Главная Новости

Лауреатом премии «Редколлегия» стала корреспондент «Правмира» Катерина Гордеева

Именно ее текст запустил прецедентную общественную кампанию в поддержку врача Елены Мисюриной

По итогам начала 2018 года жюри премии отметило ее материал, посвященный осужденной за смерть пациента врачу Елене Мисюриной «Дело абсурдное и явно показательное».

«Редколлегия» поблагодарила Катерину Гордееву «не только за блестящую авторскую работу, но и за запуск важной и по-своему прецедентной общественной кампании, которая неожиданно показала многим, что широкая корпоративная солидарность может иногда оказаться весьма эффективной и убедительной».

«После статьи Катерины Гордеевой, сопровождавшейся несколькими интервью с практикующими врачами, сюжет стал лавинообразно распространяться в социальных сетях. Именно с этого момента поднялась мощная волна общественной дискуссии о «деле Мисюриной», масса авторов и читателей солидаризировалась с врачебным сообществом, возмущенным этим обвинением. Во многом именно благодаря этому тексту Гордеевой кампания солидарности с врачом увенчалась неожиданным успехом: Мисюрина была освобождена из-под стражи», – считает член жюри журналист Сергей Пархоменко.

Сама Катерина Гордеева отмечает, что в России несправедливость творится в том числе из-за «нашего молчания, в том числе профессионального», в результате которого люди оказываются под домашним арестом, в СИЗО и в местах лишения свободы.

«Мы должны за них бороться, – уверена Катерина Гордеева. – В случае Елены Мисюриной общественный, профессиональный, журналистский и врачебный резонанс этого дела не позволили совершиться очередной несправедливости. Дело ещё в процессе, но я надеюсь, что и не позволит. Но дай нам Бог так и дальше. Потому что ещё о многих людях нам надо позаботиться. А заботясь о них, мы заботимся и о себе, о своей чести, совести и, разумеется, свободе. Быть свободным и честным лучше, чем быть несвободным и молчаливым».

Еще одним лауреатом января, по мнению жюри премии, стала обозреватель специального журнала о медицинской индустрии «Вадемекум» Анна Родионова, которая первой написала об обвинении, выдвинутом против Елены Мисюриной.

Проект «Редколлегия» — это независимая премия, учрежденная благотворительной организацией Sreda Foundation для поддержки свободной профессиональной журналистики в России.

Задача организаторов премии – помочь тем, кто сохраняет в России высокие стандарты профессии в то время, когда свободная и качественная журналистика подвергается давлению со стороны государства, а права человека на свободное выражение своего мнения и на свободный доступ к информации систематически нарушаются.

«Редколлегия» поощряет авторов, которые «создали и опубликовали в России журналистские произведения, отвечающие высоким стандартам профессии. Это поможет им продолжать свое важное и полезное для общества дело в трудных обстоятельствах».

В жюри премии входят журналисты Елизавета Осетинская, Дмитрий Бутрин, Кирилл Рогов, Сергей Пархоменко, Юрий Сапрыкин, социолог Элла Панеях, эксперты  Дмитрий Сурнин и  Мария Эйсмонт.

В начале года врача-гематолога Елены Мисюриной осудили на 2 года колонии общего режима – следствие посчитало ее виновной в гибели пациента после осложнения от проведенной ею   процедуры. Врачебное сообщество выступило в защиту гематолога.  Дело получило широкий общественный резонанс.  В итоге прокуратура попросила отменить приговор и вернуть дело прокурору по причине «нарушений, допущенных в ходе следствия».  Елена Мисюрина была освобождена из СИЗО под подписку о невыезде.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: