Главная Новости

Канадский премьер поддержал закон о праве на эвтаназию

Закон предполагает предоставление больному по его просьбе препаратов, сокращающих жизнь
Фото: Flickr
30 мая. ПРАВМИР. Канадский премьер-министр Джастин Трюдо заявил, что на следующей неделе будет принят законопроект, разрешающий эвтаназию.

Проект закона, представленный либеральным правительством Джастина Трюдо в апреле, разрешает эвтаназию с помощью медицинского специалиста, передает Reuters. Воспользоваться правом на добровольный уход из жизни смогут только совершеннолетние граждане страны, страдающие неизлечимыми заболеваниями или имеющие инвалидность, которая связана с постоянными страданиями и невозможностью рассчитывать на более высокое качество жизни в дальнейшем.

В своем заявлении глава правительства Канады отметил, что принятие закона об эвтаназии поможет удержать равновесный баланс между защитой от злоупотреблений и свободой граждан. Закон предполагает предоставление больному по его просьбе препаратов, сокращающих жизнь. В то же время в нем содержится запрет на эвтаназию для несовершеннолетних и психически больных.

Год назад в Верховном суде Канады уже было принято решение о разрешении эвтаназии, поскольку запрет данной процедуры, лишающий желающих умереть медицинского содействия, по мнению судей, является нарушением Хартии прав и свобод, действующей в стране. Однако введение в практику эвтаназии было отложено до принятия соответствующего закона, на разработку которого правительству страны дали срок до 6 июня 2016 года.

В настоящее время эвтаназия разрешена в Нидерландах, Бельгии, Люксембурге и нескольких американских штатах.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.