Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Красноярский суд закрыл дело против бабушки, обвиняемой в растрате пенсии внука-инвалида

,
Дело Надежды Булатовой было пересмотрено в районном суде

Суд закрыл дело Надежды Булатовой из Красноярского края, которую осудили за то, что она потратила пенсию по инвалидности внука, передает корреспондент “Правмира”.

Сегодня в Шушенском районном суде состоялось очередное заседание. Вначале, как обычно, помощник прокурора Роман Нечаев зачитывал обвинение. Затем взял перерыв, а после попросил о ходатайстве, на котором заявил, что сторона обвинения к Надежде Денисовне претензий не имеет и все прежние обвинения снимает.

«Не вижу в ее действиях корысти. Понятно, что она не должна была так поступать. Но делала она это не из злого умысла, а по незнанию. Следствие не нашло подтверждения тому, что она тратила деньги на себя: у нее в ограде нет ни дорогой машины, в доме нет дорогих личных вещей. Все, что было обнаружено, приобретено для внуков, их жизни и быта», — пояснил Нечаев.

«Я же все для внуков, поросят вот купили, чтобы мясо свое было, разве это мне», — всхлипывала бабушка на суде. Внук Саша тоже подтверждал: «Бабушка все делала правильно, я ее очень люблю и хочу, чтобы она и дальше распоряжалась моей пенсией».

В итоге судья заявил, что, принимая во внимание ходатайство помощника прокурора, все обвинения с Надежды Булатовой снимаются и назначенная выплата отменяется.

После Нечаев пояснил, что прокуратура выдвинула первоначальные обвинение женщине после того, как к ним обратилась опека. Но, разобравшись в ситуации, они поняли, что бабушка не имела в своих действиях злого умысла. К слову, представителей опеки на суде не было, их пояснения были представлены судье лишь в письменном виде.

Напомним, 70-летняя женщина вот уже 10 лет является опекуном родных внука и внучки. У мальчика ДЦП и он получает пенсию по инвалидности, о тратах которой, согласно закону, нужно сдавать отчеты. Но ни женщина, ни дети этого не знали. За 10 лет они потратили 1,2 миллиона рублей. Органы опеки за все время ни разу не спросили, куда и на что уходят деньги, и никакого отчета с бабушки не потребовали.

В 2018 году в опеке попросили прокуратуру района проверить, куда идут деньги. В итоге женщину обвинили в растрате и осудили на 2,5 года условно. Ее обязали компенсировать ущерб в размере около миллиона рублей. Почти год бабушке пришлось обивать пороги судов, доказывая, что она тратила средства только на детей.

«У Саши и Олеси было все необходимое. Я покупала и фрукты, и игрушки, и компьютер, и планшет к школе. А также корову, чтобы молоком детей кормить, стиральную машинку – Саша очень быстро пачкает одежду, [нужны] дрова, сено. Мне самой ничего не надо. Хожу в одном платье, которое люди отдали», — говорит Надежда Денисовна.

После того, как мы рассказали о ней, люди стали писать и предлагать помощь. Женщина долго отказывалась, стеснялась, говорила, что еще не начала выплачивать эту растрату и ей не очень удобно.

Позже краевой суд отменил приговор из-за допущенных процессуальных нарушений и направил дело на новое рассмотрение.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: