«Никто
Вчера я узнала, что Ангела-Хранителя нашей младшей дочери Маши тоже зовут Мария. Накануне вечером решили всей семьей сходить в ресторанчик в Ейске. И это имя я прочитала на бейдже девочки-официантки.

Снова пропала

Недавно я писала статью о том, как теряются дети — на пляжах, в парках, даже в храмах. Рассказала истории знакомых. Наши собственные — до сих пор леденящие кровь при одном воспоминании. Вновь и вновь прокручивала все это в голове и сама себе обещала, что отныне и навеки не спущу с дочек глаз даже во сне.

Елена Кучеренко

Но, как говорится: «Никогда такого не было, и вот опять».

Случилось это 21 июля — в день Казанской иконы Божией Матери. Утром мы с девчонками сходили на службу, а вечером пошли в тот самый ресторанчик, который облюбовали еще несколько лет назад. Муж был в это время в Москве.

Ресторан этот находится в парке развлечений — самом большом в городе. Поэтому нашим девчонкам он очень нравится. Тут тебе и вкусно поесть, тут же и потусоваться.

А в самом ресторанчике есть маленькая игровая зона для детей. Столик с раскрасками, телевизор с мультиками, игрушки, диванчик. Несколько лет подряд наши дочки играли там вместе с Машей, следили за ней, и все всегда было хорошо.

Вот и в тот день мы сделали заказ, а пока ждали, Дуня, Тоня и Маша были в игровой. Принесли еду, девчонки быстро все проглотили. Соня ушла гулять на набережную со своей гитарой, Антонина с Евдокией вернулись в игровую. Я, Варвара и Маша остались доедать. А минут через десять Маша попросилась к сестрам. Варя ее отвела и вернулась ко мне.

Одна в парке

В общем, сидим мы со старшей дочерью вдвоем, релаксируем. Не знаю точно, сколько времени прошло. От четверти часа до тридцати минут. Вижу — идет к нам молоденькая официантка и несет на руках Машу. Она нас обслуживала в прошлый наш приход, поэтому запомнила. В этот раз была уже другая.

В общем, несет Машу и вручает мне. Я немного удивилась:

— Ей что — в игровой надоело?

А про себя думаю: «Почему, собственно, официанты таскают моих детей и где вообще Дуня с Тоней?»

— Нет, — отвечает официантка. — Я ее в парке поймала.

Оказалось, что эта девушка вышла из ресторана по каким-то своим делам и увидела мою дочь, идущую по аллее в неизвестном направлении. Достаточно далеко уже. Узнала и поймала беглянку.

Наша Маша пошла. А благодаря людям крест стал невесомым
Подробнее

В ходе дальнейших моих «следственных мероприятий» выяснилось, что Дуня с Тоней очень увлеклись мультиками и упустили Машу. Даже не заметили, что она ушла. А мы с Варей сидели, ели и думали, что у них там все хорошо.

Пишу это сейчас и мурашки по коже… У Маши синдром Дауна. Она плохо говорит, и развитие у нее от силы на два с половиной года, мне кажется. Вряд ли она понимает, что уходить — это опасно. А потерявшись, точно не сможет объяснить, кто она и где живет.

И если бы не эта девочка-официантка, которая случайно вышла из ресторана и увидела мою дочь, все могло бы закончиться трагически.

Я ее, конечно, отблагодарила, хотя она очень смущалась и отказывалась.

Три Марии

Полное осознание произошедшего пришло позже, когда мы вернулись домой. Я прокручивала в голове возможную страшную развязку, и меня колотило.

Мысленно я сто раз благодарила Господа, Машиного Ангела-Хранителя и ту девушку за чудесное спасение моего ребенка. Я понимала, что это милость Божия к нам.

А потом я вспомнила, что Казанская. Я поблагодарила и Богородицу и вдруг подумала: «Как, интересно, зовут ту официантку?»

Честно говоря, я не обратила внимания на ее бейджик. Не до того было.

Три чуда о людях
Подробнее

«Было бы здорово, если тоже Мария. В праздник Божией Матери».

И вот за нами приехал из Москвы муж. Как я уже сказала, вчера мы пошли ужинать в тот ресторан. Сели за столик, ждем. Вижу — к нам с улыбкой подходит та девушка. Мы поздоровались.

— Вадим, — говорю, — это Машина спасительница. Ее зовут…

И глаза упираются в бейджик, на котором написано «Мария».

Девушка удивленно смотрела, как по щекам у меня потекли слезы.

— С вами все в порядке?

— Да… В глаз что-то попало…

А сама думала, что надо же, как бывает… Случайность? Совпадение?

В случайности я не верю. Но верю в то, что в Свой собственный праздник Божья Матерь, Которая очень любит всех людей, сделала нам подарок.

«Шепнула» на ухо своей тезке выйти из того ресторанчика и пойти по парку. Чтобы спасти еще одну свою маленькую тезку, нашу Машу с синдромом Дауна.

Так и встретились три Марии. Богородица, наша дочь и добрый ангел с подносом в руках. А рядом стоял Христос и улыбался. Ну и хмурился, наверное — в мою сторону. Опять не уследила. И радовался вместе с нами. Что все так хорошо закончилось.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.