Светлая седмица в этом году иная. Прежде мы причащались каждый день, а теперь храмы закрыты из-за эпидемии коронавируса. Как ощутить ее радость, оставаясь дома, размышляет священник Адам Кондратюк, настоятель прихода преподобного Серафима Саровского в Бенидорме, Испания.

Недавно я услышал историю про Паисия Святогорца, которая по-особенному звучит сейчас, в наши дни. Святой Паисий, привыкший причащаться ежедневно, на каждом богослужении, оказался в монастыре на горе Синай и встретился там с иным уставом. Там верующие причащаются раз в месяц. Как ему было непросто, думаю, может понять любой прихожанин, привыкший причащаться каждый воскресный праздник. 

Но входить в чужой монастырь со своим уставом, нарушать принятые там законы святой Паисий не хотел, чувствуя очень большую потребность в причастии. И тогда он начал всякий раз готовиться так, как обычно готовился к причастию, но — не причащался. 

После усердной подготовки, после трудов он почувствовал, что Господь дает в сердце ему радость — почти такую же, какую он ощущал во время таинства. Конечно, это не заменило радости, которую он получал во время причастия, но все-таки… Он готовился от всей души и был готов принять Христа. И Христос приходил в его сердце!

Священник Адам Кондратюк

Молиться дома 

Думаю, для нас важно правильно подготовиться к празднику, внутренне на него настроиться. Куличи, яйца — это все важно и здорово, но самое главное — внутренний настрой. 

Давайте распечатаем тексты пасхальных богослужений, часов Пасхи, которые будут звучать на Светлой седмице, их можно читать вместо утренних и вечерних молитв. Так и будем молиться всей семьей — в чистом украшенном доме. В доме, где все убрано, поглажено, красиво. Так, чтобы человек, пребывая в пространстве своей квартиры, своего дома, ощущал, что время Светлой седмицы — это время, когда все преображается, в том числе внешний мир.

Помогать другим

Мы с нашими прихожанами во время Страстной седмицы делали защитные халаты для медперсонала. И решили, что продолжим трудиться и после Светлого Христова Воскресения. 

Давайте не будем прекращать добрых дел, которым мы занимались раньше, несмотря на праздничное время.

Наша помощь, поддержка необходимы нуждающимся и в праздники.

Порой эта поддержка — просто быть рядом с близкими людьми, пусть и виртуально.

Общаться с близкими и друзьями

С Великой Субботы я тоже на карантине, до этого причащал прихожан на дому. Как минимум за 30 лет я впервые провел пасхальную ночь вне церкви. Я не служил, но мы вместе помолились с прихожанами, смотря трансляцию из храма.

На Светлой седмице мы будем встречаться — пусть и виртуально. И радость придет в наши души, потому что мы к ней готовились, и она должна рассеять все скорби. Думаю, что, возможно, в этом году эта радость будет ощущаться даже еще сильнее, чем во все прошлые годы, когда мы спокойно могли ходить в храмы.

Делиться радостью

Даже если мы не можем выйти на улицу, надо дальше передавать пасхальную радость. Звонить, поздравлять родственников, кричать с балкона «Христос Воскрес!». 

Он, действительно, воскрес, и нет ничего в мире значимей и радостней этого.

Фото: Юрий Костыгов / pravoslavie.ru

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.