Когда деньги теряют значение

|

Читайте также: Я, ты и кто-то другой

Перевод: Алексей Шугаль специально для сайта «Православие и Мир»

untitledЯ очень мало знаю об экономике, наверное, меньше, чем большинство людей. Я узнаю что-то об экономике, когда слышу ужасы по телевидению, хотя и понимаю, что телевидение любит нас пугать (ведь именно это держит нас у экранов). Тем не менее, нельзя не заметить, что международные рынки в панике,  по крайней мере, они не могут не заметить кризис.

Одна из больших проблем нашего современного мира в том, что он построен в надежде на долговременную стабильность и рост экономических систем. Опять же, я признаюсь в своем невежестве в теории экономики. Однако я точно знаю, что мы должны работать, питаться и быть так или иначе вовлечёнными в различные сферы экономики, а деятельность быстро становится центром жизни. Всякий раз, когда такой центр теряет устойчивость, наша жизнь переворачивается с ног на голову. В жизни моих родителей этими двумя крупными событиями были Великая Депрессия и Вторая мировая война. Одно повлекло за собой другое. Время проблем гигантских проблем – это время повышенной опасности и оно стало временем для усиленной молитвы.

Есть те, кто будет смотреть на крах рынка как на справедливую кару тем, с кем они не согласны. Но неизбежно жертвами международных трагедий всегда становятся самые слабые. Сильные и богатые, кажется,  почти никогда не голодают. Это ещё более весомая причина для молитвы – да защитит Бог беззащитных!

Деньги – только одна из многих вещей, на которых держится наш мир. Наши “боги” культуры намного более уязвимы, чем можно было бы ожидать. В Священном писании, в Откровении Иоанна Богослова, ангел плачет: «Великий Вавилон упал, упал!» Точно так же с этим миром – вещи, которые кажутся великими, на самом деле таковыми не являются, а вещи, которые, казалось, имеют небольшую ценность, оказываются великими.

В православной духовной мысли всегда считалось, что длительное существование и благосостояние мира зависят, в первую очередь, от милосердия Божия и молитв праведников (известных только Богу). Это математика Содома и Гоморры (которые Бог спас бы ради десяти праведников).

120Я не думаю, что эти немногие праведники сознают силу своей молитвы. Такое бремя слишком тяжело для человеческой гордости. Но это также говорит о том, что никто не должен недооценивать силу молитвы, которую они возносят за мир.

Когда мир трясёт (снова и снова), христиане должны пребывать в молитве, а не занимать позицию “мы же говорили!”, что было бы следствием недостаточного милосердия. Позвольте Богу спасать души. Давайте молиться. Первое никогда не разрешается человеку в Священном писании, второе – заповедь от Бога.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: