Главная От автора Инокиня Васса (Ларина)

Кофе с сестрой Вассой: Как любовь превратила Петра в «камень»

Когда вера Петра поколебалась, любовь его жила. Именно она приводит нас к вере и верности
Как нам напоминают слова из византийских литургических текстов, «давайте любить друг друга, так чтобы мы были едины в исповеди». Потому что любовь открывает двери перед верой.

Здравствуйте!

Я – сестра Васса, и я снова вернулась в Вену, в Австрию, после длительного путешествия в Грецию и Соединенные Штаты. Моя команда, здесь, в Вене, тоже была порядком занята самыми разными вещами. К примеру, они смотрели чемпионат мира.

А сегодня я готовлю кофе, который мне прислал один из моих зрителей из Калифорнии, Джон Гавинович. Как вы видите, кофе в пакетике и называется Ganol Black 365. Спасибо Джону Гавиновичу за этот кофе!

Те, кто смотрит наше шоу, вероятно, интересуются, как дела у Эмилиоса, нашего греческого дизайнера костюмов. Прямо в Пасху его выпустили из тюрьмы, и он тут же сделал предложение Анке, нашему прекрасному модельеру из Польши, которая родила от Эмилиоса ребенка – малыша Френсиса, – пока Эмилиус был в тюрьме.

Как вы можете заметить, сегодня в Вене очень солнечно. Итак, возможно, вы помните, что Анка отказалась выйти замуж за Эмилиоса, пока он не докажет, что может жить честно. Рада сообщить вам, что дела у Эмилиоса и Анки, действительно, идут лучше, поскольку Эмилиос очень старается, много работает в Театре Бург.

Также он помогает присматривать за малышом Френсисом, когда Анка ходит на занятия английского языка вместе с другими участниками нашей команды. Они занимаются с учителем, которого я наняла для них несколько недель назад, – это молодой англичанин, доктор Силкворт. И он рассказал мне, что Анка очень талантлива и обладает редкими способностями к языкам.

Откровенно говоря, наш визажист и сам Эмилиос думают, что молодой доктор Силкворт уделяет Анке слишком много внимания. Но это меня не касается. Я сказала Эмилиосу, что он просто должен хорошо работать, быть хорошим отцом, расслабиться и смотреть чемпионат мира. И просто ждать и не торопить события.

Между прочим, о чемпионате мира. Наш пиар-менеджер посоветовал мне не говорить, какую именно команду я поддерживаю, поскольку это было бы политически некорректно. Поэтому я воздержусь от подобных комментариев. В конце концов, наше шоу – интернационально.

Ой, разговаривая о чемпионате мира, я чуть не забыла рассказать вам о нашей новой чашке! С одной стороны на ней написано: «Я не пью один», а с другой стороны – «я пью кофе с сестрой Вассой». Эмилиос создал для нас дизайн этой чашки, и я надеюсь, вам она нравится. Если у вас уже есть такая чашка, то, пожалуйста, пришлите нам фотографию с собой и чашкой. Мне кажется, у нас уже есть фотография одного из наших зрителей, не так ли? Да, вот она! Это Лидия из Массачусетса, и мы благодарим Лидию за то, что она прислала нам свою фотографию.

Пожалуйста, присылайте ваши фотографии с чашкой на нашу страницу в Фейсбуке, и в конце каждого эпизода мы будем их публиковать.

Если же у вас еще нет чашки, вы можете приобрести ее на этом веб-сайте: www.healthyweb.net. Также чашки можно приобрести в двух местах в США (в округе Вашингтон и в городе Ниак, штат Нью-Йорк), и в конце этого эпизода мы опубликуем адреса этих мест.

Наконец, переходим к теме нашей передачи. В это время года, а точнее – 29 июня, мы празднуем день двух самых знаменитых апостолов, Петра и Павла. Я знаю, что многие из вас уже отметили этот праздник, кто следует новому календарю. Под «новым» мы подразумеваем календарь, которому всего лишь 422 года. А те из нас, кто следует старому календарю, все еще держат пост, предшествующий этому празднику.

Сегодня мы поговорим об апостоле Петре, а на следующей неделе мы будем говорить об апостоле Павле.

Комаров Н. Апостол Петр

Комаров Н. Апостол Петр

Святой Петр. Камень веры

Святой Петр – один из двенадцати апостолов Христа, и его называют главой апостолов, вместе с Павлом. Его имя, Петр (Петрос по-гречески), происходит от слова «петра» – «камень».

Короткая музыкальная вставка, которую Васса комментирует: Нет, это совсем необязательно!

Эти люди сведут меня с ума!

Итак, Петр был сыном Ионы, и родился в Галилее – регионе, находящемся на севере Святой Земли, в деревне Бейтсейда, которая, по-видимому, находилась на севере Галилейского моря. Петр был женат. А еще Петр был рыбаком, и рыбачил вместе со своим братом, Андреем, а также с сыновьями Зеведея – Иоанном и Иаковом.

Иисус призвал Петра и Андрея ловить не рыб, а людей. И, как сказано в Евангелии от Матвея, они немедленно оставили свои рыбацкие сети и отправились за Ним (Евангелие от Матфея 4:20).

Петр признал в Иисусе Мессию, и Господь восхвалил веру Петра после этого признания, сказав: «Ты – Петр, и на этом камне я построю свою Церковь» (Евангелие от Матфея, 16:18). И поэтому в православной традиции Петра называют «камнем веры». Поэтому весьма любопытно, что в Евангелиях также записаны случаи, когда вера Петра слабела. Самый известный пример – когда Петр трижды отрекся от Христа, после того, как Господа арестовали. Также Петр оставил Иисуса во время Страстей Господних, как сделали и все остальные апостолы, кроме Иоанна.

А также Петр, вместе с другими апостолами, не поверил женщинам, которые рассказали о пустой гробнице Христа после Его Воскресения.

Как бы то ни было, как вы можете помнить, причиной, по которой Господь предстал перед ним, после того как Петр трижды подтвердил свою любовь к Господу словами: «Да, Господь, ты знаешь, что я люблю тебя», – и тогда его положение как апостола утвердилось заново.

Конечно же, об апостоле Петре можно сказать гораздо больше, но сегодня мы просто немного порассуждаем о его любви и о его вере.

Карл Генрих Блох. Отречение Петра

Карл Генрих Блох. Отречение Петра

О любви и вере

Вера не пришла к апостолам легко. И хотя Петр говорил от лица всех апостолов, признавая свою веру в то, что Иисус – Мессия, ученики Христа, включая самого Петра, не до конца понимали, что это значит.

Они слышали, что Он учил о Своем Царствии, но их восприятие этого Царствия оставалось смутным. Поскольку популярными чаяниями среди евреев того времени, включая Петра и других апостолов, было то, что Мессия освободит свой народ от римлян, и будет править как земной царь. Поэтому они все разбежались, когда враги, казалось, победили Его, отправив на распятие.

И апостолы все еще не понимали, даже после Воскресения, поскольку они спросили Его прямо перед вознесением, как вы помните, «Господь, восстановишь ли ты сейчас царство Израилево?» (Деяния 6:1). И только на Пятидесятницу им дается истинная вера в Царствие Христа, как дар Святого Духа.

Но обратите внимание, что эти ранние последователи Христа, действительно, любили своего Учителя, даже до того, как они получили веру в то, чему Он учил. В конце концов, именно любовь, а не вера привела к гробнице Учителя жен-мироносиц. И они совершенно не ожидали увидеть пустую гробницу. И любовь, а не вера заставила Петра горько рыдать, после того, как он трижды отрекся от Христа, и Господь, как говорят Евангелие, взглянул на Петра.

Петр трижды подтверждает свою любовь после Воскресения, когда воскресший Господь предстает перед ним, даже при том, что Петр до сих пор не понимал, что значила вся эта история с распятием и Воскресением.

Так, любовь предшествует вере и настоящему пониманию. Как пишет апостол Павел, «А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (Первое Послание к Коринфянам, 13:13).

И также и в наших отношениях с Богом, и также – в наших отношениях друг с другом. Понимание и вера могут быть смущены или затуманены, а любовь все еще поддерживает отношения, и, в конце концов, приводит нас к вере и верности. Давайте помнить об этом, когда мы не согласны друг с другом по разным поводам, и когда мы испытываем соблазн захлопнуть дверь перед любовью из-за этого смущения.

Как нам напоминают слова из византийских литургических текстов, «давайте любить друг друга, так чтобы мы были едины в исповеди». Потому что любовь открывает двери перед верой.

На сегодня все, дамы и господа. Мы говорили с вами об апостоле Петре.

Иисус Христос и апостол Петр

Иисус Христос и апостол Петр

Чашки «Кофе с сестрой Вассой» можно приобрести в книжном магазине при Церкви Святой Девы, ул. Проспект 51, Ниак, Нью-Йорк, 10960, тел. (845) 353-1155;

А также в Соборе Святого Иоанна Крестителя, 4001 17-ая улица НВ, Вашингтон, 20011, тел. (202) 726-3000.

Перевод с английского Алены Гаспарян

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.