Главная Человек Инвалиды

«Когда я вышла на подиум, все аплодировали». Как модель с синдромом Дауна покорила Нью-Йорк

Она уже готовится к показам в Европе

София Жирау из Пуэрто-Рико мечтала стать моделью с детства. И в 22 года она впервые вышла на подиум на Нью-Йоркской неделе моды, представив коллекцию одежды дизайнера Марисы Сантьяго. Так о модели с синдромом Дауна узнал весь мир.


София Жирау родилась в Пуэрто-Рико. У нее большая любящая семья: родители, старшая сестра и два брата. В пять лет она встала перед зеркалом и заявила, что станет моделью и откроет свое дело. В 22 года обе ее мечты сбылись. 

«Для меня нет границ»

Все началось с бизнеса. Вместе с родителями София основала бренд одежды и аксессуаров Alavett. Она сама отвечает за дизайн блузок, кошельков, кружек, чехлов на мобильные телефоны. Девушка говорит, что все эти вещи — ее признание в любви к миру и людям.

София с семьей

Кроме того, София Жирау — популярный Instagram-блогер. У нее более 80 000 подписчиков со всего мира. Она публикует фотографии с профессиональных съемок и делает селфи с любимыми людьми — семьей, друзьями, коллегами.

«У меня синдром Дауна, но родители нашли мне тренера и модельное агентство»
Подробнее

София откровенно пишет, насколько дороги ей близкие люди, каждый ее пост наполнен радостью. Она часто повторяет, что каждый из нас может добиться желаемого — нужно только верить. «Для меня нет границ», — написала она однажды.

Вера в себя, оптимизм и упорный труд помогли и второй мечте Софии сбыться. О ней узнала дизайнер Мариса Сантьяго и предложила стать моделью на Нью-Йоркской неделе моды в феврале 2020 года.

София Жирау готовилась к этому событию на протяжении нескольких месяцев — занималась спортом, правильно питалась, работала с дикцией и занималась танцами. Демонстрировать одежду ее учил Бенджамин Диас — один из наставников конкурсанток «Мисс Пуэрто-Рико». Хореограф оценил потрясающую работоспособность Софии.

София в Нью-Йорке

Дебют в Нью-Йорке

Когда 10 февраля София вышла на подиум во время одного из крупнейших событий мира моды, ее семья аплодировала ей из зрительного зала. Казалось, что это не первый показ для модели — так уверенно она держалась.

«Я чувствовала себя счастливой, потому что занималась своим делом, — цитирует Софию Bored Panda. — Все аплодировали мне, когда я вышла на подиум».

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Sofía Jirau • (@sofiajirau) on

Теперь София Жирау надеется принять участие в модных показах в Европе. Волонтер Армандо Лоренцо заявил, что он уже общается с европейскими дизайнерами.

«Мы приложим все усилия, чтобы отвезти Софию в другие страны, если она этого хочет», — подчеркнул друг и коллега Софии.

Команда из трех добровольцев работает с Софией уже второй год. Молодые люди помогают девушке исполнить ее мечту — стать профессиональной моделью. У нее есть пример для подражания — Дженнифер Лопес. София Жирау восхищается этой певицей и актрисой.

«Мне бы хотелось встретиться с Дженнифер, — говорит она. — Я люблю ее песни, мне нравится стиль ее одежды, фотографии, компакт-диски… Мне нравится в ней все».

София Жирау

И шрамы покажутся нам прекрасными

Когда София Жирау вернулась из Нью-Йорка, то узнала, что потеряла подругу. Дизайнер Дарлин Савир ушла из жизни после нескольких месяцев борьбы с раком. Именно она учила Софию смотреть в будущее с надеждой и даже самые тяжелые ситуации переживать, сохраняя веру в хорошее.

Инструктор с синдромом Дауна: в 7 лет она скачивала танцы из интернета
Подробнее

«Буря однажды утихнет. Трудные ситуации научат нас быть сильными и надеяться на лучшее. Однажды даже наши шрамы покажутся нам прекрасными», — говорила Савир. И София разделяет ее точку зрения.

Когда 22-летнюю модель спрашивают о трудностях, с которыми она столкнулась во время своей — еще короткой — карьеры, то она говорит, что у нее нет ни проблем, ни границ. Главный источник вдохновения и сил — в ней самой.

«Я смотрю на себя в зеркало, улыбаюсь и могу идти дальше», — говорит она.

Армандо Лоренцо, один из друзей Софии, говорит, что девушка стремится показать миру, что люди с синдромом Дауна могут добиться всего, о чем мечтают. Впрочем, как и каждый из нас.

«У меня есть все, чтобы стать моделью», — написала Жирау в день модного показа в Нью-Йорке.

На сегодняшний день несколько брендов из Пуэрто-Рико уже предложили девушке сотрудничество.

София с оптимизмом смотрит в будущее

София Жирау не единственная модель с синдромом Дауна, покорившая Нью-Йоркскую неделю моды. Первой на знаменитый подиум вышла австралийка Мэдлин Стюарт. Ей тогда было 18 лет. 

По материалам Bored Panda, Remezcla, The Mighty

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: