Как
Фото: Полтавская епархия УПЦ
Фото: Полтавская епархия УПЦ
«Господь так устроил, что мне довелось принимать участие в подготовке к канонизации двух угодников Божиих: святителей Афанасия (Вольховского) и Илариона (Юшенова)», — пишет игумен Афанасий (Бедный). В день рождения епископа Илариона (Юшенова) публикуем материал из журнала «Отрок», № 5 (103).

Земное событие небесного значения

Когда в 2009 году после окончания Белгородской духовной семинарии я был принят на работу в Полтавское епархиальное управление, в епархии как раз началась подготовка материалов для канонизации епископа Афанасия (Вольховского). Его прославление должно было состояться еще в начале ХХ века, после Поместного Собора 1917 года, но помешала революция, и теперь предстояло найти и собрать архивные документы почти столетней давности.

Тогда в той работе я не участвовал. Да и о самом святителе Афанасии ничего не знал. Лишь когда был готов весь пакет материалов, я впервые прочел его житие. Прочел — и полюбил этого святого.

Синодальная комиссия по канонизации рассмотрела документы и передала их Священному Синоду, который вынес решение причислить епископа Афанасия (Вольховского) к лику святых. После этого и произошло событие, в котором я принимал уже непосредственное участие — обретение его мощей.

История святого без головы, или Мученик после смерти
Подробнее

Тот день до мельчайших подробностей навсегда запечатлелся в моей памяти. В назначенное время наша группа — несколько священников — прибыла в Полтавский Крестовоздвиженский монастырь. После Божественной литургии мы отслужили панихиду на могиле святителя, после чего было демонтировано надгробие, и священники по очереди, по старшинству (я оказался самым младшим — это происходило в первый год моего священства) начали раскапывать могилу.

Ранее мне приходилось закапывать, но чтобы наоборот… Мы работали лопатами, сестры обители тут же читали Псалтирь. Так продолжалось до тех пор, пока не показалась наконец крышка гроба. К тому времени в монастырь прибыл владыка Филипп (правящий архиерей Полтавской епархии), и дальнейшими работами руководил непосредственно он.

Обветшавший от времени гроб с большой осторожностью очистили от земли, открыли и аккуратно переложили останки угодника Божия в новую раку. До сих пор помню трепетную тишину и благоговение, которые наполняли наши сердца и все пространство вокруг. Помню, как владыка тут же, у разрытой могилы, облачался в архиерейскую мантию, чтобы крестным ходом переносить обретенные мощи в храм, и как торжественно разливался над городом звон монастырских колоколов. Мы все понимали, что являемся свидетелями не просто исторического момента, но — земного события небесного значения.

В следующий раз мощи святителя Афанасия я увидел незадолго до дня его прославления. Они уже были облачены в новые архиерейские одежды и положены в монастырском соборе в новой гробнице.

Почему веркольские монахи перестали искать мощи отрока Артемия
Подробнее

Запомнился и сам день прославления. В монастырь прибыл приснопамятный Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. С сонмом архипастырей он совершил Божественную литургию, на которой после Малого входа в последний раз отслужил литию по епископу Афанасию, а духовенство пропело «Вечную память». Затем один из архипастырей зачитал житие прославляемого угодника Божия, а второй огласил решение Священного Синода о причислении к лику святых. Под сводами древнего монастырского собора впервые раздалось громогласное пение тропаря и величания святителю Афанасию, а из алтаря вынесли его икону. Когда я увидел ее в царских вратах, на мгновение показалось, что это не образ, а сам святой выходит и благословляет всех. Хотя почему показалось? Так оно и было!

С тех пор я стал часто приходить к мощам святителя Афанасия. Когда возникали какие-либо трудности или проблемы, всегда просил его помощи. Я уже говорил, что это был первый год моего служения в священном сане, и вскоре встал вопрос о монашеском постриге. Первым делом я пришел просить святителя Афанасия благословить меня на предстоящий иноческий путь. Я понимал, что в силу обстоятельств жить мне придется не в монастыре, а в миру, не имея опытного духовного руководителя. Поэтому просил, чтобы святой сам взял меня под свою опеку.

Что он услышал мою молитву, я убедился во время пострига. В тот момент, когда постригаемому нарекают новое имя, владыка Филипп выдержал паузу в несколько секунд, а затем громко произнес: «Афанасий». Так я первым стал носить имя новопрославленного святого и верю, что обрел нового, небесного друга. Незаслуженный и неожиданный подарок от Господа.

Гробокопатель со стажем

Могилу святителя Илариона (Юшенова) на одном из самых старых городских кладбищ Полтавы мне показали еще в школьные годы. Уже став священником, я прочел его жизнеописание. Оно меня поразило. Оказалось, это был человек со сложной и трагической судьбой, во всем покорный Промыслу Божию. Потеряв супругу и троих детей, он не отчаялся, не сломался, не потерял веры, но всю дальнейшую жизнь посвятил служению ближним, делам милосердия и просвещения и, будучи уже глубоким старцем, трудился буквально до последних дней. Прочтя все, я тогда подумал: «Это ведь готовое житие святого!»

К слову сказать, именно владыка Иларион, возглавляя Полтавскую епархию на рубеже XIX–XX веков, начал подготовку канонизации святителя Афанасия (Вольховского). И я всегда думал, что наступит момент, когда он тоже будет прославлен. Думал, мечтал, но вслух ни с кем этого не обсуждал.

«Шторм усиливался, вода заливала палубу, а муж молился святому Николаю». Три истории о чудесах
Подробнее

Запомнилось, как когда-то в день памяти преподобного Илариона Нового (день Ангела владыки Илариона) мы с архимандритом Филаретом (Зверевым, ныне — митрополит Новокаховский и Генический) пришли на старое кладбище к могиле святителя, чтобы отслужить панихиду. Я служил, отец Филарет пел заупокойные песнопения. Это был один из незабываемых дней, которые остаются в памяти навсегда.

Интересно, что когда тебя что-то по-настоящему захватывает, ты стремишься со всеми этим поделиться. Так и я постоянно рассказывал друзьям и знакомым, насколько глубоко меня поразила личность епископа Илариона. Со временем у нас возник целый «кружок» его почитателей. Причем большинство — молодые люди. А ведь при жизни владыка очень любил общаться с молодежью, и она, в свою очередь, отвечала ему взаимностью.

Так произошло и сейчас. Вместе с нашей «молодежкой» мы навели порядок на его могиле, периодически служили там заупокойные литии. В довершение ко всему резолюцией правящего архиерея наша «молодежка» даже получила официальное название — «Православный молодежный клуб имени епископа Илариона (Юшенова)».

А затем был еще один знаменательный день. Хоть и начинался он как совершенно обычный.

Я сидел в епархиальном управлении в кабинете пресс-службы и занимался текучкой. Как вдруг меня и еще нескольких священников вызвал в кабинет владыка. Не вдаваясь в долгие объяснения, митрополит Филипп сказал: «Нужно подготовить материалы к канонизации епископа Илариона (Юшенова). Благословляю, занимайтесь». Ошеломленные, мы вышли за дверь: де ведь именно об этом мы мечтали и молились все последнее время!

Святые мощи: как отличить подделку?
Подробнее

Естественно, принялись за дело тут же. Необходимые архивные документы собрали в кратчайшие сроки и сразу отправили в Комиссию по канонизации. А служба святителю была написана еще до рассмотрения материалов, ведь в положительном исходе дела никто из нас не сомневался.

Уже после того, как Священный Синод вынес определение о причислении епископа Илариона (Юшенова) к лику святых, состоялось обретение его мощей. Это была вторая могила, которую мне довелось раскапывать. Так что я уже, считай, гробокопатель со стажем.

О том, как хоронили владыку, осталось подробное описание в дореволюционных «Полтавских епархиальных ведомостях». Теперь же мы увидели своими глазами и упомянутый металлический гроб, и парчовые облачения, и фиолетовую митру.

А дальше… Мне и еще одному иеромонаху владыка благословил подготовить обретенные мощи к прославлению. Следует сказать, что сохранились они в виде костных останков, поэтому процесс проходил в несколько этапов. Сначала косточки нужно было очистить от земли и от истлевших облачений. Затем, следуя древним традициям, мы тщательно их промыли, причем вином, и просушили. После чего каждую, даже самую маленькую, погружали в воскомастик (растопленный воск, смешанный с ладаном).

Правда и заблуждения о святителе Николае и его мощах
Подробнее

Следующий этап оказался самым сложным. Нужно было сложить кости в правильном анатомическом порядке. Помог владыка Филарет (Зверев). Имея медицинское образование, он справился с задачей довольно быстро. И только потом с помощью воска все косточки были соединены друг с другом в единое целое и облачены в приличествующие архиерейскому сану монашеские и святительские одежды.

Именно в тот период у меня появилось устойчивое ощущение, что я познакомился со святителем лично. Когда-то восхищался им, читая его житие, сейчас же держал в руках, как бесценное сокровище, его кости. Помню, когда мы соединяли косточки рук и пальцев, я думал только об одном: сколько же добра сделали людям эти руки! А может, и продолжают делать…

До нынешнего времени мы с нашей «молодежкой» регулярно собираемся у раки с мощами святителя Илариона и служим ему молебен, считая его небесным покровителем молодежи Полтавской епархии.

Ну а лично для меня он стал еще ближе. А как иначе? Ведь, по сути, это единственный человек, о котором могу сказать в самом прямом и буквальном смысле, что я «перемыл ему все кости». И это — тоже незаслуженный и неожиданный подарок от Бога.

Журнал «Отрок» можно приобрести только на территории Украины

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.