11 июня в Москве проводились обыски в квартирах представителей оппозиции: Бориса Немцова, Алексея Навального, Сергея Удальцова, примкнувшей к ним телеведущей Ксении Собчак и других. Комментирует обозреватель Коммерсантъ-FM Константин Эггерт.

Елена Зелинская: Понимают ли власти, что происходит?

Протоиерей Всеволод Чаплин: Те, кто нарушают закон, применяя силу, должны получать именно силовую реакцию

Фото: Александр Щербак / КоммерсантъПроисходящее ведет к поляризации в обществе и фактически поднимает престиж оппозиции, потому что своими действиями власти, фактически, демонстрируют, что оппозиционеры — это их реальные противники, представляющие реальную политическую угрозу. В этом смысле события 11 июня — важный рубеж в развитии политической ситуации в России.

Поскольку часть лидеров оппозиции придерживается левых взглядов, левые идеи также получат определенную поддержку.
Очевидно, власть хочет консолидировать тех, кто хочет стабильности и боится хаоса, указывая на оппозицию как на источник нестабильности. Оппозиция постепенно становится более организованной. В данной ситуации для властей, на мой взгляд, был бы более продуктивным диалог с политическими оппонентами, но теперь это вряд ли произойдёт. А каждый потерянный день ведет только к радикализации настроений с обеих сторон.

Протестные настроения, в первую очередь, в столице растут и будут продолжать расти. Предсказать последствия этого довольно трудно, потому что, очевидно, ситуация становится плохо управляемой.

В истории России и других стран подобные моменты уже бывали не раз: власти не хотят признавать серьезности политических изменений, возникающих в обществе, и пытаются вернуться в прошлое. История показала: это невозможно.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.