивается. В августе-сентябре пациенты останутся без ламивудина, в Тульской области его не выдают уже несколько месяцев.

По данным организации, отсутствие препарата может привести к возникновению лекарственной устойчивости ВИЧ и неэффективности терапии. В движении опасаются, что, даже если повторные аукционы все-таки состоятся, поставки ламивудина в регионы начнутся только в конце года.

«Пациентский контроль» обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой обеспечить срочное проведение аукционов и снять ограничения для участников, поручить ФАС провести расследование на предмет возможного сговора производителей и поставщиков, а также проверить обоснованность формирования цены контрактов на препарат в аукционах Минздрава.

В Минздраве России продолжают переговоры с поставщиками и подготовку новых аукционов. В министерстве сообщили, что произведено перераспределение препарата между регионами, чтобы обеспечить их лекарством на один-два месяца.

По данным Роспотребнадзора, на конец 2018 года в России было зарегистрировано более миллиона граждан с ВИЧ.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: