Как я впервые в жизни в проруби купался. (Спойлер: это страшно)

|
Крещенские ныряния в прорубь я всегда осуждал. И продолжаю осуждать. Только раньше это осуждение было почти как в случае советских писателей с творчеством Пастернака - "сам не нырял, но осуждаю!". Зато теперь с чистой совестью могу говорить "сам нырял и осуждаю!".

Нет, ну действительно – зачем вот это все? Ждать год, лезть в ледяную воду, да еще придавать этому какое-то ритуально-сакральное значение. «На Крещение вся вода – святая!», «Никогда в этот день не заболеешь!», «Все грехи с себя смываешь – будто заново на свет рождаешься!». Ну не бред ли?! Понапридумывают себе глупостей и сами верят! Весь год в церковь не ходят, не исповедуются, не причащаются, постов не соблюдают, а тут опа – и все такие верующие и безгрешные, что аж тошно!

Примерно такие мысли возникали каждый год от многочисленных новостей о крещенских купаниях или рассказов очередных знакомых, благополучно «смывших все грехи». Но в этом году накануне Крещения мысленный монолог вдруг превратился в диалог: «Зачем людей осуждаешь понапрасну? Может у них вера поболе твоей! Сам-то в проруби ни разу не купался! Что, страшно? А может завидуешь им? Самому-то слабо, небось!»

В общем, на «слабо» я и попался. За несколько дней до Крещения пришел к окончательному решению окунуться. Чтобы себе доказать, силу воли проверить, короче – гордыню свою потешить. Ну, и заработать уверенное право осуждать «крещенских купальщиков». Это к вопросу о грехах, если что.

Крещенские купания в наших краях давно превратились в народный праздник. Пляж на загородной базе отдыха, правильная купель с ледяным крестом, музыка, костры, полевая кухня с кашей, чай, плов, шашлык, водка. Все бесплатно, даже доставка автобусом из города. Поэтому народу на пляже было чуть ли не больше, чем летом. Причем абсолютное большинство людей даже не купалось. Главным участникам шоу, уже раздевшимся до трусов и укутавшимся в полотенца и халаты, к проруби приходилось чуть ли не пробиваться сквозь облепившую берег толпу веселых одетых людей с телефонами. Визг, шум, гомон, подбадривающие крики, селфи и фото на память, одним словом – веселье.

На морозе в одном полотенце на голое тело, в общем-то не холодно. Тело еще не остыло. Но уже начинает, пока стоишь в длинной очереди купальщиков. Пальцы ног почти сразу сообщают, что им не очень-то комфортно на снегу, даже в резиновых шлепанцах. Кстати, резина на снегу становится очень скользкой, поэтому риск упасть, поскользнувшись, весьма высок. Хорошо, что по снегу идти недолго – последние несколько метров перед прорубью устланы красной дорожкой. По дорожке идешь под прицелом камер – пары телевизионных и множества телефонных – совсем как звезда Голливуда. Даже смешно. Пока не погружаешься в прорубь.

 

Что я могу сказать? Это страшно. После первого нырка с головой хочется подпрыгнуть на несколько метров и зависнуть в воздухе с искаженным от ужаса лицом – как какой-нибудь мультяшный антигерой. А впереди еще два нырка. Тело хрипит в агонии: “Что ты делаешь со мной, гад?!”. Мир складывается и темнеет. Ощущение – как будто тебя чем-то огрели сзади, свалили на землю и сейчас будут жестоко добивать.

Почти не помню, как вылез из проруби, укутался в полотенце и побежал к спасительному костру. Очнувшись возле него, вспомнил, что забыл возле проруби шлепанцы. Пока совершал марш-бросок за ними, мир обрел краски и звуки, а по телу разлилось блаженное тепло. Организм отреагировал на стресс выбросом адреналина или еще чем-то – не знаю, не доктор. Но ощущения через несколько секунд после проруби наступают реально классные. Радостное возбуждение, море энергии и нулевая чувствительность к холоду.

Теперь я понимаю все эти «смытые грехи» и «будто заново на свет народился». Вернее, нахожу объяснение. Купание в проруби не просто улучшает настроение, оно делает его восхитительным. И ничто не в состоянии тебе это настроение испортить. Искры от костра прожгли в нескольких местах новую, только что купленную дорогую фирменную куртку? Подумаешь! Пять километров до города пешком по заснеженному лесу? Мало, дайте десять! Грусть, тоска, печаль, тревога о будущем, депрессия? Нет, не слышал!

Через сутки после проруби чувствую себя отлично. Не заболел. Даст Бог, и не заболею. А грехи? Грехи не смылись, конечно. Как были со мной, так и остались. Придется на исповедь нести.

Пойду ли купаться на следующее Крещение? Не знаю. Скорее всего, нет. Не понимаю я всего этого крещенско-купального ажиотажа. Не понимаю и осуждаю. Хочется закаляться, моржевать, получать адреналин? Да пожалуйста! В любой день зимы, благо она у нас длинная, а в последние годы еще и снежная да морозная. Купание в ледяной воде – штука отличная, сам убедился. Только причем тут Крещение Господне?

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: