Седовласый архиепископ неспешно листал календарь, а я, недавно рукоположенный дьякон, стоял перед столом, склонив голову. Решалась моя судьба. Наконец владыка Амвросий определился и сказал мне: на Воздвижение готовься к хиротонии. Приедешь днем 26, послужим чин Воздвижения Креста, переночуешь в епархии. И, благословив, отпустил диакона Андрея на приход.

Архиепископ Амвросий (Щуров)

Архиепископ Амвросий (Щуров)

Приход, на котором служил я, был очень интересным. В будущем – Успенский мужской монастырь, а в те времена — приход с. Кузнецово, был очень необычен. Вокруг известного схимонаха Симона (Ширяева) собралось немало искренне стремящихся ко спасению людей. Некоторые из них, как, например, настоятель схиигумен Викторин (Кривоногов), уйдут вслед за схимонахом Симоном, другие же будут бороться с его тоталитарной сектой.

Именно с тем священнослужителем, кто возглавил борьбу против внутрицерковной секты в православной обители, мне и довелось совершать свое недолгое диаконское служение. Иеромонах Викторин отсутствовал на приходе, и службы служил иеромонах Иларион (Кайгородцев), впоследствии игумен этого монастыря, а ныне епископ Кинешемский и Палехский. И я счастлив, что первые свои службы я сослужил этому замечательному, уже тогда мудрому пастырю.

Подошел день моей иерейской хиротонии. Всенощное бдение совершал архиепископ Амвросий в сослужении секретаря епархии протоиерея Николая Винокурова, удивительного пастыря, духовного наставника многих священнослужителей Ивановской епархии. Служил владыка благоговейно и неспешно, что, впрочем, всегда было отличительной чертой этого архипастыря. Каждое произнесенное слово молитвы архиепископа Амвросия было четким, доходило до слуха молящихся.

Но уже тогда, в середине 90-х годов прошлого века, владыка болел, и ему нелегко было совершать чин Воздвижения Креста. Однако он, переборов немощь, совершал низкое поклонение с крестом в руках, поддерживаемый иподиаконами. И все мы вслед за архиепископом поклонялись до земли, а в моей голове проносились мысли о том, какое же ждет дальнейшее служение священника, рукоположенного в этот торжественный, но постный день? Какой крест будет возложен на меня, какие трудности придется понести?

Протоиерей Андрей Ефанов

Протоиерей Андрей Ефанов

Да, не догадывался я, что главный из возложенных на меня крестов – крест служения Престолу Божию, невзирая на физическую немощь. Не было тогда у меня проблем со здоровьем. Лишь спустя годы многочисленные болезни вынужденно привели меня к тому, что совершать богослужение, превозмогая боль, стало самым трудным в служении.

Вечер, как и благословил владыка, я провел в епархии. Там же меня уложили спать. Наутро мы все, архиерей, отец Николай, протодиакон Михаил Дзичковский были в Преображенском кафедральном соборе. Состоялась моя священническая хиротония.

Иерейский крест владыка мне купил в епархиальной лавке сам, так как денег на него у меня не было. Спустя годы, помня о таком, достаточно дорогом для архиерея-подвижника подарке, привез два купленных в «Софрино» иерейских креста, чтобы владыка мог рукоположить еще двух пресвитеров.

Как страшно было получить из рук архиерея часть Агнца, которую дают новопоставленному священнику! Страшно было ощущать на груди иерейский крест, ведь с этого момента я нес уже ответственность не только за самого себя, но и за свою паству. И владыка Амвросий напомнил об этой ответственности: «Когда ты, отец Андрей, придешь на Суд Божий, то дай Бог тебе сказать о себе и о своих духовных чадах: се аз и дети, яже ми даде Бог».

Обычно только что рукоположенный иерей проходит практику либо в соборе, либо на приходе под руководством опытного священника. Сложно сказать, чем руководствовался владыка, но уже вечером я выходил из поезда на вокзале г. Гаврилов Посад, где меня встречали прихожане Троицкого прихода с. Шекшово. Так в 1994 году началось мое священническое служение.

Много воды утекло с тех времен. Многое произошло и в моей жизни. Кое-что вспоминается с радостью, о других событиях сердце болит покаянным плачем. Но всегда в преддверии Воздвижения Честнаго Креста Господня мне вспоминается согбенная фигура престарелого архиепископа Амвросия, который, держа над головою крест, преклоняется почти до земли, чтобы потом вновь распрямить свою больную спину, воздвизая крест над молящимися.

Владыка Амвросий всю свою жизнь без остатка вознес на крест, сораспяв себя Христу, и этот пример подвижнического служения Богу воодушевляет меня, как и многих других священнослужителей, рукоположенных этим архиереем-старцем, на неленостное служение Богу.

Отдать всю свою жизнь служению Алтарю Господню, жить всецело Христом, стать хоть немного пастырем для своей паствы – вот наша мечта. И Крест Господень да будет для нас силой и помощью на этом пути!

Читайте также:

Протоиерей Артемий Владимиров: О пастырях и пасомых

Дефицит священников и мэлииппэ по-якутски (+ ФОТО)

Труд священника

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.