В Италии границы закрыли на карантин из-за коронавируса. Что происходит в стране, где за последние сутки зафиксировано 100 смертей от новой инфекции, как люди переживают изоляцию и почему наша человечность важна в борьбе с вирусом рассказала Ирини Тихонова.

Как многие из вас знают, я живу и работаю в Милане. Вчера ночью Ломбардию и ещё 14 итальянских провинций закрыли на карантин. И давно пора было. Потому как болеть гриппом или схожим с ним коронавирусом в молодом возрасте, с крепким здоровьем — одно дело, а вот когда тебе под 80, и в твоем анамнезе 101 патология, слабое сердце и легкие — другое. Попробую пояснить свою позицию.

«Медперсонал работает на износ, койки уже стоят в коридорах»

Вирус уже распространился на юг Италии, с многочисленными туристами — в Россию, другие страны и, что очень печально, достиг даже таких хрупких в медицинском смысле стран, как Африка. Я не берусь говорить, почему в соседней с нами Швейцарии, Франции или далекой России случаев меньше, а то и вовсе они не задокументированы. Сознательность соседей, более высокий уровень медицины, цензура или просто безалаберность со сказочной вместе с тем ипохондрией и сверхчестностью итальянцев, делавших тесты каждому второму? Ни одно из моих предположений не поможет ситуации, в которой мы сейчас находимся. А она, поверьте, очень, очень тяжелая.

На сегодняшний день проведено 50 тысяч тестов, заражено более 7 тысяч человек, 366 умерли, а выздоровели пока что чуть более 600 человек. Что это значит? Значит, что остальные проходят лечение, многие в интенсивной терапии. 

Церемония схождения Благодатного огня оказалась под угрозой из-за коронавируса
Подробнее

Большинство зараженных на данный момент даже не подозревают о том, что являются носителями вируса, который распространяется намного быстрее гриппа и представляет собой микс из межсезонного ОРВ и агрессивной формы интерстициальной пневмонии, простыми словами — сложнейшего воспаления легких. У большинства пациентов развивается чудовищная гипоксия, что еще больше осложняет процесс выздоровления.

Все мы понимаем, что умирают не от коронавируса как такового, умирают от осложнений, который он вызывает на фоне имеющихся патологий. То есть это всегда комбо. Например, преклонный возраст + слабое сердце/диабет/онкология/etc. + вирус в сумме дают +- смерть. Комбинаций множество.

Пациенты, с которыми я общалась в реанимации, не на курорте прохлаждаются. Многие врачи отстранены от работы из-за заражения. Медперсонал работает на износ. Койки ставят уже в коридорах. Мест в больницах не хватает: Италия не была готова к таким масштабам бедствия. А ведь помимо сезонного гриппа, этого нового коронавируса, каждый день случаются аварии, инфаркты, инсульты, кризы и самые разные неприятности. И им, этим людям, тоже нужна помощь. И также нужны койки в интенсивной терапии, хирурги, анестезиологи, психотерапевты.

Можно ли было этого избежать? Неизвестно, но вероятнее всего да, не отнесись мы к эпидемии с такой халатностью. Могут ли более везучие на данный момент страны и другие регионы Италии сделать что-то, чтобы предотвратить настолько кризисную ситуацию? Да.

«Не бояться болезни, а думать о ближних»

Помимо соблюдений правил, рекомендованных всемирной организацией здравоохранения, призывающих следить за своим здоровьем, правильно питаться, заниматься спортом, мыть руки, проветривать помещения, прикрывать рот при кашле и чихании, избегать массовых скоплений людей, поцелуев, объятий и телесного контакта, словом, наконец-таки соблюдать нормы гигиены и здравого смысла, есть еще одно золотое правило, применимое к любой стране и к любому вирусному заболеванию.

В Вифлееме из-за коронавируса закроют Храм Рождества Христова
Подробнее

Чувствуешь себя плохо, температура, заболел? Сиди дома с книжками и сериалами. Пройди курс на курсере, выстрой рабочие процессы онлайн, займись живописью и пилатесом, начни качать пресс, напиши письмо себе через 10 лет, приведи дом в порядок, медитируй! Приготовь, наконец, тот самый пирог со вкусом мандаринов, как готовила бабушка Катя. Звони и общайся с родными и родственниками по скайпу, напиши список всего, что сделаешь, когда выздоровеешь.

Не спорю, болеть неприятно, скучно, да попросту бесит. Но иногда нужно стиснуть зубы и перетерпеть. Для своего и общего блага.

Ты-то, может, и перенесешь заболевание на ногах, а что делать твоему старенькому коллеге-профессору, беременной соседке или мальчонке с редким генетическим заболеванием? Вы вообще представляете, что значит СМА +коронавирус? Что будет, если ты, больной, привезешь вирус на юг Италии, где медицина находится куда в более плачевном состоянии, чем у нас на севере? А если в Россию, в свое Кемерово, в Москву, в Нижневартовск? Чем лучше Украина, Молдавия, Белоруссия?

