«Казаки Петербурга» заявили о своей причастности к уничтожению барельефа Мефистофеля

|
27 августа. ПРАВМИР. Организация «Казаки Петербурга» взяла на себя ответственность за уничтожение фигуры Мефистофеля на доме Лишневского.

О своей причастности к разрушению барельефа «Казаки Петербурга» заявили в письме, которое поступило в редакцию газеты «Фонтанка».

«Дьявола с дома на петроградке сбили мы, потому что на то имелось несколько причин – главная из них та, что он стал достапремечательностью, спецально указывали в видео, в путеводителях, что есть такой казус – напротив церкви висит фигура дьявола, которая не дает установить крест. и вс таком духе. Нас возмущало то, что эта ужасная легенда, дикая история, фактически стала завлекалкой, прманкой туристов, стала гордостью, получается открытое поклонение сатане», – говорится в письме (авторская орфография и пунктуация сохранены). Подписано оно неким Денисом Горчиным, «казаком, бывшим главой организации «Казаки Санкт-Петербурга».

Как отмечает в комментарии к письму редакция «Фонтанки», данная организация является группой людей, «которые два последних года периодически проводят в Петербурге акции явно криминального характера». В частности, они разбивали стекло музея Набокова, наносили оскорбительные надписи на усадьбу писателя и на фасад пространства «Ткачи», принимавшего выставку Марата Гельмана, пытались сорвать лекцию главы Эрмитажа Михаила Пиотровского из-за того, что он разрешил выставку братьев Чепмен.

В Союзе казачьих обществ Санкт-Петербурга «Невский округ» заявили ТАСС, что о существовании такой организации им ничего не известно. «Я о такой организации никогда не слышал, но это не значит, что ее не может быть», – цитирует агентство атамана союза Алексея Баштина.

Как сообщалось ранее, руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова в комментарии “Правмиру” опровергла предположения, что уничтожение барельефа связано со строительством храма Ксении Петербургской. Она назвала эти домыслы инсинуацией и выразила огромное сожаление, что непроверенные сведения становятся главной новостью для СМИ.

Официальный представитель митрополии подчеркнула, что «Санкт-Петербургская епархия никогда не поддерживала и не поддерживает любые акты вандализма по отношению к памятникам архитектуры».

«Мы за то, чтобы данный инцидент был расследован. И только на основе этого сделаны соответствующие заключения»,  – добавила она.

26 августа с фасада доходного дома Лишневского на Лахтинской улице в Санкт-Петербурге неизвестные сбили барельеф с изображением Мефистофеля. Об этом написал в своем блоге на Facebook депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Александр Кобринский.

Также в Фейсбук появился пост жителя Санкт-Петербурга, историка Дмитрия Браткина: «Ровно 15 минут назад Мефистофеля с фасада сбили. Пару дней назад поставили крест на строящейся церкви напротив, вчера ходили какие-то бодрые люди и фотографировали фасад с Мефистофелем, а сегодня в 15 часов с крыши свесился рабочий и тюк-тюк-тюк».

Многие СМИ связали происходящее со строительством напротив храма блаженной Ксении Петербургской.

По факту разрушения скульптуры возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя главка МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Виновные в инциденте будут привлечены к ответственности по части 1 статьи 243 Уголовного кодекса России «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Снос старинных домов приостановлен – как выживает деревянная провинция
В Приморье семья вырастила 15 детей – почему приходится переезжать во Владимир
Я спросила детей в чем причина такого зверства, и они хором ответили: «Травля»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: