Как
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com
Миша почти не готовился и сдал три предмета на 146 баллов. Вика думала, что отлично знает биологию, но сдала всего на 43, а платить за образование родители не могли. Стас хотел стать учителем, но по обществознанию получил 48. «Правмир» поговорил с выпускниками 2022 года, которые получили низкие баллы на ЕГЭ, но все равно прошли на бюджет.

«Когда увидел вариант, понял: это конец»

Стас, 178 баллов, Южно-Сахалинск:

В школе я был где-то между хорошистом и троечником. В конце 9-го класса хотел стать геологом. Но вообще я думал стать много кем: дипломатом, бортпроводником, строителем, этнографом… Только в конце 11-го класса решил, что буду историком. 

Самый страшный предмет для меня — профильная математика. К ней я начал готовиться с конца 10-го. Не особо хорошо ее понимал, поэтому работал с репетитором. Основной упор делал на историю, но старался готовиться ко всем предметам плюс-минус одинаково: почти каждый день садился и занимался. 

У меня было расписание. Допустим, в понедельник хожу на математику, во вторник учу историю, в среду — географию, в четверг — снова математика, в пятницу — обществознание, в субботу и воскресенье занимаюсь русским. Я старался максимально, но этих усилий оказалось недостаточно.

Еще с утра перед экзаменом по математике у меня было нехорошее предчувствие. Дальнему Востоку обычно достаются самые сложные варианты. Так и сказал другу из другого города: «Я точно завалю».

Когда увидел свой вариант, понял: это конец. За день я решал с репетитором точно такие же задания, но они просто вылетели из головы. Второй номер на вероятность, задачу с монеткой, вместо пяти минут я решал двадцать, потому что не мог вспомнить, что на что делить и как вообще это делается. Мозг просто отключился. 

Я сделал около 15 заданий. Понимал, что все пишу на автомате — но пишу неправильно. В геометрии был вообще не уверен, потому что мне попались какие-то очень странные и страшные треугольники. Всегда решал такие задачи за 5–10 минут. А тут эти треугольники оказались самым простым… Я отпросился в туалет. Мне помог мальчик из другой школы, он за меня посчитал одно задание и объяснил, как его заполнять.

Когда пришли результаты, я долго их не открывал, а когда открыл (17 баллов при проходных 27), то впал в апатию. После выпускного, почти не думая, сдал базовую математику на «4».

Печальными были баллы по обществознанию — всего 48 при проходных 45. Узнав результат, я не стал искать ошибки, а просто смирился. А вот историю написал очень даже хорошо — на 71 балл, при этом мой результат был высшим в школе и одним из высших в районе.

Когда получил аттестат и узнал все свои баллы, подумал: «Ну и что дальше? У меня есть аттестат, медальки, грамоты, сертификаты. А дальше-то что делать?» Я был даже не в оцепенении… Я был отрешен. Ну да, вроде бы все сдал, а вроде бы и ничего толком не сдал. Вроде хорошо, а вроде и плохо. Помню, в тот же день написал в группу класса: «А что дальше?» — «Ну подавай заявление».

В сумме у меня получилось 178 баллов. Вузом моей мечты был университет им. Герцена в Санкт-Петербурге, я очень сильно хотел туда на историю. Отправил документы, в том числе на платное — авось возьмут. 26-го числа приходит письмо о том, что я могу отправить оригинал аттестата. Но проблема в том, что 27-го заканчивался прием документов. Звоню в комиссию, объясняю, что живу на Сахалине и документы будут идти минимум неделю. «Ничем не можем вам помочь, это ваши проблемы». 

Еще я подавал в Благовещенский университет, в списках был 60–70-й, а в конце кампании опустился на 126-е место. Ну, я не очень-то туда и хотел. В итоге пошел в СахГУ, это мой региональный вуз. Дня три держался вторым, потом упал на пятое место, потом на десятое. В итоге был пятым или шестым. 

Сейчас учусь здесь на преподавателя истории и обществознания. Я активист университета и уже член поискового движения России, участвовал во многих мероприятиях не только регионального и всероссийского уровня, но и международного. Рад, что попал именно сюда.

Возвращаясь в прошлое, наверное, я бы ничего не менял, кроме математики — сразу сдавал бы базовую. И еще не морочился бы так сильно по поводу экзаменов. Зачем, если не все зависит от тебя, как бы ты ни готовился? На экзамене тебя может перемкнуть — и ты просто все забудешь. 

«Для меня это был позор»

Вика, 203 балла, Краснодарский край:

— Я живу в маленьком городке Краснодарского края, здесь можно выучиться только на повара, сварщика или строителя. Мне это было неинтересно, я хотела в медколледж. Но после 9-го родители меня в другой город не отпустили — боялись, что со мной может что-то случиться. Поставили перед выбором: либо иди в колледж в нашем городе, либо возвращайся в школу.

Я подала документы в 10-й класс. К ЕГЭ не готовилась, домашние задания не делала и при этом училась на «4» и «5». Когда меня спрашивали, отвечала уверенно, даже толком не зная материала. Брала логикой. Мама, конечно, от такого была в шоке. 

Меня уже вдохновляла идея поступить в университет, я думала про медицину и психологию. Я выросла в не самой простой семье, у меня с детства были очень плохие отношения с отцом, поэтому больше хотелось именно на психологию, чтобы помочь самой себе. И вообще мне нравится общаться, я очень открытая, умею находить контакт с любым человеком. Но платить за учебу в вузе мне никто не собирался. Нас трое детей, родители развелись, мама всех воспитывает одна.

В 11-м классе, конечно, уже было поздно искать репетиторов, но каким-то чудесным образом по математике и русскому я попала к двум лучшим репетиторам нашего города — у одной девочка не захотела ходить, а вторая сама выгнала ученика, потому что он плохо занимался. Места освободились в последний момент, в августе. Насчет биологии я была уверена, что с ней никаких проблем нет — у меня всегда была пятерка, и я думала, что буду готовиться за несколько месяцев до экзамена. 

С русским все было классно. Репетитор — добрая, душевная, мы могли посмеяться, пошутить. Было уютно заниматься, соответственно, русский в итоге я написала лучше всего. Математика — мой любимый предмет в школе, несмотря на то, что у меня по ней были тройки. За лето я все забыла, и репетитор была готова отправить меня в колледж. Она сравнивала меня с другими своими учениками и говорила, что я не сдам: «Если хочешь выкидывать деньги на ветер — пожалуйста, выкидывай». И она повторяла это чуть ли не каждое занятие. 

Мне было о-очень тяжело. Я приходила домой в истерике, днями и ночами сидела с этой математикой. К биологии готовилась онлайн за пять месяцев до ЕГЭ. На некоторых вебинарах могла спать, потому что было скучно.

Русский я сдала на 82 балла и, конечно, расстроилась. Я планировала намного выше, потому что хорошо занималась, а пробник писала на 94.

На профильной математике я решила то, что проходила с репетитором, в итоге — 76. Для меня это много, я сама такого не ожидала! Репетитор хвалила меня несколько дней, потому что я написала намного лучше, чем те дети, с которыми она меня сравнивала. 

А вот с биологией не получилось. Когда я увидела балл, у меня началась истерика — 43. Я плакала. В сумме с ГТО выходило 203 балла. Для меня это был позор. 

Мама сказала, чтобы я не расстраивалась и что мы все равно что-нибудь придумаем. У нас в городе есть знакомые, которые работают в управлении образования, они помогли оформить целевой договор. Мы поехали в Краснодар, в Кубанский государственный университет, подали все заявления. Передо мной была очередь, целевикам с примерно моими баллами говорили: «Вы можете даже не считать, вас не возьмут». Меня это тоже коснулось. Сказали, что 203 для психологического направления — очень мало.

Был большой наплыв людей. Когда появились ранжированные списки, я ориентировалась на тех, кто подал оригиналы. У целевиков был отдельный конкурс, нас было тридцать человек, а мест всего 4 или 5. Но я была первой — у меня оказался самый высокий балл. 

Сейчас у меня идет вторая сессия и мне все очень нравится. Я безумно благодарна родителям, что они не пустили меня в колледж. Оглядываясь назад, понимаю, что надо было начать готовиться раньше. ЕГЭ — это тяжело. Это муторно. Когда остается один год, ты все делаешь в спешке. Поэтому лучше постепенно и без напряга заниматься прямо с 10-го класса. Ну и, конечно же, я бы нашла репетитора по биологии, потому что онлайн-обучение не для меня. 

«Ну как такой, как я, попал на бюджет?»

Миша, 146 баллов, Владивосток:

— До 9-го класса я учился на «4» и «5». Потом бахнул ковид, ну и мотивация пропала, я сидел дома целыми днями и страдал откровенной ерундой. 

Любимых предметов особо не было, иногда я увлекался какими-то отдельными темами, например, по математике или обществознанию. Чем хочу заниматься, не знал. Родители настаивали на учебе в вузе, потому что у них есть высшее образование и в их мировоззрении без этого в жизни ничего нельзя добиться. 

Так что я пошел в 10-й класс. Было не особо до учебы, из-за этого оценки съехали. С подачи родителей я записался в группы подготовки по математике и физике. Периодически я их прогуливал, иногда просто ничего не делал.

Учитель русского заявила всему классу, что она не обязана готовить нас ни к декабрьскому сочинению, ни к ЕГЭ, поэтому она будет тупо идти по школьной программе. В глубине души было очень обидно слышать такие слова. И за подготовку к ЕГЭ на ее уроках, скажем так, можно было получить. Впрочем, я был уверен, что напишу нормально. К сочинению готовился за четыре часа до экзамена. Просто в голове что-то стрельнуло, и я решил посмотреть структуру, основные термины, вводные слова. 