Да, сложно принять тот факт, что зона комфорта стиснута до предела. Сложно сместить фокус внимания с ужаса потери контроля над ситуацией на то, что может дать вам этот опыт. Сложно понять, что это не тюрьма, из которой ночью нужно уезжать в соседние регионы на машинах и поездах (что была за пробка в ночь принятия декрета на лигурийской трассе!) Не война, в которой нужно запасаться продуктами, отбивая последний десяток яиц у соседа, осыпая его оскорблениями. 

Сложно перестать искать нулевого пациента, виноватого в наших напастях и видеть врага в китайцах, американцах, африканцах, людях, которые делают вид, что проблемы не существует и людях, которые сеют панику. Сложно распознать в собственной озлобленности фрустрацию и бессилие. Сложно. Но можно попробовать начать думать иначе.

Не бояться или избегать даже мыслей о болезни и ограничениях, а начать думать о ближних, о тех, кто рядом. 

Вместо «что за идиоты ходят в масках и разлиновывают скотчем метровые дистанции в супермаркетах!» — «мне жаль, что вам страшно, ситуация, действительно, неприятная: я тоже переживаю за вас, сеньора, поэтому не буду жать вам руку, а поприветствую на дистанции, видели, продавец тоже подмигнул вам! Все наладится, вот увидите!». 

Вместо «стадо дебилов-ипохондриков, моют полы по сто раз на день», — «да, генезис вируса до сих пор не ясен, а люди, из-за смены времени года, усталости, гриппа, простуд, да еще и этого вируса очень ослаблены, поэтому я буду осторожен, и именно поэтому я мою руки после каждого пациента, чтобы не рисковать здоровьем следующего или моих домочадцев»; вместо «кого волнует, жизнь одна, главное, провести ее весело, а эти паникеры пусть остаются в клетке карантина» — «я отменю поездку на юг, чтобы не подвергнуть угрозе здоровье моей бабушки, на севере у нас много лекарств, врачей, да, в конце концов, больше денег, а на юге дела обстоят намного хуже». 

Вместо «я не боюсь этого вируса, все это выдумки масс медиа» или «закроюсь дома и буду отстреливать всех приближающихся» — «я постараюсь бережнее относиться к ближним, обещаю быть осторожным, ради вас, воспитавших нас стариков, ради вас, беременных женщин, больных, находящихся в реанимации, ради вас, неокрепших детей. Я не стану осуждать ваши страхи и вашу тревогу, а постараюсь посмотреть на ситуацию вашими глазами, принять и помочь, хотя бы активным слушанием».

Как это сказалось на мне и моей семье

Вы, наверное, думаете, легко говорить, когда ты ничего не потерял. Хотите узнать, сказалось ли это на мне и моей семье? Еще как. Сорванный отпуск, потерянные билеты, невозвратные брони в отелях, отмена всех запланированных рабочих поездок, возвращение к работе в экстремальном режиме. Грустно ли мне, предвкушавшей лучшее мотопутешествие в жизни по островам Бали, Суматре и Яве, уже представлявшей себя, потягивающей спелый кокос в окружении мартышек на берегу океана? О да, но это все ерунда. 

Тяжело ли мне было возвращать билеты в Россию, понимая, что вот еще несколько месяцев я не смогу обнять своих близких, провести семинары, не смогу обновить просроченные права, решить бюрократические проблемы? Сложно ли было мне и моему мужу отказаться от задолго запланированного отдыха окончательно, приняв решение не ехать в сложившейся ситуации, спасая отпуск, ни в Грецию, ни на Сардинию или Сицилию, чтобы не подвергать риску тех, у кого нет в распоряжении современных госпиталей и лекарств? 

Роспотребнадзор рассказал, как снизить риск заражения коронавирусом
Подробнее

Страшно ли нам было, когда моя старенькая свекровь почувствовала себя плохо? Тяжело ли нам было объяснять пожилым родственникам, вынужденным остаться дома из-за закрытия школ, университетов, театров и всех возможных развлечений, что мы не можем навестить их, прийти на ужин, забрать баклажаны или выпить вместе кофе с утра? Вы даже не представляете себе насколько — изоляция для итальянцев подобна смерти. 

Переживала ли я, когда гостивший у нас в Милане сокурсник должен был улететь в Москву, проехав через Германию в полном кашляющих людей автобусе? Каково было узнать о том, что твой коллега заражен? Сложно ли работать в состоянии социального психоза и тотальной паники, когда обостряются все мыслимые и немыслимые психопатологии. Нет, непросто.

И тем не менее я считаю принятые меры правильными. Жаль только, так сильно запоздалыми. И призываю к спокойствию и рассудительности.

Критическое мышление, здравый смысл, уважение других людей, бережное к ним отношение, забота и осторожность ≠ паника, истерия и ненависть ко всему и всякому «чужому». Берегите себя. И включайте голову.

А в Италию еще обязательно приедете, не переживайте. И башню пизанскую увидите, и миланский собор, и Венецию, словно с картин сошедшую. Всему свое время.

Источник: Блог Ирини Тихоновой

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.