Каким словом, понятием, эмоцией можно охарактеризовать уходящий год? С этим вопросом мы обратились к экспертам.
Феликс Разумовский
историк, автор и ведущий документального цикла о русской цивилизации «Кто мы?»
Ожидание. Это слово, мне кажется, созвучно общему настроению. Конечно, нас не может удовлетворять то, как мы живём, то, что происходит вокруг, как мы друг с другом общаемся. И особенно – запустение нашей земли, отвратительная архитектура, брошенные избы. Нас это задевает, мы не хотим с этим мириться.
С другой стороны – у нас нет ни сил, ни убеждений, ни достаточной веры, чтобы это ожидание претворить в какое-то содержательное благотворное действие — то, которое прежде называлось «общим делом».
Даже самое значительное событие года – стояние и поклонение святыне, поясу Богородицы – отчасти тоже связано с ожиданием. Так же, как и недавние митинги, но уже в гораздо большей степени.
Никаких идей, одно ожидание, которым пытаются воспользоваться персонажи почти комичные. А между тем, чтобы от ожидания перейти к созиданию или, как минимум, к действию, необходимо чем-то пожертвовать. Хотя бы душевным комфортом, задав себе «неудобные» вопросы о своей причастности к тому, что происходит вокруг.
Но этого делать не хочется. Наше ожидание замешано на изрядной доле гедонизма. Хотелось бы, чтобы всё получилось как-то само собою, от одного душевного движения.
На самом деле мы довольно давно живём в двух измерениях, у нас две противоположные системы ценностей. Есть та, которую мы вольно или невольно применяем в обыденной жизни, добиваясь успеха и благосостояния любой ценой, а есть иная, противоположная, более-менее традиционная, которую мы считаем правильной.
Для жизни эта традиционная национальная система ценностей якобы не пригодна, и она у нас как парадное платье висит в шкафу, «на выход» по праздникам. Свои дела мы делаем в ином костюме и обличье. Но «по праздникам» искренне возмущаемся режимом, тандемом и партией «жуликов и воров». А сами топчемся на одном месте. И ждём.
Александр Морозов
шеф-редактор «Русского журнала», директор центра медиа-исследований УНИК
Общественное пробуждение – так можно сформулировать главное настроение уходящего года. И это касается не только митингов на Болотной и проспекте Сахарова, но и многих других примеров оживления жизни общества. В том числе — возобновление интереса к чтению гуманитарных журналов, укрепление традиции общественной дискуссии, когда в крупных городах по всей стране возникают всё новые городские клубы, в которых люди собираются и обсуждают общественно значимые темы.
Массовый протест на митингах и приход более миллиона человек к поясу Богородицы — для меня события одного ряда. Возможно, нам еще предстоит осмыслить, почему в этом году начала проявляться самостоятельность решений у людей, возникло их собственное новое душевное движение. Что-то изменилось в общественном воздухе.
Я оцениваю ситуацию с точки зрения профессионального журналиста, и для меня важен этот момент общественного пробуждения. Тем более в последние годы меня очень беспокоило, что, возможно, никакого пробуждения не будет, что общество так и продолжит пребывать в состоянии сна…
В целом – это удачный и интересный год с большим количеством событий.
Владимир Гурболиков
первый заместитель главного редактора православного журнала «Фома»
Опасность подмены. Для меня этот год очень ясно показал, какое множество способов и предлогов есть у современного человека для того, чтобы просто-напросто угробить себя духовно. Достаточно лишь сказать себе, что отсутствие борьбы с собственным грехом оправдывается важной миссией. Деланием православного журнала, воспитанием подрастающего поколения, раздачей умных интервью, желанием спасти ото лжи Отечество или Церковь, участием в политической борьбе и т.д.
Достаточно умным словом обозвать свои страсти, которые рвутся наружу вследствие разнообразных событий, которые в журналистике называются «инфоповодами». И вот ты уже чуть ли не спаситель. Только сам-то спасёшься?..
Для меня это был год ясной, осознанной тревоги за свою жизнь. Как же, оказывается, легко я могу «соскочить» с исполнения любой заповеди Божией, и при этом чувствовать себя правым, умным, достойным… Сколько же существует поводов, чтобы забыть о собственной духовной лени, о собственном нравственном ничтожестве… Этот год для меня – время осознания угрозы, главный источник которой — я сам.
Иван Лубенников
народный художник России
Усталость, облегчение. И печаль. Первое касается исключительно моей личной жизни. Я сделал большую работу: издал книжку, провёл выставку.
А вот по поводу того, что творится вокруг как у нас, так и во всём мире — ощущения у меня как раз довольно печальные. И в Европе, где часто приходится бывать, – всё плохо, и у нас – не лучше.
Кризис – это не только экономическое явление, это и проявление новой цивилизации и много других составляющих. Никого ничего не интересует, все стали инертными. Книги машинами вывозят на свалку… Как и следовало ожидать, цивилизация постепенно подавляет человеческие чувства. Все теперь сидят в Интернете, причём тратя своё время далеко не на первосортную литературу. И чем дальше, тем, видимо, будет хуже.
Европейская цивилизация – на излёте, она заканчивается. Мы же со своей погоней за развитыми странами не опасаемся тех отрицательных эффектов, которые там присутствуют.
По поводу общественно-политической активности, мне кажется, люди не знают, чем заняться, им нужен выход скопившейся энергии, они ищут повода. Кто-то занимается политикой, но это тоже своего рода реализация каких-то амбиций. Не более.
Но всё равно — это хорошо, поскольку даёт повод власти задуматься о том, как она существует и что делает. Так что меня не пугает то, что происходит сегодня в этой области. Наоборот, открываются какие-то внутренние противоречия.
Другой вопрос, что люди у нас не умеют быть добрыми. Мы постоянно ощущаем себя врагами друг другу. А надо просто понять, что мы единый народ, единая страна.
Людмила Сараскина
литературовед, историк литературы
Год прошел под знаком Достоевского. В этом году отмечались две круглые даты: 190 лет со дня рождения писателя и 130 — со дня его смерти. Достоевский настолько понимал свою страну, настолько верно ее чувствовал, что всё, происходящее в ней, повторяет и подтверждает его высказывания. Страна продолжает воспроизводить смыслы Достоевского с завидной, а порой и с пугающей регулярностью.
В этом году вышла моя книга «Достоевский» в серии «Жизнь замечательных людей». У меня были десятки выступлений в разных городах России, начиная от Москвы и Петербурга, и везде я встречала внимание к литературе, к творчеству Фёдора Михайловича и к моей работе.
Совсем недавно я была в двух замечательных командировках. Первая — в атомном городе Заречный Пензенской области. Люди производят там ядерное оружие и при этом им интересны и Достоевский, и Солженицын, и мои исследования жизни и творчества этих писателей. А на днях я выступала в подмосковном Жуковском, и вновь — увлекательные встречи…
Священник Александр Шумский
Тревога. Тревожно-радостный год. В этом году было и остаётся много оснований для повышенной тревоги. Её вызывает общественно-политическая жизнь. Причём как внутри страны, так и за рубежом. Чем больше сегодня произносится слов из уст политических лидеров о безопасности и стабильности, тем меньше становится и безопасности, и стабильности.
Западные политики уподобляются антигероям фильма «Аватар», уничтожающим те формы жизни, которые им не нравятся. Под видом борьбы за свободу они ведут мир в ещё более страшное рабство. Как говорит апостол Пётр: «Обещают свободу, будучи сами рабы тления».
В нашей стране начало распространяться революционное безумие, грозящее утопить Россию в смрадном болоте безначалия и вседозволенности. Главная задача православных сегодня, по слову апостола Петра, такая: «Ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, — как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии …»
Радость. Были в этом году и большие радости, прежде всего в духовном плане.
Радует то, что несмотря ни на какие трудности и искушения, крепнет и растёт Русская Православная Церковь, сохраняющая единство и стабильность как залог будущего восстановления нашей любимой Родины.
Я сужу об этом и по нашему храму святителя Николая Чудотворца в Хамовниках. К Новому году закончена капитальная реставрация храма, значительно увеличилось число прихожан. Убеждён, что такой же отрадный процесс происходит во всей Церкви.
Все мы совсем недавно, в период пребывания на российской земле Пояса Пресвятой Богородицы, были свидетелями небывалого всенародного порыва к Богу.
И в моей личной судьбе в этом году произошло знаменательное событие. Мы с матушкой побывали на Святой Земле. Невозможно передать чувства необыкновенного духовного подъёма и мира, которое мы там испытали. В Иерусалиме на Гробе Господнем особенно остро ощущаешь, что смерти нет…
Священник Василий Шиханов
Работа. В этом году было много работы по реставрации храма. Также у меня было много выставок: приходилось немало ездить, писать.
А вот происходящее в общественной жизни страны не очень накладывается на понятие работы. Люди, приходящие на митинг, чего-то хотят, чего-то требуют, забывая о возможностях России. Чтобы что-то исправить, надо начинать с себя, со своей души, и не думать, что ситуацию можно изменить извне, сверху, а не через изменение каждого в отдельности.
Глядя на те страны, в которых совершились всяческие революции, не хотелось бы в России получить что-то подобное.
Сергей Гавриляченко
народный художник России
Грусть, печаль? Пожалуй, это будет слишком слабо. Скорее всего – подавленность, по-русски – безнадёга.
В России всё происходит очень быстро… Куда в 1918 году в одночасье исчез народ-богоносец, а в 1991 – верные ленинцы? И если будет третий по мощи удар саморазрушения – выдержит ли это страна?
Мы стараемся что-то переделать, улучшить, а в итоге всё больше и больше сокрушаем имеющееся. Я давно перечитываю различные документы, книги о русской революции.Становится страшно от того, что видны параллели с сегодняшним днем не в каких-то общих, больших смыслах и значениях, а в деталях.
Что делать в такой ситуации? Пытаться растить детей, хоть как-то ставить их на ноги, несмотря ни на что.
Константин Эггерт,![]()
международный журналист, член британского Королевского института международных отношений, обозреватель радио «Коммерсантъ FM».
Достоинство. Для меня это слово кажется определяющим по отношению к уходящему году. Мы видели, как в целом ряде стран, в том числе в России, люди словно очнулись от какого-то сна, пришли в движение, вышли на улицы, и заставили говорить о себе, слушать себя. И это желание быть услышанными базируется как раз на чувстве собственного достоинства, гражданского достоинства.
Сегодня нельзя воспринимать политику как нечто совершенно отдельное, не имеющее к нам никакого отношения: человек – существо общественное, политическое. Он — гражданин. Если мы видим нашу жизнь как нечто целостное, то политика просто не может не являться частью этого целого.
Перемены в политической, общественной жизни, ведут к изменению взглядов людей, в том числе в их частной жизни, к изменениям взаимоотношений с членами семьи, с Богом.
Читайте также:
[Видео] Протоиерей Максим Козлов: Итоги 2011
2011-ый от Рождества Христова в перспективе жизни русского православия
[+ВИДЕО] Протоиерей Александр Ильяшенко: Итоги 2011 — надежды и тревоги
2011-ый от Рождества Христова в перспективе жизни русского православия