Столкновение в Гизе: “Происходила страшная, но отлаженная война”

|

Сюжет: Конфликт в Гизе

Из Египта поступают тревожные известия. Конфликт в Гизе между мусульманами и христианами унес жизни десяти человек, пострадали около двухсот. Как оценивают ситуацию в стране местные жители? Корреспондент Правмира Елена Вербенина побеседовала с жителем пригорода Луксора мусульманином Ахмедом Займиром:

– Думаю, что нынешний режим еще не справляется с постреволюционной ситуацией. Мы стараемся жить без конфликтов, но кому-то выгодно сталкивать людей. Это все политика.

Ошибка свергнутого правительства была в том, что у нас очень много неграмотных людей, которые даже писать-читать не умеют и их очень легко поднять на любые потасовки. Начали буквально мусолить историю с девушкой, которая то приняла ислам, то не приняла – и все.

Это был повод, дальше вспыхнуло то, что для кого-то было очень ожидаемым. Люди верят и быстро накручиваются. Во время субботнего происшествия никто так и не понял, откуда взялись бойцы с автоматами Калашникова и стали стрелять, причем стреляли во всех.

Мне кажется, происходили 100 % отрегулированные действия. У нас мирная страна, правда, мы хотим мира. Когда Мубарак ушел – мы думали, вздохнем свободно. Нам действительно во многом легче, легче хотя бы от надежды на то, что наша жизнь изменится.

Повторяю, и мусульмане, и христиане Египта хотят мира. Если мусульманин по-настоящему религиозный человек – он никогда не поднимет руку на христианина. Но столкнуть людей на религиозной почве в сложный период для страны – очень легко, потому что легко задеть за живое, словом, за святое. Люди, которые жили в районе, где происходило столкновение, говорили, что происходила страшная, но отлаженная война. До сих пор не понятно, откуда взялось столько оружия? Те, кого подняли на то, чтобы пойти и выразить свой протест, шли с пустыми руками. Десять человек погибает от того, что люди не определились с тем, приняла ли девушка ислам или умрет христианкой, это нереально. Тот, кто знал, что будет дальше, тот и стрелял первым.

Если честно, я очень рад, что произошла революция. Я экскурсовод, работаю с туристами, и я видел, насколько люди нашей страны отличаются от людей других развитых стран. У нас дети сидят на улицах, женщины – вообще не образованы. Туристы думают, что мы дикари, потому что к ним пристают и говорят: «Дай доллар». Я много лет жил и учился в Америке, и мне больно за наших детей, за наших людей, которым часто не хватает хлеба.

Я считаю, что уровень жизни Египта во многом зависит от политики президента. За исключением сотни миллиардеров, наши люди не могут купить себе ни еды, ни одежды. Слишком большой резонанс. «Где взять деньги?», – с этой мыслью египтяне засыпают и просыпаются. А туристы в шоке, они видят богатые курорты и великолепное обслуживание, и не понимают, зачем нужно было что-то менять. Последние цифры о хищениях президента – 3 с половиной триллиона долларов. Это очень большие суммы.

После свержения режима есть то, что я ощутил уже сейчас, это свобода, о которой мы не могли мечтать. Раньше мы и слово «политика» вслух не могли произнести. Знали, что тюрьмы переполнены, и в них в основном – политические заключенные. Многие писали, что на свободу во время революции вышли бандиты, отвечаю – нет, это не бандиты, хотя, наверное, и их часть была в компании освобожденных. Но знаю, что около 15 тысяч человек были осуждены незаконно по политическим обвинениям. Но для неразумных людей обратной стороной такой свободы может быть тот беспредел, который произошел в субботу. Люди напуганы и очень наивны, сейчас похожи на пластилин, куда поведешь – туда и пойдут.

Примерно 70 млн человек Египта составляют мусульмане. И примерно 8-10 млн человек – христиане. Это значит, что христиан явное меньшинство. Но у нас нет разделения друг с другом, у меня много друзей-христиан, с которыми я ни разу не поссорился на религиозной почве. Нас в мечетях учат, что христиане, которые живут в Египте – все наши родственники.

Чтобы ни говорили, наши пророки никогда не призывали убивать христиан. Мне лично христиане очень нравятся, это люди, с которыми легко. И мне очень нравятся христианские храмы. Я не ношу розовых очков и знаю, что столкновения были и раньше, но тогда я это списывал на существующий политический режим, что нас намеренно сталкивают, и сейчас – допускаю, что так работает тот самый режим, который ушел в оппозицию, а может, появились и третьи силы.

Никто сейчас ничего не понимает в происходящем и не может дать точной оценки. Непонятно, почему революции вспыхивают во всем мире – значит, что-то происходит спланированное?

И все-таки, что касается моей страны, мне кажется, что так работает команда бывшего президента, цепляющаяся за остатки власти. Очень легко управлять людьми неграмотными, 30 % египтян вообще не выходят из своих домов. Им куда скажешь идти – они пойдут. Еще знаю, что многим мусульманам не понравилось, что большинство христиан не поддерживали революцию. Но никто не поверит, что христиане убивают мусульман, и мусульмане не убивали христиан, убивала горсть вооруженных людей. А теперь они добились своего, люди озлоблены, и дальше может быть все что угодно.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Кнопочный телефон, метки на одежде, датчики движения и помощь родных
Очки, веснушки, толщина, национальность, дешевая одежда – все может стать основанием для объявления жертвы «не такой»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: