Главная Церковь Богословие

Кофе с сестрой Вассой: Бесстрашный Закхей (+видео)

Такой весь неблагочестивый и неправильный, он откликается на призыв Спасителя сразу и принимает Его от души
«Правмир» продолжает публиковать материалы из авторского цикла сестры Вассы (Лариной) «Кофе с сестрой Вассой». Накануне недели о Закхее сестра Васса рассказывает о евангельском чтении, посвященном этому дню.

Здравствуйте, меня зовут сестра Васса. Мы с вами, дорогие, собрались в нашей студии в Вене, в Австрии, за чашкой кофе, чтобы спокойно поговорить о Евангельском чтении, которое будет в это воскресенье. Это чтение о Закхее.

Закхей был мытарем, как вы уже все знаете. То есть он был сборщиком налогов. Поскольку Иудея находилась в евангельские времена под римской властью, все налоги шли Риму-завоевателю. Так что к мытарям-евреям, вроде Закхея, соплеменники относились с презрением. Мытари нередко отличались нечестностью и занимались вымогательством и даже кражей.

Простите, вы знаете, моя команда мне устроила маленькую забастовку, потому что они считают, что нам не стоит делать передачу по-русски. Вообще, они у меня добрые, но, вы знаете, я скажу только между нами, что они у меня восстанавливающиеся алкоголики и наркоманы. Ничего, они не понимают по-русски.

Они очень стараются, они помогают нам очень. Они и в отделении костюмов, и в отделении прически и макияжа, очень много работают. И пишут все наши английские передачи, но вот где-то они слышали, я не знаю где, что наши верующие, которые по-русски говорят, не интересуются самим смыслом наших Евангельских текстов или нашей верой вообще, что они ничего не понимают и не хотят понимать, что происходит в храме.

Еще они где-то слышали, что мы, якобы, ходим в Церковь, набираем святой воды и все заняты только, понимаете ли, отрицательной стороной духовной жизни. Что, якобы, мы заняты только защитой от бесов, а именно духовным ростом, положительным смыслом духовной жизни – возрастанием во Христе, осмыслением слова Божия, этим мы не заняты. Они так слышали, я не знаю…

Вообще, наверное, виноваты американцы каким-то образом. Я не знаю, как именно, но, наверно, они. Я им, конечно, сказала, что это не так, что мы с вами, дорогие, конечно, набираем и любим святую воду, одно другому не мешает, но мы слышим и то, что Господь говорит, например, Самарянке в четвертой главе от Иоанна:

«Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать во век. Но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную».

И мы с вами хотим этой воды, мы хотим, чтобы открылся этот источник в нас, чтобы не только мы сами не жаждали, но чтобы мы напояли и укрепляли своих ближних, своих детей, и друг друга в жизнь вечную по неложному обещанию Спасителя.

Так что сегодня мы почитаем вместе первые 10 стихов 19-й главы от Луки про Закхея.

 «Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него…»

Так что это в Иерихоне происходит, к северо-западу от Мертвого моря, в 30-ти километрах к северу-востоку от Иерусалима, но почитаем дальше:

«И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошел и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее». 

Ну вот, и на этом заканчивается этот отрывок. Давайте задумаемся вместе над тем, почему именно сейчас, за несколько недель до начала Великого поста, читается в Церкви именно этот отрывок о встрече Спасителя с этим мытарем.

Сначала напомним себе, что такое Великий пост, этот сорокадневный период перед главным праздником церковного года, перед праздником праздников – Пасхи. То есть воскресения Иисуса Христа из мертвых. Пост нас готовит, путем особого своего, можно сказать, режима – и молитвы, и принятия пищи, и своей всей атмосферой готовит нас к тому, чтобы мы могли перенастроиться и изменить свой ум, направление нашего ума. Вот что значит слово «покаяние», по-гречески «метанойя», что буквально означает «изменение ума».

Нам надо иначе думать постом, иначе себя вести, чтобы открыться и быть в состоянии созерцать, воспринять то таинство, которое открывается нам в празднике Пасхи, таинство воскресения, восстания Христа из гроба.

И самая первая тема, о которой нам предлагается задуматься в связи с наступлением поста – это личность и поступок вот этого Закхея. Тут вообще очень много чего можно сказать, но я сегодня поделюсь с вами, дорогие, только одной такой простой мыслью, одним аспектом, который меня всегда впечатляет. Тем, что Закхей сразу, безо всякого ложного страха и без ложного смирения, сразу принимает Господа в свой дом. Он не притворился застенчивым и не занялся уборкой, ведь у него дома, можно подумать, наверное, в его роскошном доме не всё благочестиво выглядело, ни люди, ни обстановка.

Такой весь неблагочестивый и неправильный, он, тем не менее, откликается на призыв Спасителя сразу и принимает Его от души. Честно и откровенно открывает ему не только двери своего дома, но и себя, Закхея, таким, какой он есть.

Такой неловкий, он забрался на смоковницу и не подошел, понимаете ли, с каким-нибудь умным вопросом или предварительным подвигом, нет, но что было у Закхея? У Закхея оказалась такая отзывчивость, такая готовность ответить на то неожиданное внимание, на ту милость, оказанную ему Богочеловеком.

Поэтому и нам не надо смущаться, если мы тоже все такие неправильные и, может быть, думаем, что встреча со Христом, настоящее общение с Ним, недоступно нам. Нет, Он всех нас призывает, какими бы мы ни были, где бы мы ни находились, куда бы мы ни забрались, неуклюже и неправильно, как Закхей на смоковницу.

«Сойди скорее», – говорит Спаситель каждому из нас. И не будем церемониться, а откроем двери нашего сердца Ему, хотя бы в короткой, но искренней, честной и ежедневной молитве, хоть собственными словами.

Не наши усилия, не наша правильность полагают начало общения с Ним, а Его призыв и Его готовность прийти в наш дом может быть совсем неожиданной, когда мы не притворяемся, а открываемся Ему такими, какие мы на самом деле есть.

Вот и всё, мои дорогие, спасибо, что вы сегодня зашли к нам и пили кофе с сестрой Вассой!

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.