Коптское молодежное движение организовало защиту кафедрального собора в Каире от радикальных мусульман

Каир. 7 мая. ПРАВМИР – Продолжается конфликт между христианами и мусульманами Каира, который начался по поводу К. Шехаты, жены одного из коптских священников, похищенной мусульманами. Конфликт продолжается, несмотря на то, что сама Камилия уже объявила, что остается христианкой.

После того, как она была возвращена родственниками домой, мусульмане стали утверждать, что на самом деле она добровольно ушла из дома и обратилась в ислам, а родственники насильственно принудили К. Шехату вернуться домой и отказаться от мусульманства. В результате мусульмане устроили массовую акцию протеста перед кафедральным собором св. Марка в Каире.

Несмотря на то, что каирская прокуратура делегировала своего представителя, который в личной беседе удостоверился, что свобода К. Шехаты никем не ограничивается и что она добровольно придерживается христианской веры, протесты мусульман не прекратились. Однако в требованиях протестующих сторонников ислама акцент с К. Шехаты переместился на «других женщин», которые, по утверждению мусульман, якобы приняли ислам и насильственно удерживаются христианами в своих храмах. Теперь среди этих женщин называются жены сразу двух коптских священников, одной из которых продолжает оставаться К. Шехата вопреки ее собственному заявлению прокуратуре.

Для противодействия протестующим мусульманам коптское молодежное движение Maspero Youth Union призвало организовать защиту кафедрального собора св. Марка и «выразить свой гнев» радикальным мусульманам, протестующим перед христианским собором. Акция молодежного движения коптов носит название «Миллион протестующих на защиту Собора». Рами Камель, представитель Maspero Youth Union, заявил прессе, что копты опасаются насилия и погромов со стороны мусульман-салафитов. В результате несколько тысяч коптов собрались перед собором в пятницу, требуя прекратить давление мусульман на христианское население Египта.

Мина Салиб, один активных из участников Maspero Youth Union сообщил прессе, что между христианами и мусульманами-салафитами была достигнута договоренность, что мусульманские акции протеста перед собором св. Марка будут прекращены, однако мусульмане нарушили свое обещание.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: