Тренер по каратэ Илья Кучеров ведет собственную секцию на острове Кунашире в Южно-Курильске. Дети приходят разные – неспортивные, худые и полные, даже с родовыми травмами. Но каждый способен добиться высоких результатов за счет трудолюбия, уверен преподаватель. Как молодые спортсмены острова набираются опыта и мотивации, ездят на соревнования, решают школьные проблемы и что слушают на тренировках – читайте в репортаже Андрея Шапрана.

Спортивная карьера Ильи Кучерова началась в семь лет. До четырнадцати лет занимался в Южно-Сахалинске, потом получил приглашение в сборную страны и переехал в Москву, стал двукратным чемпионом мира, многократным чемпионом Европы, получил звание мастера спорта и черный пояс по каратэ. В 21 год из-за серьезных травм вынужден был оставить большой спорт и стал тренером. Сегодня он ведет секцию по каратэ на острове Кунашире в Южно-Курильске, которую шесть лет назад открыли его родители, Павел и Виктория Кучеровы.

На каникулы не уезжают

– У нас в секции две дисциплины каратэ – ката и кумитэ. Тренировки построены прежде всего на выносливости и на скорости, много тренируемся летом на песке на берегу Тихого океана, – рассказывает Илья Кучеров. – Песок очень многое дает каждому спортсмену, и это не только бег, но и «взрывная» работа. Когда начинается сезон дождей, мы уходим в свой подвал и тренируемся на ступеньках – восемь ступенек наверх заставляю детей преодолевать без перерыва и на максимально возможной скорости. Из-за нагрузки, перегрева и влаги стены в этот момент в нашем подвале текут ручьями.

Илья Кучеров проводит тренировку

В первое время дети и взрослые занимались в неприспособленном для занятий зале – в подвале на территории бывшего кафе, это место было передано местной администрацией юным спортсменам для реализации амбициозных спортивных задач сроком на 25 лет без арендной платы. Мусор из кафе вывозили грузовиками, позже самостоятельно при поддержке родителей делали ремонт. Помогает Сахалинская федерация каратэ, поддерживает и местная Южно-Курильская администрация, на начальном этапе серьезно помог Южно-Курильский рыбокомбинат, что-то получается за счет грантов области.

Пять лет подряд южно-курильские каратисты тренируются в летнем лагере, оборудованном на побережье Охотского моря на острове Кунашире. Это база для учебно-тренировочных летних сборов. Дети-спортсмены отказываются от поездок со своими родителями на каникулы, и все из-за тренировок. Родители доверяют, спокойно уезжают на материк отдыхать без детей.

– В лагере тренировки у нас начинаются с раннего утра, – рассказывает Илья, – с подъема в гору, пробежки. Потом играем, но играем всем возможным составом – и дети, и взрослые. Игры всегда привязаны к спорту. Вечером просмотр фильмов, чемпионских боев, разбор и обсуждение. Лето я просто обожаю! Это тот период, когда школа совершенно не мешает, все серьезные скачки у детей происходят именно в летний период. Зимой мы закрепляем этот материал в спортивном зале.

На Олимпиаду не попадают просто так

За короткий срок ученики достигли высокого уровня и признания – в сборной Южно-Курильска тренируются двое кандидатов в мастера спорта, бронзовые призеры кубка мира. В планах у юных спортсменов и их руководителей обязательное участие в чемпионатах Европы. Главной же мечтой остается выступление на Олимпийских играх, говорит Илья Кучеров.

Илья Кучеров ставит перед учениками амбициозные цели

– Вершиной в спорте являются Олимпийские игры, к ним и следует стремиться. В тот период, когда я выступал, каратэ не было олимпийским видом спорта. В 2020 году в Токио у спортсменов-каратистов появится такой шанс. Из наших курильских детей Ерофеев Вадим, ему как раз исполнится 19 лет, мог бы попасть в сборную, но, если смотреть реально, «наша» Олимпиада – это Олимпиада 2024 года. Но на Олимпиаду не попадают просто так, это на чемпионат мира можно поехать первым номером от страны и стать участником. А на Олимпиаде надо быть чемпионом мира, или одним из шести чемпионов континента, или первым номером рейтинга, или представителем страны-хозяина игр.

Тренировки детей в секции осуществляются в рамках Южно-Курильской федерации каратэ, которую возглавляет Илья Кучеров. В течение всего года, включая летние школьные каникулы, проходят тренировки, плюс двенадцать выездов на российские и международные соревнования. Дорогу на соревнования оплачивает федерация, расходы на питание и проживание детей берут на себя родители спортсменов.

– Мы могли бы компенсировать все расходы, включая и бытовые, но тогда на первом выезде сборы и закончатся. Не забывайте, что мы живем на краю земли, это в Москве или в центре живешь – купил билет до Самары или Рязани и поехал. Любому спортсмену нужен соревновательный опыт, и по этой причине мы стараемся детей вывозить как можно чаще.

Кунашир

Физкультурой мы не занимаемся

Система тренировок Ильи Кучерова сборная – результат личного опыта, сборов, участия в соревнованиях, семинаров. На результате сказались и травмы – после продолжительного общения с личным хирургом многое в нагрузках пришлось пересмотреть, чтобы в дальнейшем можно было избежать травм при нагрузках на колени и организм в целом.

Кроме медицинского опыта был большой опыт общения со спортсменами, занимающимися другими видами спорта – боксом, кикбоксингом, борьбой. За всеми этими людьми Илья наблюдал, разговаривал, делал выводы. Результаты многолетних наблюдений он сегодня развивает на Кунашире.

– У нас спорт высоких достижений, физкультурой мы здесь не занимаемся. Своим детям с самого начала я говорю: если вы не будете стремиться вверх, к новым достижениям, то так и останетесь на местном уровне. Например, на Сахалине очень хороший тренерский штаб, но с учетом масштаба и затрат времени на обучение мы безусловно лидируем: мои дети за четыре года достигли тех результатов, которых сахалинские спортсмены достигают через семь – восемь – девять лет тренировок.

“А вдруг строгий тренер сломает психику” — надо ли отдавать ребенка в большой спорт
Подробнее

С нами считаются и понимают, что на соревнованиях Кунашир медали все равно заберет. Моя система тренировок, сборов собрана из разных элементов, и она в большей степени похожа на европейскую, а не сахалинскую или даже российскую. Семь лет я провел в сборной России, выезжал на соревнования в Европу, тренировался на семинарах у известнейших спортсменов – чемпионов мира и Европы. Эти наблюдения, эксперименты, собственный опыт и легли в основу обучения курильской федерации и нашей сборной.

Каждый семинар у Ильи записан, проанализирован, испробован на себе. Это постоянный поиск и эксперимент, но прежде, чем предложить работу детям, тренер все эти упражнения самостоятельно проживает, и только потом начинает тренировать.

На тренировке

Южно-курильская сборная не очень большая – полтора десятка постоянно тренирующихся детей. И под каждого спортсмена приходится подбирать программу обучения, чтобы он получил минимум травм и достиг наивысшего результата. Но это не индивидуальные тренировки, а работа со всем коллективом, со всеми спортсменами, пришедшими после школы в наш спортзал. 

Забудьте про коньки и сноуборд

– Своим детям на тренировках я говорю: «В первую очередь вы спортсмены – на коньки и на лед вам ни в коем случае вставать нельзя, забудьте, что такое сноуборд, забудьте про футбол. По улице вы должны ходить так, чтобы нигде не поскользнуться, не удариться и не упасть». Травмы спортсмены получают чаще всего не на тренировке. Но и на тренировке, если где-то решил расслабиться, схалявить, то травму получишь неминуемо. Пока ты находишься в тренировочном процессе, работаешь, не выключаешься, травмы не будет, но стоит отступить от правил, и есть большой шанс повредить себе что-нибудь.

В секцию приходят разные дети – неспортивные, худые и полные, с послеродовыми травмами и без них.

При тренировке Илья Кучеров учитывает состояние здоровья каждого ученика

– Смотришь на такого ребенка и думаешь: «Твой уровень – районные соревнования, не выше!» Но проходит время, и за счет исключительного трудолюбия ребенок вырастает в большого спортсмена, – рассказывает Илья Кучеров.

«Среди нас есть те, кому трудно устоять на ногах». Жанна и студия танца, которая стала смыслом жизни
Подробнее

– Три года назад к нам пришел Сошников Максим, десять лет от роду – не самый развитый парень, если посмотреть со стороны, но он пахал, тренировался. Решил его вознаградить и повез на соревнования на область. Первые в его жизни серьезные соревнования – и Максим в призерах, второй результат! Отвез его на соревнования федерального округа – и снова второе место. На российских соревнованиях Максим стал одиннадцатым из шестидесяти пяти человек. Поехали в Хорватию на кубок мира, и Максим стал третьим!

По словам тренера, точно так же было с Викторией Мещенинцевой – в мировом рейтинге эта девушка была 51-й в 2018 году, внутренняя мотивация заставила ее пересмотреть свою работу, серьезнее отнестись к тренировкам, и результат не заставил себя ждать. Когда она первый раз пришла в спортивный зал, то не могла нормально отжаться от пола, не прыгала. Потом занятия полюбила и появился результат.

– На тренировках у нас время от времени звучит музыка, мы слушаем рэп, но это не мой выбор, такие мелодии заводят только ребят, – рассказывает Илья.

Каждое утро, питание и школа – все это для спорта

Молодые спортсмены острова держатся все время вместе, вместе тренируются, вместе гуляют в свободное время.

– Я с тренировки иду, а они все еще стоят, общаются. Такое поведение в коллективе дорогого стоит, оно правильное. Самое жесткое воспитание – воспитание коллективом, а они уже в этом коллективе находятся. Здесь человек учится себя вести, преодолевать какие-то свои комплексы, недостатки. Здесь притираются характерами, начинают дружить. Но я объясняю, что и спорт вместе с тренировкой не заканчивается. Каждое утро начинается со спорта, питание, школа – это тоже все для одной спортивной цели, только с такой мотивацией достигают высот в спорте. Они живут спортом постоянно.

После тренировки дети продолжают общение за чаем и тортом

По словам тренера, со школой не все просто складывается, поскольку детям приходится нередко пропускать занятия. Но все дети учатся хорошо, иначе им просто нельзя. В школе из-за новых правил и экзаменов преобладает мнение, что спортсмены много ездят и не успевают учиться. Но когда прошел пробный экзамен по математике, спортсмены не получили ни одной тройки – абсолютно все написали на отлично и хорошо.

Илья Кучеров

– С детьми у меня дружеские и доверительные отношения, мы делаем общее дело. Они могут доверить мне свои проблемы, спросить, как поступить в той или иной ситуации. Мы сидим и вместе решаем.

По словам Ильи, разницы между детьми на Кунашире и в Москве нет, все дети примерно одинаковы. Но есть разница в воспитании и в образовательном процессе.

Тренер с учениками

– Здесь, на востоке страны, у нас все-таки больше свободы – внутренней и внешней. Но дети тех родителей, которые чего-то не понимают, здесь не задерживаются, сами уходят. Некоторые просят: «Давайте пожестче!» Я отвечаю: «Понял, учту».

Андрей Шапран (Южно-Курильск)

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.