Компас веры

|
Мы ничего не можем сделать с макроэкономической ситуацией, но мы можем решать, как на нее реагировать – считает Сергей Худиев.

Компас в свое время был удивительным изобретением. Древние моряки ориентировались по звездам – и достигали в этом большого искусства. До сих пор жители Полинезии поражают иностранцев своим знанием звездного неба.

Сергей Худиев

Сергей Худиев

Но это высокое искусство становилось бесполезным, когда небосвод заволакивали тучи и путешественники оказывались в неспокойных водах непонятно где. Компас позволял людям как бы видеть небосвод сквозь тучи и ориентироваться в бурном море.

Конечно, моряки могли паниковать, не обращать на компас внимания и мучительно вглядываться в облака, пытаясь разглядеть там какие-то звездочки – но это уже было их упущением. Компас у них был.

Как и у нас – у нас есть вера, которая говорит нам, какого курса держаться и что полагать истинным. Не желая обращать на этот компас внимания, мы сами подвергаем себя многим скорбям.

Бывают страдания физические – голод, холод и боль. Их невозможно игнорировать, когда они свои, и недолжно – когда они чужие. Бывают страдания психологические – и значительной части из них можно избежать, изменив своё отношение к жизни. Они могут быть свидетельством того, что мы встали как-то поперек жизни, уклонились от правильного курса.

Когда у вас нет еды – это физическое страдание. Когда вы вынуждены есть отварной рис (дома) вместо того, чтобы есть роллы (в ресторане) – чисто психологическое. Вы получаете ровно те же питательные вещества и находитесь в ровно таком же тепле и комфорте. Недорогая одежда может быть такой же теплой, как дорогая, довольно старый телефон принимать звонки так же успешно, как телефон последней марки.

Нас удручают не сами обстоятельства, а неправильное отношение к этим обстоятельствам, изматывают и лишают покоя не сами трудности, а раздражение, гнев, страх и горечь, которым мы предаемся по поводу этих трудностей.

Для большинства из нас текущий экономический кризис означает именно психологические страдания, он лишает нас не пищи и одежды, а дорогих видов того и другого. Но стоит ли это все того, чтобы страдать? Не послано ли нам все это, чтобы мы поняли, что мы ищем утешения не в том, и страдаем не о том?

Святой апостол Павел говорит «печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть» (2Кор.7:10) Люди боятся лишиться денег – и гораздо менее боятся лишиться благодати Божией; похоже, означай грех денежный штраф, люди бы сделались благочестивы, а как он означает всего лишь вечную погибель, люди беспечны.

На что же указывает компас? Наша вера учит нас во всем видеть промысл Божий. Бог заботится о мире, Бог заботится о России, Бог заботится о каждом из нас. В конце концов, мироздание управляется не министрами или банкирами, а Богом.

Бог попустил нам этот кризис – и Бог знает, зачем. Библейская история Иосифа есть история очень больших неприятностей – ему было от чего прийти в горечь и уныние. Его собственные братья хотели убить его и наконец продали его иноплеменникам.

Бывший любимый ребенок в семье попал в рабство в чужой дом в чужой стране. Там, в доме Потифара, он, вместо того, чтобы озлобиться на весь мир, верно и старательно служит, и хозяин ставит его «над всем домом своим».

Иосиф прощает братьев

Иосиф прощает братьев

Но только он более менее благополучно устроился на новом месте, новая беда – жена Потифара пытается его соблазнить, а после того как Иосиф отказывается предать доверие своего хозяина и согрешить перед Богом, ложно обвиняет его в насилии.

Иосиф попадает в тюрьму. Более чем достаточный повод для горечи, обиды и озлобленности! Но Иосиф продолжает уповать на Бога – и Бог выводит его из тюрьмы, Иосиф делает еще более головокружительную карьеру, становясь ближайшим помощником фараона…

Для тех, кто знаком с Писанием, нет нужды пересказывать эту историю подробно – а кто не знаком, может прочитать ее к книге Бытия в главах 37–50. Это история веры, которая помогает человеку в тесных обстоятельствах – и она с тех пор повторилась множество раз. Уныние во всем видит препятствия; вера во всем видит возможность. Нам послана Возможность – мы поставлены в обстоятельства, которыми должны воспользоваться.

В условиях кризиса экономика переориентируется – предприятия переходят на выпуск другой продукции, меняются импортные и экспортные потоки, бизнес старается выжить в изменившихся условиях. Собственно, кризисы, которые заставляют людей проявлять изобретательность и усердие, – неизбежная часть развития.

Как частные лица, мы ничего не можем сделать с макроэкономической ситуацией – это условия, в которые мы поставлены независимо от нашей воли. Но мы можем решать, как мы отреагируем на эти условия. Для нас кризис означает возможность переориентироваться внутренне – определиться с тем, что для нас важно, а что неважно, где мы полагаем нашу цель и в чем мы ищем утешения.

Несколько месяцев я видел рекламу нового смартфона со слоганом «Чем ты заполнишь свою жизнь?». Ответ напрашивался – покупкой в кредит новых игрушек и выплатой этих кредитов. Теперь я точно знаю, что не куплю этого смартфона – и заполню свою жизнь чем-то другим.

И тут оказывается, что самые важные вещи в мире – бесплатны. Молитва и слово Божие. Общение с людьми, которых вы любите. А многие другие важные вещи не так дороги, чтобы стать недоступными – хорошая музыка и хорошие книги. А деньги у нас еще будут – заработаем своими руками, чтоб было из чего уделять нуждающемуся.

Мы можем посмотреть на наш компас, отложить страдания по не купленному смартфону и позаботиться о тех, кто действительно страдает.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Почему продавливание несогласных даже с благим делом - неперспективный метод

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: