Коптское молодежное движение организовало защиту кафедрального собора в Каире от радикальных мусульман

Каир. 7 мая. ПРАВМИР – Продолжается конфликт между христианами и мусульманами Каира, который начался по поводу К. Шехаты, жены одного из коптских священников, похищенной мусульманами. Конфликт продолжается, несмотря на то, что сама Камилия уже объявила, что остается христианкой.

После того, как она была возвращена родственниками домой, мусульмане стали утверждать, что на самом деле она добровольно ушла из дома и обратилась в ислам, а родственники насильственно принудили К. Шехату вернуться домой и отказаться от мусульманства. В результате мусульмане устроили массовую акцию протеста перед кафедральным собором св. Марка в Каире.

Несмотря на то, что каирская прокуратура делегировала своего представителя, который в личной беседе удостоверился, что свобода К. Шехаты никем не ограничивается и что она добровольно придерживается христианской веры, протесты мусульман не прекратились. Однако в требованиях протестующих сторонников ислама акцент с К. Шехаты переместился на «других женщин», которые, по утверждению мусульман, якобы приняли ислам и насильственно удерживаются христианами в своих храмах. Теперь среди этих женщин называются жены сразу двух коптских священников, одной из которых продолжает оставаться К. Шехата вопреки ее собственному заявлению прокуратуре.

Для противодействия протестующим мусульманам коптское молодежное движение Maspero Youth Union призвало организовать защиту кафедрального собора св. Марка и «выразить свой гнев» радикальным мусульманам, протестующим перед христианским собором. Акция молодежного движения коптов носит название «Миллион протестующих на защиту Собора». Рами Камель, представитель Maspero Youth Union, заявил прессе, что копты опасаются насилия и погромов со стороны мусульман-салафитов. В результате несколько тысяч коптов собрались перед собором в пятницу, требуя прекратить давление мусульман на христианское население Египта.

Мина Салиб, один активных из участников Maspero Youth Union сообщил прессе, что между христианами и мусульманами-салафитами была достигнута договоренность, что мусульманские акции протеста перед собором св. Марка будут прекращены, однако мусульмане нарушили свое обещание.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Почему поправки к закону о пенсионном возрасте не сделают реформу «человечнее» и к чему они подтолкнут…
Чем больше нецерковных людей увидят эти картины – тем больше их придет к пониманию Бога
Нужно срочно найти «поломку» в генах – родителям Яны нужна помощь

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: