Книжная полка «Насти и Никиты»: Книги-путешествия

|
Правмир открывает рубрику, посвященную детской литературе. Ведущая рубрики - шеф-редактор книжной серии "Настя и Никита" Алина Дальская.
Книжная полка «Насти и Никиты»: Книги-путешествия

unnamed (1)

Современным детям невероятно везет: они могут не только почитать про разные города и страны, но и на самом деле побывать всюду, где захотят. А потому встречаем книги про географию.

Начнем, пожалуй, с большого и красивого атласа мира для детей, выпущенного издательством «Самокат». Польские художники Александра и Даниэль Мизелиньские создали совершенно замечательный проект под названием «Карты. Путешествие в картинках по континентам, морям и культурам мира».  Внутри этой действительно большой по размеру книжки — подробные карты шести континентов и 42 стран. Разглядывать всё это можно часами, потому что кроме основных географических сведений каждая страница буквально наполнена разными удивительными подробностями.

sweden

Вот, например, Швеция. Конечно, изображены шведы в национальных костюмах, даны название столицы, площадь страны, число жителей и животные, которые обитают на этой территории.  А ещё — викинги, Астрид Линдгрен, Альфред Нобель, деревянные дома, хоккей на льду, брусничный джем и шведский стол. И многое другое, без чего сухие цифры ни за что бы не ожили. А вот вам Китай — пожалуйста: тутовый шелкопряд, фарфор, чай, тофу, фейерверк, воздушный змей,  кунг-фу, трепанги… Вся книжка выполнена в очень деликатной цветовой гамме, картинки очень узнаваемые, симпатичные, но при этом полны иронии.

london

иллюстратор Мирослав Шашек создал 17 книг-путешествий для детей по городам мира, первая из которых — «Это Париж» — недавно отметила 55-летний юбилей. Издательство «Карьера-Пресс» впервые перевыпустило ее, а также книжку «Это Лондон» на русском языке. Легкие забавные рисунки дополнены простым и коротким текстом – книжки не перегружены информацией, ее как-раз достаточно, чтобы ребенок получил представление о самых главных достопримечательностях и об атмосфере, которая у каждого города, конечно же, своя особенная. Собор Нотр-Дам, Эйфелева башня, книжные развалы на набережной Сены, консьержки, художники и блошиные рынки — это Париж, такой, каким его любит весь мир. А это Лондон — полностью скрытый в тумане несколько дней в году, город, где знаменитые часы Биг-Бен, красные двухэтажные автобусы, а на башнях Тауэра живут черные, как смоль вороны. Во время прогулки не забудьте зонтик!

Возвращаемся домой. Путешествия по родной стране ничуть не менее удивительны, а ехать намного ближе и визы не нужны. В общем-то, можно и вообще никуда не ехать — просто прогуляться по своему городу. Ведь как часто бывает, что именно о том, что совсем рядом, мы знаем меньше всего! Восполнить пробел очень просто. Целая серия книжек о городах России вышла в издательстве «Настя и Никита». Сначала читаем, а потом идем гулять и радостно узнавать на местности всё, о чём прочитали.

sobor

Начнем со столицы нашей родины — Москвы. Лучше всего с одного из самых известных в мире российских памятников архитектуры — храма Василия Блаженного. Кто знает его второе, «официальное», название? Какие чудеса совершил святой Василий? Правдива ли легенда о том, что царь Иоанн Четвертый после окончания строительства приказал ослепить зодчих? Книжка Марины Улыбышевой «Тайны собора Василия Блаженного» расскажет о реальной истории храма, а также о загадках и удивительных легендах, которые с ним связаны.

bolshoy

Когда весна все-таки, наконец, с третьего раза наступит и придет тепло, гуляем с книжками дальше. Замечательные современные писатели Наталия и Василий Волковы подготовили для «Насти и Никиты» несколько книжек с уникальными темами — «О чём молчат башни Кремля?», «Метро. Подземный город», «Большой-пребольшой» и «Московские высотки». Не только дети, но и взрослые откроют для себя много неожиданного.

vysotki

Теперь Санкт-Петербург и окрестности, снова с «Настей и Никитой». В книжке Дины Арсеньевой «Пешком по Невскому» рассказывается о красе и гордости города — Невском проспекте, о всех знаменитых зданиях, расположенных на нём. Аничков мост, знаменитые фонари и гуляющие по Невскому слоны — там их, наверное, и увидел баснописец Крылов! — давайте же и мы пройдемся по этой знаменитой улице. По дороге можно отвлекаться на мосты: о них очень интересно и подробно рассказала Хельга Патаки в книжке, которая так и называется — «Мосты Петербурга».  Оказывается, сначала Петр Первый вообще не собирался устраивать в городе дороги! Жители должны были передвигаться по своим делам на лодках! Но жизнь взяла свое и в Петербурге появились мостики, мосты, мостищи – их около трёх сотен. А вот какими они бывают — от наплавного до разводного — и как устроена их конструкция как раз и рассказывается в книжке.

mosty

Хельга Патаки не только пишет книжки, но и устраивает прогулки по всем тем местам, о которых пишет. Присоединиться к компании можно каждому, вся информация на сайте краеведческого проекта «Город наизнанку». А можно пройтись по всем этим маршрутам самостоятельно, вооружившись картами, которые Хельга подготовила для издательства «Самокат». Это нарисованные художниками готовые маршруты и список вопросов, которые напечатаны прямо на картах — в каждом наборе их по девять. Нужно идти и внимательно смотреть по сторонам — ведь ответы на вопросы вы найдете прямо на улицах города! На сегодняшний день вышло два набора — «Московское ралли» и «Городское ралли Санкт-Петербург».

rally

Неподалеку от Санкт-Петербурга находится уникальный город — Петергоф. Сюда, конечно, отправляемся когда жарко — вместе с Юлией Ивановой и её книжкой «Петергоф. Столица фонтанов». Будем любоваться Большим каскадом, бегать под струями фонтанов-шутих, а заодно узнаем, откуда берется вся эта уйма воды. Ведь только представьте — в фонтанах Петергофа нет ни одного насоса!

petergof

По Петербургу и окрестностям можно путешествовать и с издательством «Фордевинд», которое выпустило серию путеводителей для детей и взрослых. Все они прекрасно проиллюстрированы, дополнены обучающими и развивающими играми.

Широка страна моя родная — столицы мы посмотрели, едем дальше. Можно остаться на северо-западе России с путеводителем того же издательства с заманчивым названием «От Пскова до Архангельска» и побывать по дороге во всех городах, которые только попадутся на пути — Изборске, Печорах, Пушкинских Горах, Великом Новгороде, Вологде, Каргаполе и даже на Соловках! Хотите об Архангельске ещё больше? Тогда читаем книжку Елены Максимовой «Архангельск. Город у Белого моря». («Настя и Никита») Узнаем, кто такие поморы, что такое верфь и почему мама не пускала молодого царя Петра Первого на море. Да, о царях тоже беспокоятся мамы.

arh

А можно взять иллюстрированный путеводитель «Золотое кольцо» («Фордевинд») и проехаться по классическому, но от этого не ставшего менее прекрасным, маршруту. Александров, Владимир, Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Кострома, Суздаль и Плес, Муром и Мышкин — 15 древних городов и отличный повод познакомиться с такими понятиями как раздробленность, опричнина, смута, монголо-татарское иго и с персонажами русской истории — Александром Невским, Андреем Боголюбским, Иваном Грозным, Борисом Годуновым, Иваном Сусаниным и другими.

kolco1

На сегодняшний день это, пожалуй, лучшие современные книги о путешествиях для детей, которые будет интересно почитать и детям, и родителям. Приятных впечатлений от книжных и реальных путешествий!

 Алина Дальская

Шеф-редактор детского издательства «Настя и Никита»

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Чем живет храм святых рядом с метро в память их убийцы Войкова - cвященник Игорь Логунов
В Екатеринбурге прошел Крестный ход от места гибели царской семьи до урочища Ганина Яма
10 слов и выражений, которыми запомнится чемпионат мира по футболу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: