А надо ли сбивать температуру?

Разговор о том, как сбить температуру, лучше всего начать с того, когда ее стоит сбивать. Когда уровень ртути в градуснике неуклонно ползет выше и выше, мы начинаем волноваться, но специалисты утверждают — не каждое повышение температуры грозит серьезными осложнениями и нуждается в коррекции.

Существует много опасных советов о том, как сбить температуру, некоторые из которых могут стоить человеку жизни, поэтому в любой сомнительной ситуации лучше обращаться за помощью ко врачу лично или звонить в Скорую помощь . Мы же постараемся дать общие рекомендации, которые помогут вам сориентироваться при повышении температуры.

Наше тело — очень умное и температура может быть не только его врагом, но и другом. Конечно, повышение температуры часто сопровождается плохим самочувствием и недомоганием, но это побочный эффект формирования иммунного ответа вирусам, атакующим наш организм. Но иногда повышение температуры переносится слишком тяжело.

Если говорить о детях, то «лихорадкой» считается:

  • повышение ректальной температуры тела до 38,0°С, оральной,
  • аксиллярной (температура в подмышечной впадине) и тимпанальной (в области наружного слухового прохода) температуры — до 37,5°С.

При этом сбивать температуру детям жаропонижающими средствами рекомендуют при отметке выше 38,5°С.

Если ребенок тяжело переносит и более низкую температуру, то можно посоветоваться с врачом, но сбивать температуру до 38,5°С необязательно, если ребенок терпимо переносит это состояние.

Как сбить температуру, если начались фебрильные судороги?

Родители маленьких детей больше всего боятся состояния, которое называют фебрильными судорогами. Это действительно не безобидное осложнение высокой температуры. Оно чревато риском появления неврологической симптоматики, кровоизлияний в головной мозг, возникновения эпилептического статуса в будущем.

Лечить фебрильные судороги народными методами или, не обращаясь ко врачу — нельзя! Фебрильные судороги — повод срочно вызвать специалиста. До его приезда лучше уложить ребенка на бок, аккуратно отвести голову назад для облегчения дыхания и следить, чтобы не возникло западение языка.

Будут ли фебрильные судороги поводом обследоваться у невролога? Об этом скажет педиатр. Единичные случаи возникновения судорог на фоне повышения температуры нередко встречаются у детей, рожденных раньше срока. Но регулярное повторение судорог при повышении температуры — тревожный звонок для проведения обследования по неврологическому профилю. Возможно, вам рекомендуют сбивать температуру и более низких отметок, чем 38,5 °С.

Чем опасна высокая температура?

Как сбить температуру у взрослых и детей

Температура выше 38,5 °С может грозить разными тяжелыми состояниями. При стойком повышении температуры развивается:

  • обезвоживание за счет значимых потерь воды,
  • нарушение микроциркуляции (мраморность кожных покровов, холодные конечности),
  • ухудшение общего состояния на фоне основного заболевания.

Особенно тревожными симптомами будут:

стойкое повышение температуры,

отсутствие эффекта при принятии жаропонижающих средств,

повышение температуры с определенным временным интвервалом и последующее резкое сокращение интервалов.

Как сбить температуру — вредные советы

Обтирать спиртом

Абсолютно неэффективным средством для понижения температуры показал себя спирт, которым растирают заболевшего человека. Помимо того, что и спирт, и уксус, который часто используют в тех же целях, может вызвать местное раздражающее действие, коже сложнее «дышать» в такие моменты, для ребенка, особенно до 3 лет, это может стать очень опасным. Что же делать? Обтирать можно обычной водой комнатной температуры и не все тело, а отдельные места — шею, затылок, паховые складки, подмышечные впадины.

«Пропотеть»

Ребенка не надо кутать, если ладони и стопы прохладные, можно одеть, но не накрывать тройным слоем одеял и не заставлять «пропотеть», потому что так можно добиться и серьезного повышения температуры. Человек не должен мерзнуть, но и избыточное тепло будет лишним. Если ребенок сильно вспотел после приема жаропонижающего средства, то при «теплообмене» температура снизится естественным путем, но заставлять потеть намеренно не стоит.

Пить много чая с мёдом

Как сбить температуру - советы

Мёд — это сильный аллерген и, прежде чем давать его в больших количествах, лучше убедиться, что ребенок хорошо переносит продукт. Если такой уверенности нет, то можно ограничиться обычным чаем, морсом или простой водой. Не имеет большого значения, что пить, важно не допустить обезвоживания.

Какие жаропонижающие средства принимать?

Любой прием жаропонижающих средств стоит согласовать с врачом, потому что препарат, который помог одному человеку, может вызвать аллергию у другого.

Общие рекомендации при незначительном подъеме температуры, ниже 38,5 °С:

  • Постельный режим,
  • Соблюдение режима питья,
  • Достаточный сон и отдых,
  • Не допускать перегрева или переохлаждения.

Читайте также:

 

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.