По математике учительница разрешала нам делать тестовые варианты на уроке. Если что-то было непонятно, она отвечала на вопрос, но только по первой части. По второй ответа от нее добиться было невозможно, и я записался в онлайн-школу, которую посоветовал друг. Стоит признать, что благодаря этому я смог решить несколько заданий на экзамене. Не сказать, что хорошо, но балл получил.

Наш учитель по физике совмещала преподавание в школе и репетиторство, в том числе в группах по подготовке. Весь год я ходил к ней, плюс на уроках мы решали варианты ЕГЭ. Но ко второй части она не особо нас готовила, потому что в целом написать хорошо первую уже были способны не все. 

На ЕГЭ было очень «весело», потому что весь год нас накачивали информацией о том, как все будет строго: «Не допускайте лишних телодвижений, лишних выражений, говорите шепотом». Придя на ППЭ, мы все были зашуганы. Нас завели в кабинет для распределения, и там стояла гробовая тишина: все боялись что-то сказать, куда-то двинуться.

Помню наши эмоции, когда мы выходили с одноклассниками после математики и спрашивали, у кого что было, искали ответы — и находили в пабликах и на YouTube полноценные разборы первой и второй частей! Каждый год наш регион сдает ЕГЭ одним из первых, а остальные получают преимущество из-за часового пояса. И потом наши задания попадаются московским и питерским ребятам… Знакомые писали мне, что у них совпали отдельные задания, а у некоторых совпадали реальные варианты! До сих пор это вызывает недоумение.

Честно, у меня не было никаких фантазий. Я понимал, что с моим уровнем подготовки и с моим отношением на 200+ баллов точно рассчитывать не могу. Так и получилось: математика — 46, русский — 59, физика — 41, обществознание — 40. Конечно, когда открыл результаты, была некоторая обида, но она быстро прошла. Я получил то, что заслужил.

Родители восприняли спокойно: «Ну молодец, написал. Аттестат получишь, все хорошо». Они были готовы платить за мою учебу, поэтому я не депрессовал. Но некоторые одноклассники прямо жестко загонялись.

Шансов на то, что я поступлю в Дальневосточный федеральный университет на бюджет, было откровенно мало. Баллы на мою специальность достаточно высокие. Еще я подал документы в ВОЕНМЕХ в Санкт-Петербурге.

И вот родители уехали в соседний город к родственникам на день рождения, а я остался дома один. Примерно в полночь раздается звонок: «Мы звоним из приемной комиссии ВОЕНМЕХа. Получилось так, что вы претендуете на бюджетное место. Если вы готовы у нас обучаться, присылайте оригинал аттестата».

Сказать, что я был рад, ничего не сказать. Я был шокирован. Поговорив с приемной комиссией, как все это будет происходить, я позвонил родителям. Мама была за то, чтобы я шел в ВОЕНМЕХ, отец выступал за то, чтобы я остался во Владивостоке, так что окончательный выбор все равно оставался за мной. Буквально через полчаса я позвонил в приемную комиссию и попросил их подождать два дня. 

На следующее утро мне надо было по делам в центр города. Я выхожу из дома — и раздается звонок. Оказалось, приемная комиссия ДВФУ. Сказали, что я претендую на бюджетное место и чем быстрее подам аттестат, тем будет лучше для меня. Я тут же отменил все свои дела, вернулся домой, забрал аттестат и поехал в приемную комиссию. Эмоции были невероятные! Ну как такой, как я, попал на бюджет?

В списке я был 19-й со своими 146 баллами, а на 18-м месте стояла ныне моя одногруппница, у которой было 194. Бюджет я занял благодаря человеку, который отозвал согласие. Потом я посмотрел списки и увидел, что у нас два человека занимают платные места с баллами выше моих. В приемной комиссии объяснили: так вышло, потому что я раньше подал согласие. 

Питер я не выбрал, потому что беспокоился. А как я буду там, в незнакомом городе? А вдруг это, а вдруг то? И этих «вдруг» накопилось довольно много. Потом я стал думать о родителях и о семье в целом. Как они без меня? Честно говоря, даже немного жалею, что не поехал. Но ДВФУ — тоже тот вуз, куда я плюс-минус хотел. 

Правда, у меня была небольшая обида. Выяснилось, что некоторые люди поступили на мою специальность не по техническим предметам, а по гуманитарным. Например, пять из моей группы поступили по английскому языку. Конечно, по гуманитарным я мог бы написать ЕГЭ лучше. Но это уже мелочи.

Все сложилось неплохо. Сейчас не понимаю, зачем была нужна вся эта нервотрепка со стороны учителей по поводу того, что ЕГЭ слишком важен для будущего. Ну вот, я оказался в том будущем, и ЕГЭ был не так важен. Я — человек, который откровенно плохо сдал, — спокойно учусь наравне с теми, кто сдал гораздо выше. 

Переживать из-за ЕГЭ точно не стоит. Его надо пройти с высоко поднятой головой и забыть, потому что впереди ждет абсолютно другая жизнь.

Фото: freepik.com

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.