Главная Новости

Католическая Церковь канонизирует Мать Терезу 4 сентября

Она не судила о делах Церкви, но повторяла: «Если хочешь, чтобы Церковь была святой, то святыми должны быть и ты, и я»
2 сентября. ПРАВМИР. Канонизация станет кульминационным событием юбилейного Года милосердия в католическом мире.

Как передает радио «Ватикан», в воскресенье ожидается прибытие множества верующих на площадь Святого Петра для участия в торжественной Мессе, которую возглавит Папа Франциск.

В Калькутте 4 сентября сестры Матери Терезы примут участие в Святой Мессе о своей основательнице после просмотра по телевизору торжественной Мессы из Ватикана. «Радость и благодарность объединяет все обители, где служат Миссионерки Милосердия, от центральных до самых отдаленных: от Сан-Грегорио-аль-Челио, скромного дома, где Мать Тереза останавливалась в Риме, до Вьетнама, который будущая святая посещала пять раз», — говорится на сайте радиостанции.

Сестра Мери Према, третья настоятельница «Миссионерок Милосердия» после Матери Терезы и сестры Нирмалы говорит, что канонизация Матери Терезы — большая честь для монахинь «Мы сможем внимательнее взглянуть на ее жизнь и работу, на ее заботу о людях, но также посмотреть и на нашу жизнь. Это — настоящее испытание совести, благодаря которому мы сможем лучше осознать свое призвание «Миссионерок Милосердия» и прежде всего наш молитвенный союз с Богом и наш союз с Иисусом в самых бедных», — говорит она.

По словам сестры Мери, Мать Тереза стремилась к миру на земле, видя его как единство народов планеты — детей одного Небесного Отца. Она не судила о делах Церкви, но повторяла: «Церковь — это ты и я. Если хочешь, чтобы Церковь была святой, то святыми должны быть и ты, и я».

Мать Тереза (настоящее имя Аньеза Гондже Бояджиу) родилась 26 августа 1910 года в македонском городе Скопье. В 1931 году приняла постриг и взяла имя Тереза в честь канонизированной в 1927 году монахини-кармелитки Терезы из Лизье.

Затем орден направил ее в Индию, и в 1948 году она основала в Калькутте монашескую конгрегацию «Сестры Миссионерки Любви», деятельность которой была направлена на создание школ, приютов, больниц для бедных и тяжелобольных.

В 1952 году открыла в Калькутте Дом для умирающих. В 1955 основала приют для брошенных детей. В 1964 году была представлена папе Павлу VI, после чего центры Ордена Милосердия стали открываться по всему миру. В 1971 году защитила диссертацию по богословию. В 1979 году стала лауреатом Нобелевской премии мира «за деятельность в помощь страждущему человеку».

5 сентября 1997 года умерла от сердечного приступа в возрасте 87 лет.