Из законопроекта о контрсанкциях уберут запрет импорта американских лекарств

|
11 мая. ПРАВМИР. Из законопроекта о контрсанкциях уберут запрет импорта американских лекарственных препаратов, аналоги которых существуют в России.

Об этом заявил первый зампредседателя Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников по итогам дискуссии, прошедшей в рамках Совета по законотворчеству в Госдуме, сообщает Interfax. Он отметил, что из законопроекта об ответных мерах на санкции США ко второму чтению будут исключены конкретные меры.

“Направление доработки одно, основное. Речь идет о том, чтобы ко второму чтению исключить из законопроекта упоминания конкретных отраслей, конкретных товаров и услуг, которые сейчас прописаны в законопроекте. Оставить только, какие меры воздействия могут применяться”, – отметил Иван Мельников.

Депутат рассказал, что законе будет прописан “запрет или ограничение ввоза на территорию РФ продуктов или сырья, перечень продуктов или сырья определяется исполнительными органами власти по поручению президента”.

«Нюта, там нет лекарств. Там вообще ничего нет…Вы ведь, товарищи, никто не понимаете, что произошло. Я сама ещё только смутно понимаю. Но они выпотрошили проект досуха. В нем не осталось ни одной отрасли, ни одной категории товаров, ничего. Пошли по пути универсализации…», – написала на своей странице в Facebook участвовавшая в дискуссии политолог Екатерина Шульман.

Законопроект, принятие которого позволит правительству и президенту России вводить санкции против США и союзников в ответ на «недружественные действия», был внесен в Госдуму 13 апреля Вячеславом Володиным и лидерами фракций.

Документ предоставляет Правительству полномочия ограничить ввоз  «сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которой является США или другие государства, которые поддерживают те меры, которые США приняли по отношению к России». Кроме того, в нем говорится об алкогольной и табачной продукции, софте и лекарствах.

Инициатива депутатов был раскритикована представителями общественных организаций и врачами. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что Россия пока не может в полной мере отказаться от зарубежных лекарств. Спикер Госдумы пообещал, что Россия не будет ограничивать поставки из США 90 лекарств, которые не имеют аналогов в нашей стране.

Члены комитета Совета федерации (СФ) по социальной политике выступили против введения запрета на ввоз лекарств из США, который может быть введен после принятия закона с антисанкциями. Парламентарии считают, что ограничения на импорт лекарственных препаратов являются «несвоевременными», так как из-за этого могут «подвергаться опасности жизнь и здоровье пациентов»

Госдума рассмотрит законопроект об ответных мерах на санкции США 15 мая.  Доработать документ должна рабочая группа, в которую вошли представители бизнеса и Общественной палаты.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Хорошо ли мы знаем историю церковного поста, понимаем ли его смысл, знаем ли устав?
Врачи спорят о том, как подтверждать эффективность лечения

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: