Скандал с бесплатными выступлениями Николая Баскова и Валерия Меладзе на свадьбе дочери Краснодарского судьи неожиданно привлек внимание не к проблемам коррупции, а к небольшому оренбургскому фонду и проблемам детей-сирот в России.

Анна Межова

«Я сама не ожидала такого резонанса», — признается Анна Межова, чей телефон сегодня разрывается от звонков журналистов. Она отвечает, параллельно собирая вещи в реабилитационный лагерь для детей, переживших насилие – это важный ежегодный проект фонда.

— Вы хотели припереть их к стенке? – спрашивают журналисты у Анны.

— Нет, конечно. То, что последовало, стало для меня самой шоком.

Реплика директора фонда, предложившей «звездам» безвозмездно поучаствовать в концерте в помощь детям, не осталась без ответа. Оба артиста согласились.

«Я с огромным удовольствием выступлю для вашего фонда «Сохраняя жизнь», — написал Николай Басков в Инстаграме и на своем сайте. — И хочу вас поставить в известность, что уже дал более 200 благотворительных концертов за что и награждён Золотой медалью «За миротворческую и благотворительную деятельность» — награда Международного общественного фонда «Российский фонд мира».

«Николай принимает участие в мероприятиях благотворительных фондов на свое усмотрение, а также тех фондов, чьих руководителей он знает лично», — прокомментировала журналистам позицию певца его директор Марина Наумова.

Директор Валерия Меладзе с журналистами общаться отказывается, однако с Анной Межовой связался. По ее словам, переговоры о датах и формате участия певца в помощи фонду идут, конкретных данных пока нет.

Кстати, от благотворительности Меладзе не отказывается: так, две недели назад он участвовал в Дне мороженого, вырученные деньги с которого пошли в московский фонд «Я есть!». Но вот региональным фондам привлечь лидеров общественного мнения к своей деятельности гораздо труднее, чем московским.

«Я периодически связываюсь со «звездами», когда они приезжают в наш город, — рассказывает Межова. — Но очень мало кто откликается. Говорят, что уже помогают другим проектам, или не отвечают. Но все-таки к нам приезжала актриса Ольга Будина, причем сама, за свой счет, фонд ничего не оплачивал ей. Приезжал Виктор Шевчук – его директор сам позвонил нам, предложил пригласить детей на концерт. Дети до сих вспоминают его. Говорят, что «помнят заветы Шевчука».

Изначально фонд «Сохраняя жизнь» занимался профилактикой абортов и пропагандой здорового образа жизни, еще в 2008 году это было волонтерское движение. Столкнувшись с обвинениями в том, что таким образом волонтеры обрекают нежеланных детей на детство в стенах учреждения, Анна Межова стала изучать вопрос усыновления и опекунства. И сама вместе с мужем удочерила после почти года мытарств девятимесячную девочку.

Сегодня фонд помогает детям-сиротам, детям, ставшим жертвами домашнего насилия, работает с приемными семьями для профилактики возврата детей – в последние годы возвращать стали больше. «Правмир» был одним из первых федеральных изданий, рассказавших о фонде в 2015 году: тогда читатели за несколько дней собрали деньги на проведение реабилитационного лагеря для детей, перенесших психологическую травму.

«А вообще мы собираем деньги с огромным трудом», — признается Анна Межова. Люди охотно жертвуют на отдельного ребенка, а на программные проекты – нет: «Допустим, нам нужно оплатить работу психологов для детей, которые подвергались сексуальному насилию. Или чтобы доехать до детского дома для инвалидов, в область, нужен автобус – волонтеров в этом маленьком городке просто нет. Трудно объяснить людям, что это очень важно».

Проблемами детей-сирот в Москве, Петербурге и центральном регионе занимаются такие известные фонды как «Волонтеры в помощь детям-сиротам», «Большая перемена», «Здесь и сейчас», «Милосердие», «Дети наши», «Измени одну жизнь», «Старшие братья, старшие сестры» и др. В регионах – десятки и сотни маленьких и средних проектов. С тех пор как в 2013 году вышла взорвавшая интернет статья «Никаких подарков в детские дома» Анны Пучковой, стало ясно, что дети в детских домах нуждаются не в дорогих подарках, а в психологической, социальной, образовательной поддержке.

Самый большой и сложный проект оренбургского «Сохраняя жизнь» – помощь детям, пережившим насилие. Анна мечтает о создании реабилитационного центра для таких детей, настолько велик масштаб этой проблемы. Но на центр нужны большие деньги. У Оренбургского фонда их нет.

Инцидент с Николаем Басковым и Валерием Меладзе, вероятно, утонет в море околокоррупционных скандалов, зато станет поводом обратить внимание общественности на проблемы сирот. В частности, тех многих, кто пережил насилие.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.