Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Коллега трансплантолога Михаила Каабака уволилась из-за препятствий в работе

Врачи 12 часов ждали разрешения на использование лекарств при операции

14 мая. ПРАВМИР. Трансплантолог Надежда Бабенко уволилась из Национального медицинского иссле­довательского центра здоровья детей после очередного случая с бюрократическими проволочками. Об этом сообщила директор «Клуба добряков» Мария Субанта на своей странице в Facebook.

По ее словам, трансплантологи Михаил Каабак и Надежда Бабенко готовились к пересадке почки четырехлетнему ребенку, однако операцию долго не согласовывали.

Трансплантологи Михаил Каабак и Надежда Бабенко: «Мы владеем парой заклинаний»
Подробнее

Как рассказала Мария, пациент уже прошел необходимые врачебные комиссии и консилиум. Фонд купил для него необходимые лекарства, но их нельзя было использовать из-за приказа администрации, запрещающего использовать препараты не из аптеки медучреждения. В итоге после 12 часов ожидания аптека выдала необходимые для операции лекарства, купленные другим фондом для другого ребенка, сообщила Субанта.

«Прооперированный вчера ребенок с неработающими почками находился в листе ожидания с декабря 2020 года. И трансплантологи, и родители до последнего не понимали, состоится операция или шанс спасти ребенка пропадет зря. Представляете себе градус нервного напряжения? Почти 12 часов ожидания согласования. Еще 5 часов у операционного стола», — рассказала она.

По ее данным, перед операцией к Бабенко приходили сотрудники службы безопасности и отдела кадров: «что-то описывали, фиксировали, мотали нервы». Сразу после операции врач написала заявление на увольнение, решив, что больше не сможет в таком состоянии идти в операционную.

«Наблюдать детей после трансплантации Каабаку и Бабенко не дают. Со вчерашнего дня в НЦЗД «неожиданно» кончились квоты на дневной и круглосуточный стационар в их отделении. Два хирурга высочайшей квалификации просто сидят в пустом отделении вместо того, чтобы спасать детей», — отмечает Субанта.

По ее данным, с прооперированным ребенком все в порядке, он восстанавливается. Но из-за того, что донорский орган ждал очень долго, он прослужит меньше, чем мог бы.

Ранее родители пациентов Михаила Каабака не раз жаловались на препятствия в лечении. В 2019 году его и Надежду Бабенко, однако из-за возмущения общественности через неделю их восстановили в должности. Сейчас родители маленьких пациентов собирают подписи под петицией об отставке руководства медучреждения.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.