“Это была заранее спланированная акция” – один из пострадавших в Гизе

Каир. 8 мая. ПРАВМИР. – “Это была заранее спланированная акция, – говорит один из пострадавших, – они поджигают одну церковь за другой. Это точно было подготовлено”. Его слова цитирует телеканал Евроньюс.

“Это результат недостаточных мер безопасности, – говорит другой каирец. – Те, кто поддерживал бывший режим, просто мечтают столкнуть лбами людей разных религий. Хочу сказать, что никто – мусульмане или христиане – не осмелятся напасть на церковь. Это все бывшие, они за это несут ответственность”.

События вокруг церкви Мари-Мина в районе Имбаба каирского пригорода Гизы по своей причине напоминают прозвучавший в начале этого года взрыв возле коптской церкви в Каире. Тогда взрыву предшествовало заявление террористической группировки Аль-Каида (как и в этот раз – салафитов), требовавшей от коптов освободить “удерживаемых женщин, принявших ислам”.

Обострение в Гизе совпало с заявлением одной из так называемых “удерживаемых” женщин – Камилии Шехаты – о том, что она считает себя христианкой. На днях К. Шехата на встрече с сотрудником египетской прокуратуры подтвердила, что добровольно придерживается христианства, и что на нее не оказывается никакого давления. Также она подтвердила, что она не подвергается насильственному удержанию со стороны родственников и пользуется полной свободой передвижения.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Вещи, памперсы, «газелька малыша» – и как еще помогают неимущим саратовские волонтеры
Услышать умирающего – готовы ли мы к этому и кому принадлежит право на смерть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: