Из
Фото: UNICEF/A.Krepkih
Фото: UNICEF/A.Krepkih
Кормить ребенка грудью законно и естественно. Но в общественных заведениях кормящим матерям часто делают замечания и даже выгоняют. Во Всемирную неделю грудного вскармливания «Правмир» собрал такие случаи за последние три года и выяснил, что изменилось.

Третьяковская галерея

В ноябре 2019 года посетительницу выгнали из Третьяковской галереи из-за того, что она кормила ребенка грудью в зале. Женщина подчеркнула, что была в закрытой одежде, на эргорюкзаке был специальный капюшон, который скрывал голову ребенка.

Но сотрудница музея настойчиво попросила покинуть зал со словами «нас за это наказывают», «не дай Бог увидят всяческие дети и их родители или иностранные туристы», «это неприлично», «кормить надо в предназначенных местах».

Позже в галерее выразили сожаление в связи с произошедшим. 

Что изменилось. Детей можно кормить, расположившись на любой скамейке. Также в Третьяковке появились специальные зоны, удобные для кормления — есть указатели, по которым к ним можно пройти.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Третьяковская галерея (@tretyakov_gallery)

Эрмитаж

В феврале 2020 года в Эрмитаже двум посетительницам запретили кормить младенцев грудью. Одна из мам, Эрика Парфенова, рассказала об этом на своей странице «ВКонтакте».

По ее словам, во время посещения выставки им с подругой понадобилось покормить детей. Они нашли укромный уголок с приглушенным освещением и скамейками, где их не было видно. Однако смотрительница назвала место неподходящим для грудного вскармливания. К ней присоединились другие сотрудники музея. Одна из смотрительниц, указывая на детей, заявила, что с «этим» надо сидеть дома.

Позже в Эрмитаже принесли извинения:

— На территории музея не запрещено кормить грудью, хотя специальных мест для этого не предусмотрено. Мы постоянно проводим инструктаж для наших смотрителей и отмечаем, что матери могут кормить детей в нашем музее.

Что изменилось. В Эрмитаже сегодня нет запрета на кормление детей, сообщили в музее.

Карельский суд

В феврале 2020 года из Лахденпохского районного суда (Карелия) попросили удалиться женщину, которая кормила ребенка грудью. Судья расценил ее действия как неуважение к суду. По словам адвоката Романа Масалева, женщина была в закрытой одежде и окружающим не был виден процесс кормления.

Что изменилось. Пока неизвестно. В суде отказались давать корреспонденту «Правмира» устный комментарий. Мы отправили туда официальный запрос и ждем ответа.

Кафе-пекарня

В сентябре 2020 года женщине, которая начала кормить 4-месячного ребенка в кафе-пекарне Pane в Санкт-Петербурге, сотрудница сделала замечание. Женщина ушла из кафе.

Покормила ребенка грудью — выгнали из кафе. Законно ли это?
Подробнее

Когда она на следующий день снова зашла в заведение, сотрудники сообщили, что в кафе будут обслуживать ее только навынос. Администрация заявила, что решение принято из-за «неподобающего поведения в прошлый раз».

Посетительница пыталась обратиться к руководству Pane, однако оно отказалось разрешить конфликтную ситуацию.

Что изменилось. Менее чем через год, в июне 2021 года, пекарня закрылась.

Кафе I Love Cake

В январе 2021 года мама четырехмесячного мальчика Софи Иоэльс рассказала на своей странице в Instagram, что ей запретили кормить ребенка грудью в кафе I Love Cake в Малом Афанасьевском переулке в Москве.

Женщина отметила, что специально носит просторную одежду, чтобы максимально скрыть процесс от окружающих.

«Я всю беременность почти провела в этом кафе. Но, видимо, в момент беременности я никого не раздражала, а как пришла с ребенком и покормила, стала раздражать», — рассказала Софи.

Что изменилось. Кормление грудью в заведении разрешено. «Правмиру» в кафе I Love Cake рассказали, что в его правилах нет пункта, который бы это запрещал.

Кафе Conversation

Фотографу Анастасии Онегиной запретили кормить ребенка в кафе Conversation на Остоженке в Москве. Сотрудники сделали ей замечание о недопустимости кормления в зале и сослались на правила кафе.

Тогда администрация кафе отказалась от комментариев, а позже Анастасия удалила свой пост из Instagram.

Что изменилось. Кормить детей грудью в кафе можно. Управляющая кафе Елизавета сообщила «Правмиру», что в их заведении никогда не было запрета на кормление.

«В правилах кафе запрета на кормление грудью нет. Комнаты для кормления у нас, к сожалению, тоже нет. Никаких проблем с кормлением ребенка в зале я не вижу», — сказала представитель кафе.

Кормить ребенка грудью в общественном месте — это законно?

Мария Молодцова, юрист, доула и мать троих детей:

Мария Молодцова

— Право кормить своего ребенка в общественном месте предусмотрено несколькими законами, включая Конституцию.

1. Материнство находится под защитой государства.

В статье 38 Конституции РФ установлен приоритет материнства: «Материнство и детство, семья находятся под защитой государства». 

Все российское законодательство должно соответствовать основному закону, поведение руководства и сотрудников любых общественных мест и заведений подчинено законам и Конституции. Поэтому материнство в России находится под особой защитой, как бы ни хотелось некоторым гражданам загнать мам в резервации и ограничить их гражданские права на основании факта рождения детей.

2. Дискриминация запрещена.

Статьи 19, 21, 22 Конституции устанавливают запрет дискриминации и ограничения прав и свобод любой группы лиц по любому признаку. Безусловно, наличие младенца у матери или отца — признак, по которому никак не должно быть дискриминации.

3. Родители решают, стоит ли находиться с ребенком в общественном месте.

Согласно Семейному кодексу, только родители, если они не лишены родительских прав, решают, как именно растить и воспитывать детей, сидеть ли с ними дома непрерывно первые три года жизни или начать путешествовать и посещать любые общественные места с первых месяцев после рождения. 

Общественные места открыты для всех. В кафе не может быть дискриминирующих правил.

Исключение — заведения «18+», к которым обычные парки, музеи, торговые центры, кафе, детские клубы безусловно не относятся.

4. В кормлении грудью нет ничего аморального. 

Статья 20.1 Кодекса об административных правонарушениях содержит полный список признаков нарушения общественного порядка, за которые человек может быть выдворен из любых заведений и оштрафован:

Кормить грудью во время службы? Да на здоровье!
Подробнее

— нецензурная брань;

— оскорбительное активное приставание к гражданам;

— уничтожение или повреждение чужого имущества.

Все. Если мама кормит младенца, не приставая к окружающим с оскорблениями, не ругаясь матом и не ломая стулья — она ничего не нарушает и не может быть ниоткуда выдворена. Не нравится смотреть — можно отвернуться.

Вы кормите ребенка грудью, и вас просят уйти. Что делать?

Инструкция от Марии Молодцовой

  1. Попросите правила заведения, где установлен запрет кормления младенцев. 
  2. Уточните, понимает ли руководство заведения, что такие правила противоречат Конституции и законодательству РФ. 
  3. Если персонал продолжает упорствовать — можно вызвать полицию с формулировкой «нарушение прав гражданина», «дискриминация матери». Но это крайний случай. Лучше постараться объяснить по-хорошему, используя указанную выше информацию. Обычно чем мы спокойнее — тем убедительнее.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.