«Шторм
«Мой муж — моряк. Один раз его чуть не съели акулы, в другой — они с экипажем из брандспойтов “отстреливались” от сомалийских пиратов. А помимо этого случались пожары и пробоины, сломанные двигатели и сильные шторма». В день памяти святителя Николая Чудотворца «Правмир» публикует статью Надежды Стешенко-Григорьевой “Правило веры и образ кротости” из журнала «Отрок» № 5 (103) 2020 года.

Мой муж — моряк. В его каюте всегда есть икона святителя Николая, а каждая из сотен его историй о морских приключениях заканчивается словами: «Ну, ты же знаешь, я молился святому Николаю, и он, как всегда, помог». Потому так закономерно и естественно, что именно святитель Николай — и самый быстрый помощник, и самый лучший друг нашей семьи.

Из двадцати лет совместной жизни примерно десять мы с мужем провели порознь. Он бороздил просторы морей и океанов, я ждала на берегу. Были времена, когда мы общались максимум два раза в месяц, и то по спутниковой связи, коротко. Я слышала голос любимого человека и понимала: слава Богу, жив! Один раз его чуть не съели акулы, в другой — они с экипажем из брандспойтов «отстреливались» от сомалийских пиратов. А помимо этого случались пожары и пробоины, сломанные двигатели и сильные шторма.

Один такой шторм врезался в память навсегда. Это было в прошлом году. В Красном море есть маленькое государство Джибути, как раз на границе с Сомали. Судно, на котором находился муж, разгрузилось в порту и ждало караван. По международной морской конвенции в районе Сомали суда выстраиваются в караван, и дальше их сопровождает вооруженная охрана. Но из-за шторма и поломки двигателя судно мужа отстало от всех и в одиночку, как хромая лошадь, ковыляло по бушующему морю.

Шторм усиливался, вода заливала палубу, сносила бочки и пустые контейнеры, вот-вот готовясь поглотить и сам корабль. Члены экипажа отдыхали по очереди, пару часов в сутки, на полу, в спасательных жилетах, упершись ногами в стену. И каждый, как умел, молился.

Индусы, а их было большинство на судне, обвешали все машинное отделение букетиками из чеснока и пряных трав, отпугивая злых духов. Тогда как муж повесил рядом со сломанным двигателем иконку Богородицы, а сам молился в каюте у иконы святителя Николая.

Говорит, поначалу было очень страшно, особенно когда рядом затонуло судно, и спасатели на вертолетах весь день искали выживших моряков. Но чем больше он молился, тем меньше боялся. Ни сил, ни времени читать длинные акафисты не было — только краткий вопль о помощи, идущий из глубины сердца прямо наверх, туда, откуда святой Николай уже готовился спустить свой молитвенный канат помощи.

Уставший от постоянной качки и тревоги, муж ненадолго задремал. А когда проснулся — солнце заливало палубу светом и абсолютно спокойное море несло судно дальше, к берегам спасения.

Это всего лишь одна из сотен историй. Все они о том, что человек слаб, а Бог всемогущ. И любимый святой между ними — как опытный радист: ловит сигналы SOS и передает их дальше, Наверх.

***

Я всегда молилась ему, когда уходили мои близкие. Просила святителя Николая встретить их там, в неведомой дали, и провести ко Господу. И сегодня свято верю, что он исполнил мои просьбы. Это не маниакальная уверенность фанатика, но искреннее доверие, когда понимаешь и чувствуешь сердцем.

Дед ушел за несколько месяцев до рождения моей дочки. Мне было больно и страшно, я истязала себя мыслями о том, что не находилась с ним рядом в последние минуты, не доглядела, не помогла. Всю дорогу, пока мы ехали на похороны — а это почти 700 километров,— думала о том, что же теперь могу для него сделать. Очень хотелось прочитать «Акафист за единоумершего» — кто оплакивал близких, наверняка знает, как умилительны и утешительны слова этих молитв.

Когда подъехали к дому дедушки, где уже собрались соседи проводить его в последний путь, я раздала всем свечи, достала акафист и приготовилась читать. Думала, хотя бы в такой день уже никто никуда не спешит, но сотрудник ритуальной службы прервал меня на полуслове, мол, нет времени, все расписано по минутам, опаздываем. Пришлось повиноваться.

В храме почему-то именно ко мне подошел пожилой священник с вопросом: «Каким чином служить панихиду?». Я, толком не понимая смысла вопроса, прошептала: «По-полному, если можно». А когда он добавил: «А ты, детонька, не скорби. Мы не знаем, каков был его последний вздох покаяния», — разревелась окончательно, помня о непрочитанном акафисте.

Началось отпевание. Было видно, как тяготятся старенькие соседи. И вдруг я услышала знакомые слова. Вначале подумала, что мне показалось, но потом поняла: священник действительно читал «Акафист за единоумершего»! Ни до того, ни после я ни разу не слышала, чтобы его читали при отпевании. Теперь уже слезы благодарности Богу и святителю Николаю застилали мое лицо.

Кому-то эта история покажется набором совпадений, для меня же она стала явным доказательством того, что молитвенная связь — всегда исключительно обратная. Такие невидимые духовные нити — тоненькие, как паутинка, и прочные, как самый надежный судовой канат, связанный накрепко морским узлом молитвы святого. Его молитва и тащит тебя порой с самого дна жизни, только держись крепче и не отпускай.

***

Следующая история — очень личная и, наверное, главная.

Мы с мужем долго ждали ребенка, который совсем не спешил приходить в нашу жизнь. Однажды, будучи в Иерусалиме, попросили знакомую монахиню написать икону святителя Николая для нашего Никольского храма в Киеве. Матушка долго не могла приступить к работе, уже и ждать перестали, как вдруг в канун праздника святителя она позвонила и сказала, что икона готова и летит самолетом в Киев. И добавила, что обошла с ней все святые места в Иерусалиме и молилась святителю о даровании нам ребенка. Так что, возможно, лучше нам оставить икону у себя, а в храм она напишет другую.

Муж помчался в аэропорт встречать матушкиного брата с иконой, а я все думала, как же правильно поступить. Образ оказался очень красивым, каноничного письма, еще пах свежими красками, ладаном и источал иерусалимскую благодать. Я долго не могла уснуть, размышляла над словами матушки. Но утром все же решили отнести его в храм. До начала праздничной литургии успели вручить подарок настоятелю. Началась служба, икона святителя лежала на аналое, а наши прихожане радовались, как дети, узнав, что она только что прибыла со Святой Земли. И мы понимали, что поступили правильно.

А ровно через год, в канун праздника святителя Николая, Господь подарил нам дочь. Мы до сих пор называем ее подарком святого Николая и верим, что его молитвы хранят наше дитя. Что самое удивительное: в свои 9 лет она точно понимает, что святой Николай — не просто добрый дедушка, который раз в году оставит под подушкой подарок, если хорошо себя вести. Но это тот дедушка, который готов всегда прийти на помощь, даже если ведешь ты себя плохо. И когда она снимает со стены икону святителя и что есть силы прижимает к себе, я тихо шепчу: «Спасибо тебе, святой Николай, за дочку!». Я уверена: он слышит.

Журнал “Отрок” можно приобрести только на территории Украины.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.