Кирилл Фролов: Инициатива о воссоединении России, Украины и Белоруссии попала в точку

По инициативе руководителя Синодального отдела по взаимодействиям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина в Москве начался сбор подписей под хартией о воссоединении России, Украины, Белоруссии. Правмир публикует мнения экспертов об этой инициативе: 

 Кирилл Фролов, заведующий отделом Украины Института стран СНГ: 

– Я считаю, что это очень важная инициатива. Мало-мальски грамотный человек знает, что русский язык – не только великорусский, В XVII веке он кодифицировался в Киеве, и первые словари и учебники появились в Киево-Печерской лавре, а «светский» шрифт русского языка, принятый Петром I, был разработан в Львовском Успенском православном братстве в конце XVI века.

Что касается Церкви, то в эпоху Петра среди ее архиереев было только два великоросса, остальные – малороссы. Малороссия – не уничижительное, а хвалебное название, означающее «центральное». Малороссы (украинцы) считали русский язык и Русскую Церковь своими, поэтому идея борьбы с русским языком и создания автокефальной Украинской Церкви – идея не только антирусская, но и антиукраинская.

В этом контексте инициатива отца Всеволода Чаплина как раз попала в точку. Сейчас, когда сенат США предъявил Украине ультиматум в отношении Тимошенко – ультиматум неисполнимый, у Виктора Януковича нет другого выхода, кроме как повернуться в сторону таможенного союза с Россией.

То же самое с Белоруссией. Ассоциация православных экспертов поздравила Александра Лукашенко с убедительной победой на парламентских выборах в Белоруссии. Мы считаем их справедливыми и свободными, на них потерпели поражение все антироссийские и антибелорусские силы.

Белорусы, как и малороссы,  приняли паритетное участие в культурном, духовном и государственном строительстве, в формировании общероссийского сознания. Известный термин «Западная Россия» принадлежит знаменитому белорусскому просветителю, славянофилу, профессору Санкт-Петербургской духовной академии Михаилу Кояловичу.

В хартии нет речи о покушении на суверенитет Украины и Белоруссии, но говорится о конфедеративных формах, которые более чем уместны. Хочу напомнить слова немецкого байкера Кристофера Пфайфера, сказанные им в этом году на байк-шоу в Севастополе: «Немцы воссоединились, я русским того же желаю».

Русские – это мы все: великороссы, малороссы и белорусы. Русская идентичность принадлежит всем нам, мы в равной степени формировали русское самосознание. Первый русский учебник истории – Киевский Синопсис, в котором утверждается, что в 1654 году произошло воссоединение разделенного русского  народа, был написан наместником Киево-Печерской лавры и ректором Могилянской Академии архимандритом  Иннокентием Гизелем , он переиздавался в Российской Империи более 30 раз.

Читайте также:

Феликс Разумовский: Идея о воссоединении России, Украины и Белоруссии неубедительна и чрезмерно пафосна

Валерий Карбалевич: Инициатива о воссоединении России, Украины и Белоруссии опоздала лет на двадцать

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: