Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Видео

Как постящемуся не возгордиться?

Любое дело теряет свой смысл, если оно становится источником гордыни. Как избежать подобного в случае с постом?


Когда мы хотим донести до человека какое-то слово – надо говорить об этом с состраданием и любовью. Если говорить с превозношением над человеком, а тем более, с раздражением, с неприязнью – такое слово не будет услышано никогда.

Если мы ставим себя на одном уровне с человеком или даже, может быть, ниже, со смирением, с уважением к человеку, тогда мы можем что-то донести, это будет лучше. И бывает, родные, близкие нас не хотят слушать, но если сердце их открыто, тогда мы можем сказать непосредственно только прямое слово, живое слово.

Бывает, по слову Святителя Филарета Московского, сердце человека закрыто, и тогда бесполезно ломиться в закрытую дверь, надо постучаться молитвой – просто помолиться о человеке. Молитва вообще очень многое может сделать. Если мы хотим что-то донести до человека, чему-то научить его – надо обязательно помолиться о нем. Потому что мы говорим и хотим, чтоб человек открылся сердцем и услышал нас, и понял нас, но мы не сможем сами открыть его сердце, а Господь сможет. Если мы помолимся, и Господь откроет, тогда наши слова будут услышаны обязательно.

Здесь мы с Богом соработники, в таком случае, когда это касается особо важных слов, когда нужно человека чему-то научить, от чего-то уберечь, может, даже остановить.

Надо о посте говорить тоже со смирением, без превозношения. Собственно говоря, пост – это средство, это не самоцель. И для Бога не так важно, что мы едим, не едим, не в этом дело. А дело в том, как мы слушаемся Его, и какое сердце у нас, с каким сердцем мы постимся. Пост помогает нам смирить свое сердце, открыть его. Пост помогает нам истончить свое тело и убрать себя, и легче владеть собою, преодолев законы плотского притяжения, так сказать.

Пост в духовной жизни помогает значительно. И вообще за послушание в посте Господь нам дает много-много помощи. Многие этого не понимают. Не понимают, потому что нет опыта. И нельзя людей обвинять в том, что они просто не знают и не понимают. Трудно поверить, если бы мы были святыми и любили бы всех – нам бы, скорее всего, поверили. А так как мы не святые, это же понятно совершенно, то нам трудно поверить людям, которые сами этого не пережили, а помолиться можно всегда.

Записала Тамара Амелина

Видео: Александр Басалаев

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: