Как
Перспектива была абсолютно ясная: в ближайшую сессию меня отчислят за неуспеваемость. Я начал унывать – даже звонил домой и плакался то родным, то духовнику, то друзьям.

700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского отмечает Русская православная церковь в 2014 году.

Особую любовь к преподобному испытывают не только те, кто самой своей жизнью продолжают его путь – монахи, но и те, кто провели рядом с ним, в стенах Троице-Сергиевой Лавры, несколько лет – и все это время ощущали его поддержку.

Об ответе преподобного Сергия Радонежского на одну студенческую молитву рассказывает выпускник Московской духовной академии секретарь Якутского епархиального управления иеромонах Никандр (Горбатюк).

Иеромонах Никандр (Горбатюк)

Иеромонах Никандр (Горбатюк)

Я никогда не терял уверенности, что преподобный всегда рядом и покровительствует не только монашествующим, находящимся на территории обители, но и учащим и учащимся московских духовных школ. Как бы громко ни звучало, в моей студенческой жизни не было дня, когда я бы не был у мощей преподобного Сергия Радонежского.

В отдельные дни приходилось себя буквально за волосы поднимать, напоминать себе, что это уже сложившаяся традиция, что она заложена не мной, а поколениями моих предшественников десятилетия, а может быть, и столетия назад.

Иногда после завтрака с вереницей других студентов идешь в Троицкий собор. В пасмурные, дождливые дни откладываешь, идешь после обеда… Но даже если после обеда не успеваешь  хотя бы после ужина, перед закрытием храма, обязательно заходишь помолиться преподобному.

Я мечтал поступить в Московскую духовную академию. Туда всегда был высокий конкурс, а в год моего поступления нас, поступающих из Ставропольской семинарии, было двое. Я был уверен, что обоих из одной семинарии не примут, и почему-то думал, что невезунчиком окажусь я. Но мечта моя была сильной, и все время поступления я ежедневно ходил на братские молебны к преподобному Сергию.

Рано вставать лично для меня особый «подвиг». Но в то время я об этом вообще не задумывался. Каждое утро молитва у мощей игумена земли Русской была для меня своеобразным началом экзамена. Я верил, что, если поступлю, продолжу эту традицию даже обещал преподобному.

К сожалению, это обещание сдержать не смог, но уж по крайней мере, твердо определил для себя: хотя бы один раз в течение дня подойти к мощам Сергия Радонежского! Ни усталость, ни лень, ни болезнь не могли меня заставить отказаться от этого трехсотметрового пути из Академии до Троицкого собора.

Все сокровенное всегда изливалось из глубины сердца у раки преподобного неудачи в учебе, проблемы, нормальные для любого молодого студента… Когда-то молился за свою семью, оставшуюся на Кавказе, когда-то о друзьях, когда-то о самом себе…

Вспоминать об этих молитвах можно очень много, но я приведу только один пример явного участия святого Сергия в моей судьбе.

Когда зачитывался список поступивших, я, к своей радости, услышал свою фамилию. Мы, ставропольцы, поступили оба на очное отделение. Моему счастью не было предела я, наверное, даже на Пасху так не ликовал!

Но через пару дней я увидел эти списки своими глазами и ликование сменилось недоумением. Я готовился поступать на церковно-практическое отделение. Туда надо было сдавать на выбор один из древних языков латинский или греческий и я ходил на филологический факультет Ставропольского университета, чтобы подтянуть более близкую мне латынь. И сдал этот сложный экзамен вполне успешно.

Так вот, подойдя к спискам поступивших, я увидел, что зачислен не на церковно-практическое отделение, а на библейское! Это очень сильное отделение со своей спецификой: там углубленно изучают древние языки, причем и это было для меня самое страшное одним из них был древнееврейский, которого я не знал. Совсем. И вообще, к библейскому отделению я был совершенно не готов.

Я направился к проректору, Михаилу Степановичу Иванову, с просьбой перевести меня туда, куда я и стремился в течение последних трех лет обучения в семинарии. На свое обращение я получил ответ: «На церковно-практическом перебор. Вас некуда посадить. Вы неплохо сдали экзамены, поэтому мы посчитали нужным отправить вас именно на библейское отделение!»

Я решил, что, видимо, такова воля Божья, и начал ходить на лекции.

Первый день, второй, третий… А надо сказать, студентов московских духовных школ довольно серьезно готовят к поступлению и обучению в Академии: древние языки там преподаются не по одному году, как у нас (год латинский, год греческий), а по четыре. Многие, кто готовились к библейскому отделению, дополнительно занимались ивритом.

Иврит нам преподавал замечательный священник, отец Леонид Гриллихес, но я все сильнее понимал, что это совсем не мое, я попал не на свое отделение. Я должен был учить язык с нуля, а в Академии на это просто нет времени там уже продолжают образование, а не изучают азы.

Перспектива была абсолютно ясная: в ближайшую сессию меня отчислят за неуспеваемость. Я начал унывать даже звонил домой и плакался то родным, то духовнику, то друзьям.

К кому идти в скорби студенту Московской духовной академии? Конечно, к преподобному! С тяжелым сердцем, ропща, пришел к нему и взмолился: «Помоги, подкрепи, благослови, подскажи как дальше поступить?»

После молитвы я вновь пошел к проректору. Михаил Степанович не только прекрасный профессор, но и администратор замечательный. Обычно он непреклонен в своих решениях. Я понимал: либо он все-таки согласится перевести меня на церковно-практическое отделение, либо я буду писать прошение об отчислении, как бы тяжело мне ни было.

Иначе как чудом я не могу объяснить, что в мой второй приход Михаил Степанович со мной побеседовал очень тепло и по-доброму и вынес вердикт: «С завтрашнего дня можете перейти на отделение, на которое поступали церковно-практическое».

Я и сейчас верю, что смог учиться там, где хотел, и успешно закончить Московскую Духовную академию только по молитвам преподобного Сергия. В его Лавре я встретил друзей, с которыми общаюсь по сей день, хотя многие из них служат теперь в разных уголках не только России, но и всего мира.

Это были лучшие годы моей жизни годы, которые мне Господь подарил через Своего угодника.

Записала Мария Сеньчукова

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.